PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

3800X超频的问题

固特异轮胎 发表于 2019-11-8 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9484|回复数:19

先说CPU,3800X + B450M MORTAR MAX 平台。
一:这个PBO到底是怎个意思?应该如何设置?开了之后为什么电压偏高?

二:所谓的锁压锁频,是全手动还是像开PBO一样半自动?override,offset和amd这三种模式如何选择?

试过的情况:PBO 开Enhanced Mode 1.2.3.4  ,后面那个X12345678910貌似都没太有什么大的区别,频率很高,电压直接干到了1.55V,我胆子这么大的人看着都心虚
                   后来换成全AUTO ,频率基本在4350-4425之间,电压在1.48-1.5V之间。本来玩游戏稳4375,现在连4300都上不去了,感觉这几天被我超的缩杠了?
                    开这个全AUTO后日常用基本4.50度,烤鸡80度以下,电压会掉。

开启PBO之后,比方说模式3 X6,手动再设置电压有效果么?

开启PBO之后,手动输入频率,是不是PBO就失效了,也就是所谓的锁频(无论电压是否自动)?

以上都是没开防掉压,后来开了个6档感觉也没什么用,开不开都一样。

目前最高是1.385v 锁4.45玩游戏没问题,没敢运行各种测试。已经扣了两次电池了,求解,ZEN2的正确打开方式?
丶季沫 发表于 2019-11-9 00:28 | 显示全部楼层
开PBO就完事了,这代基本官超极限了,自己超频还会降低单核性能。
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2019-11-9 01:57 | 显示全部楼层
觉得现在AMD超频比Intel复杂好多啊,我没玩过,只说一个经验,就是防掉压能稳就不要开太高,否则低负载电压会高,这样有些场景电压高容易撞墙降频

缩杠这事,不是液氮基本不要去想它,就当是传说。有怀疑的话抠电池拔内存基本都会恢复,要不就是之前根本就是冷机稳热机不稳(不是瞬时温度,是指机器开久了)的假稳定。

你这个4.45,如果真的稳定和持久,那是相当牛逼。使用AVX指令的场景对稳定性更苛刻,发热会很大以致降频降性能,虽然游戏用得少,但不是完全不用,留隐患总不好。我用Linx来测AVX而不是网上广为流传的AIDA64 FPU,R20也不错,这个对我玩渲染很应景,R20出来后测崩了好多以前自认为稳的,但LinX更严酷,所以我很怀疑网上那些稳定的到底有多稳
尊称 发表于 2019-11-9 07:00 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-9 01:57
觉得现在AMD超频比Intel复杂好多啊,我没玩过,只说一个经验,就是防掉压能稳就不要开太高,否则低负载电压 ...

FPU不是为了测稳定性的,这是共识,单纯拿来测散热器功率够不够的。早就听说LinX,今天也下载一个试了试
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-11-9 10:41 | 显示全部楼层
丶季沫 发表于 2019-11-9 00:28
开PBO就完事了,这代基本官超极限了,自己超频还会降低单核性能。

官方灰烬版是没有问题,但是全开自动的话电压太高了,开4档无论选则那个X都直接奔着1.54V以上去了,而且看了一下,基本是全核1.5XV,长时间使用不要紧么?
开3档也是1.5V左右,基本没差,2档能不到1.5V?频率一高电压照样上去
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-11-9 10:44 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-11-9 07:00
FPU不是为了测稳定性的,这是共识,单纯拿来测散热器功率够不够的。早就听说LinX,今天也下载一个试了试 { ...

要是这样的话那就没有必要测了,我对我机器的散热还是很有信心的。平常玩温度都很低,基本没有超过50度的时候
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-11-9 10:54 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-9 01:57
觉得现在AMD超频比Intel复杂好多啊,我没玩过,只说一个经验,就是防掉压能稳就不要开太高,否则低负载电压 ...

