PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于双100M网线聚合

StormBolt 发表于 2019-12-2 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:15469|回复数:48

家里电信的电话、手机、宽带合集套餐,综合考虑选择了一个新套餐,这个套餐宽带是200M

但是墙里的线只有100M,虽然是8芯全通,但就是上不了1000M,这个纠结过N次,换了几个面板几个模块,累死了不再纠结了

现计划将两端面板改造成2个100M网线口以便向卧室传输足够快的网速。问题:电脑端这边如何实现链路聚合,软件方面Win10应该是很自然就会利用这两条线?硬件方面有几个方案:
1、卧室面板再加千兆交换机,2进1出连电脑
2、电脑集成的i219v,再加1块独立PCIE网卡
3、屏蔽集成网卡,再加1块PCIE双口网卡

优缺点各是什么?推荐设备?

红色狂想 发表于 2019-12-2 22:48 | 显示全部楼层
没看明白,有点迷糊,既然是8芯网线,为什么只能跑百兆,难道复用了?
DoctorX99 发表于 2019-12-2 22:55 | 显示全部楼层
8芯全通跑千兆应该没问题啊,除非是线不符合标准,反正超五类/五类应该就可以了,手上的华硕超五类,康普超五成品线以及自己做头子的TCL超五全都可以跑千兆,TCL那条长20米,一样没问题
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt  楼主| 发表于 2019-12-3 00:10 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2019-12-2 22:55
8芯全通跑千兆应该没问题啊,除非是线不符合标准,反正超五类/五类应该就可以了,手上的华硕超五类,康普超 ...

墙内线,没有办法换
StormBolt  楼主| 发表于 2019-12-3 00:10 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-12-2 22:48
没看明白,有点迷糊,既然是8芯网线,为什么只能跑百兆,难道复用了? ...

线不行咯,只能拆开当2个百兆用,墙内没办法改
红色狂想 发表于 2019-12-3 00:20 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-3 00:10
线不行咯,只能拆开当2个百兆用,墙内没办法改

我家装修房子时装修公司也是用的那种劣质不合格的五类线,但是照样跑千兆,难道我这线还不是最赖的……
尊称 发表于 2019-12-3 06:38 | 显示全部楼层

你说的模块实验不够细。

建议直接压水晶头实验,只用两个线对,甚至可以更换线对实验。我过去就是假超五类线,质量次的很,跑千兆没问题(当然不是每次都没问题,当模块做的不好时就不通,甚至不能拆一动又不通了,当时气得我够呛),当时就已经开始用水晶头。前年装修为了备万兆重新吊顶里穿的amp六类线。

我的感觉模块可靠性普遍不好。

我现在根本就不用面板。直接留线。考虑线硬才转接。白色是扁线软线,没拍好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
bill1818 发表于 2019-12-3 08:59 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-3 06:38
你说的模块实验不够细。

建议直接压水晶头实验,只用两个线对,甚至可以更换线对实验。我过去就是假超五类 ...

请问,你这样线对线和经过面板模块来接有什么不一样?
来自苹果客户端来自苹果客户端
尊称 发表于 2019-12-3 09:46 | 显示全部楼层
bill1818 发表于 2019-12-3 08:59
请问,你这样线对线和经过面板模块来接有什么不一样?

我说过了呀,还要重复?
StormBolt  楼主| 发表于 2019-12-3 10:23 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-3 06:38
你说的模块实验不够细。

建议直接压水晶头实验,只用两个线对,甚至可以更换线对实验。我过去就是假超五类 ...

你怎么知道我没试过,我没有仪器,只能靠交换得出8芯是通的结论,C4/2=6种我好像试了3、4种,记不清了,那面板的位置搞起来真的累,还是两边都要搞。。。。

模块质量问题当时也有人说过的,换了TCL的都一样

我对内网速度没有要求,所以不去追求千兆了,毕竟同等工作,双百兆的成功率更高
尊称 发表于 2019-12-3 10:45 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-3 10:23
你怎么知道我没试过,我没有仪器,只能靠交换得出8芯是通的结论,C4/2=6种我好像试了3、4种,记不清了, ...

你没有试过水晶头,就不能下结论。我说的就是模块的问题,至少我实验的结论就是如此。模块几年前论坛就讨论过,也是更换了两三种都不行。

因为查链路聚合的问题,捎带手找到了smb3支持多通道的话题,想试试。nas有双网卡,电脑没有,笔记本wifi不支持,想请教 @暴疯狂笑 @红色狂想 该买个什么样的千兆网卡?多谢!

