PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

冬季空调取暖用加湿器能解决室内干燥脸难受的问题吗?

点击数:4324|回复数:19
小区是07年建的,没有集中供暖设施,因为地处豫南地区,冬季冷的时间也不长,也就三个多月,所以装修房子时嫌麻烦没上地暖和暖气片,想着买一台三菱电机XEJ72VA柜机就能应付了。这户型设计不合理,客厅太大,大概有45平左右,还是南北长条形,虽然3P柜机制冷不是问题,但冬季制热估计会有点吃力。前天开机试了一下制热效果,在室外9℃,室内13℃的环境下,开机设25℃,大概运行了一个半小时多,空调面板上显示的当前室温为23℃,远端和书房的温度计显示的为20℃,此时体感已经很不错了,有种北方人去南方刚下飞机扑面而来的热蒸汽感

又继续运行了一个小时,温度还是未达到设定的25℃。可能是因为窗户封闭不严吧,装修房子时没远见,用的还是开发商07年预装的门窗,封闭性差,框体边沿的缝隙得用塑料袋塞着,现在想换三层断桥铝都很麻烦。。。

人到中老年,不能再节省了,该花的就要花,反正每年补贴的也有取暖费,决定今年冬天把空调用上。那么现在问题就来了,开了两个多小时空调就觉得脸部干燥嘴唇脱皮鼻腔不舒服,这要是天天如此岂不很难受
是否上一台加湿器就能解决问题,像这么大的房间,选哪种类型的加湿器好呢?
尊称 发表于 2019-12-4 18:52 | 只看该作者
俺们一辈子也没用加湿器也过了,做饭、洗衣服、烧水甚至喘气儿不都是加湿器嘛!
我相信你开一辈子也上不了25度,真实温度,温度计测量温度,你也不想想,墙都是凉的,怎么可能到20度以上?即便点暖气,能超过15度就不冷了,17度以上就非常舒适了。信我的!

谁受益?你楼上,不信你点17度以上,他家根本不用点暖气,跟你屋里一样暖和。你该敲他家门了……
尊称 发表于 2019-12-4 18:59 | 只看该作者

在北京的家有一回回来就把暖气关了,照样差不多23度
所以暖气费都是统一价格收取,不点也收你,这样才是合理的,嘿嘿嘿嘿

DoctorX99 发表于 2019-12-4 20:32 | 只看该作者
都是放盆水在房间
来自安卓客户端来自安卓客户端
固特异轮胎 发表于 2019-12-4 20:51 | 只看该作者
楼上+1,一间一盆水,一天一盆水
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-4 23:30 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-12-4 18:52
俺们一辈子也没用加湿器也过了,做饭、洗衣服、烧水甚至喘气儿不都是加湿器嘛!
我相信你开一辈子也上不了2 ...

你说的是水暖吧,长时间呆在空调间里试试,脸干眼模糊。。。像我这房间情况,空调设成20℃开一天,需要多长时间进入低频状态运行呢,压缩机不会一直持续高频运行吧,那样可是3000多瓦呀,而且对机器也不好

其实最冷的时候是我家受益,因为楼下装了地暖,楼上装了暖气片,我这个单元夹在中间,东西还有两个单元围着,最冷的时候邻居开暖气后,我这客厅可以达到16℃
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-4 23:34 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-12-4 18:59
在北京的家有一回回来就把暖气关了,照样差不多23度
所以暖气费都是统一价格收取,不点也收你,这样才是合 ...

我怕冷啊,16℃是不行的,至少也得上19℃,我看北方有集体供暖的城市,如新疆,进屋可以穿个裤衩子,这才叫爽呀
bigww 发表于 2019-12-4 23:36 | 只看该作者
放盆水最简单了。加湿器挺麻烦的。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-4 23:38 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-12-4 20:32
都是放盆水在房间

怎么,你们都不用那些所谓净化型加湿器,一盆水自然蒸发效果来得很慢吧
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-4 23:40 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2019-12-4 20:51
楼上+1,一间一盆水,一天一盆水

一天一盆水,有这么快吗,一个月一盆水也蒸发不干吧?
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-4 23:44 | 只看该作者
bigww 发表于 2019-12-4 23:36
放盆水最简单了。加湿器挺麻烦的。。。

放盆水有明显效果吗,没有加湿器来得快吧
bigww 发表于 2019-12-5 01:49 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-12-4 23:44
放盆水有明显效果吗,没有加湿器来得快吧

怎么说呢,我也只是偶尔放放水盆。。。上海这里开空调温度不是太高基本用不到加湿的。
加湿器最大问题是,不但要经常加水,还要经常清洁。不然有细菌的气雾放到空气 里反而不好了。。

夏冰萱 发表于 2019-12-5 02:54 | 只看该作者
加湿器有用,但是要买大水箱的,空调干燥主要是电辅热的问题
来自苹果客户端来自苹果客户端
尊称 发表于 2019-12-5 07:06 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-12-4 23:30
你说的是水暖吧,长时间呆在空调间里试试,脸干眼模糊。。。像我这房间情况,空调设成20℃开一天,需要多 ...

我管你空调设多少度,我讲的是室内实际温度。水暖跟你空调有什么区别?我是学热学专业的,湿度是最明白的人之一。体感来说你别让空调吹着人,甚至冲人的方向,过去有亲戚用过空调遮挡风板,突然想到的。你可以自己想各种办法。正常供暖位置是窗户下。

体感湿度来说,冬季室内外更大温差,水汽无法进入室内(过去做湿度实验低温下想驱赶环境带来的水汽都难;另外一个现象冬季北方窗户上都是露水甚至霜花),本来室外冬季蒸发量小就绝对湿度低了。室内如果没有蒸发,提升温度相对湿度降低了。所以让你勤快点,多做做饭、洗洗衣服、擦擦地,甚至吃火锅,增加蒸发量。只要日子过红火了,自然就解决湿度问题了。河南冬季室内相对湿度还能40-50%已经相当不错了,不用加湿。参考:北京冷冷清清的房间暖气如果烧到25度,差不多就得都脱了,湿度可以低于30%甚至20%;拉萨别说冬季了,夏季都经常15%。人家都怎么活了?你可以测量一下你的湿度。

加湿器本身都有缺点的,强制出来的水雾颗粒,低沉于室内,楼上还说霉菌问题。用那种加热的加湿器会好一些。

东北人有句俗语,针尖大的窟窿斗大的风,你想更好保温就只能粘上窗户、门的封儿,效果十分明显,因为最冷的时候往往是刮寒流。
dubai 发表于 2019-12-5 07:10 | 只看该作者
加湿器最好放纯净水,我放自己ro膜过滤水。
北方集中供暖,地热房子。

来自苹果客户端来自苹果客户端
payun 发表于 2019-12-5 16:45 | 只看该作者
买瓶凡士林不是能解决很多问题?
DoctorX99 发表于 2019-12-5 17:04 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-12-4 23:38
怎么,你们都不用那些所谓净化型加湿器,一盆水自然蒸发效果来得很慢吧  ...

方便省事效果好啊,所以不买加湿器,因为万一不好用就浪费钱了,还要维护和找地方安放,多麻烦
来自安卓客户端来自安卓客户端
固特异轮胎 发表于 2019-12-5 17:46 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-12-4 23:40
一天一盆水,有这么快吗,一个月一盆水也蒸发不干吧?

你先试试就知道了,又不麻烦。我只能告诉你这是古代劳动人民的智慧结晶
Mufasa 发表于 2019-12-5 19:14 | 只看该作者
你设定太高了

三菱电机我一般是设定制热20度左右。。。。
still_doll 发表于 2019-12-6 19:04 | 只看该作者
加湿器功率也不一定够。