小米的usb-c外置网卡在台式机上现实双网卡,实验看不行:
Get-SmbMultichannelConnection

Server Name Selected  Client IP    Server IP  Client Interface Index  Server Interface Index  Client RSS Capable  Client Capable
----------------------------
server2019  True     192.168.xx.88 192.168.xx.58  13                     18                     True               False
server2019  True     192.168.xx.88 192.168.xx.38  13                     9                      True               False

进一步测试双机,如图

台式机双口网卡实验,从存储池往本地复制能实现双倍速度。如图

从服务器固态盘共享同样能双倍速度,跟存储介质无关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
alexli 发表于 2019-12-3 11:01 | 显示全部楼层
我们假设以下条件:
1.光猫的LAN口(以及,连接光猫的路由器或者交换机)都是千兆的。
2.电脑也是千兆的。
3.只是因为光猫到电脑的线的质量不行,导致无法跑到千兆。

楼主自己也做了很多各种实验了。
楼上的诸位已经提了很多解决方案了。

我再啰嗦一句,把电脑抱到光猫的旁边,直接用一根短的、确认是好的网线,把光猫和电脑接起来。看看是不是千兆。这一步的目的是确认确实是因为中间线路的问题导致不能跑千兆。

假设上面都做过了。
我们顺着楼主的思路,来聊一下链路聚合。

1.链路聚合要两端都支持。就是交换机或者光猫,以及电脑端都支持。电信送的那个猫很有可能是不支持的。电脑端好解决,很多网卡的驱动程序都提供了支持。
2.链路聚合在单点对单点,大部分情况下,并不能带宽叠加。这句话的意思就是说,你用两根网线把交换机和电脑连接起来(并且把交换机的两个端口做了绑定,电脑的两个网口也做了绑定)。电脑和交换机之间,还是一根网线的带宽。
3.在多点对多点的时候,才有带宽叠加的效果。如果你把两个交换机用两根网线连接起来(并且把交换机的两个端口做了绑定),然后一台交换机接服务器,另一台交换机接七、八台电脑。这七八台电脑同时访问服务器,那么这两个交换机之间的带宽是可以叠加的。
4.比较常见的单点对单点,也能带宽叠加的情况,比如SMB3协议。比如你的NAS支持SMB3,你的电脑也支持SMB3(win10系统),那么你从NAS上插两根网线到你的电脑,然后各自做到端口绑定。从电脑上访问NAS,也可以得到双倍带宽。
尊称 发表于 2019-12-3 11:39 | 显示全部楼层
alexli 发表于 2019-12-3 11:01
我们假设以下条件:
1.光猫的LAN口(以及,连接光猫的路由器或者交换机)都是千兆的。
2.电脑也是千兆的。

明白了,看来链路聚合不是那么容易实现的

看来我的测试关键点是客户机双网卡能够聚合才能提升速度。
尊称 发表于 2019-12-3 12:10 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-3 10:23
你怎么知道我没试过,我没有仪器,只能靠交换得出8芯是通的结论,C4/2=6种我好像试了3、4种,记不清了, ...

实在不行就重新布一条明线,既省钱又省事儿。
StormBolt  楼主| 发表于 2019-12-3 17:24 | 显示全部楼层
alexli 发表于 2019-12-3 11:01
我们假设以下条件:
2.电脑也是千兆的。

线插上显示100跟1000的区别很明显的,这些基本的都试过

我光猫现在还没换应该是不支持千兆的,光猫下来还有一个网件r6200V1路由,绑定不是很懂,这个路由能满足不,能的话下级能否有什么设备可以实现你说的多端口绑定
尊称 发表于 2019-12-3 17:36 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-3 17:24
线插上显示100跟1000的区别很明显的,这些基本的都试过

我光猫现在还没换应该是不支持千兆的,光猫下来 ...

我的r7000都不能链路聚合,搜索到这个,或者专门的交换机。
StormBolt  楼主| 发表于 2019-12-3 17:53 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-3 12:10
实在不行就重新布一条明线,既省钱又省事儿。

明线要九曲十八弯,还很长,不行

你说的水晶头那不是双头公,用转接头?怎么连面板?裸露?
短毛神拳 发表于 2019-12-3 18:46 | 显示全部楼层

那就放弃有线用全无线方案,客户机配双频无线网卡不就完事儿了,既然你墙里的线不行那AP方案就不用考虑了,网件orbi或者领势velop来一套。简单又粗暴。
DoctorX99 发表于 2019-12-3 19:42 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-3 00:10
墙内线,没有办法换

拉明线吧,超五类很好走的
StormBolt  楼主| 发表于 2019-12-3 20:02 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2019-12-3 18:46
那就放弃有线用全无线方案,客户机配双频无线网卡不就完事儿了,既然你墙里的线不行那AP方案就不用考虑了, ...

太贵了!!