AMD的这个PBO说的很简单,想要手动的话还有什么PPT,TDC,EDC, BIOS里还有VGGD,VGGC,一大推东西,像我这样小白完全看不懂想问一下,这个AVX指令集到底是个啥?看很多帖子里面提到。昨天百度各种3800X基本盘的时候有说外国用AIDA64 里面的FP64测 压力非常高,38X要4.35才能稳,也是这个AVX的原因么?
我要是能低电压稳频率的话就玩游戏没问题就可以是吧?
ps:网游优化的还是不行,吃鸡1080P全极致 稳不了120FPS(显示器原生的120Hz刷新率)
StormBolt 发表于 2019-11-9 12:49 | 显示全部楼层
Fpu有用到avx,死机就是超频不稳,绝对不是过热就对了,过热是频率不稳会降频,看你指的是哪种了

工作比如渲染会用到avx指令,游戏有时候会短时间用到,所以不好说
StormBolt 发表于 2019-11-9 12:52 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-11-9 07:00
FPU不是为了测稳定性的,这是共识,单纯拿来测散热器功率够不够的。早就听说LinX,今天也下载一个试了试 { ...

不是测稳定性但是有人测不过,以为调整到能过就稳定
StormBolt 发表于 2019-11-9 12:55 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2019-11-9 10:44
要是这样的话那就没有必要测了,我对我机器的散热还是很有信心的。平常玩温度都很低,基本没有超过50度的 ...

这温度不是一个概念,平时50用到avx时85也很正常

并且,我认为散热够不够的第一标准是最大负载工作不能降频,掉性能,第二标准就是噪音,至于温度,只要不是笔记本,其实可以说是完全无关的
尊称 发表于 2019-11-9 17:03 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-9 12:55

并且,我认为散热够不够的第一标准是最大负载工作不能 ...

我按照默认跑了一遍,温度挺高的,跟跑mediacoder用veryhigh压缩h.264视频一样,都很高
bigww 发表于 2019-11-9 17:23 | 显示全部楼层
我那个华硕X570 pro的BIOS里面和PBO有关的选项就有3个。。。
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-11-9 17:46 | 显示全部楼层
bigww 发表于 2019-11-9 17:23
我那个华硕X570 pro的BIOS里面和PBO有关的选项就有3个。。。

那现在用的是哪个?我现在全自动基本上就是4375,电压1.488V左右的样子
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-11-9 17:55 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-9 12:55

并且,我认为散热够不够的第一标准是最大负载工作不能 ...

简单跑了一下,很有意思的是跑的时候是4250 @ 1.337V  ,不跑的时候就还是4375@1.488V,然后温度是二极管60左右
什么水平?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2019-11-9 18:45 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2019-11-9 17:55
简单跑了一下,很有意思的是跑的时候是4250 @ 1.337V  ,不跑的时候就还是,然后温度是二极管60左右
什么 ...

频率这样是正常水平,如果是稳定而不是一直跳的话那是挺不错了,可以用新版0.9再试试

温度我平时不看的所以不知道二极管什么概念,核心的话一般不会这么低,因为这么低就不会降频了
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-11-9 18:56 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-9 18:45
频率这样是正常水平,如果是稳定而不是一直跳的话那是挺不错了,可以用新版0.9再试试

温度我平时不看的 ...

哦,好的,我这是随便找了一个下载试的,一会吃完饭再试试
温度确实是不高,但是这个频率现在看来就是跟电压有关系,我自己再摸索一下吧,,,人智农,折腾呗
bigww 发表于 2019-11-9 19:48 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2019-11-9 17:46
那现在用的是哪个?我现在全自动基本上就是4375,电压1.488V左右的样子

现在都是默认的AUTO。我一直没搞懂auto和enable的区别。。。。

固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-11-9 23:17 | 显示全部楼层
bigww 发表于 2019-11-9 19:48
现在都是默认的AUTO。我一直没搞懂auto和enable的区别。。。。

电压和频率都是多少啊?你可以都试试,我就enable没用,再都试了
暴疯狂笑 发表于 2019-11-10 11:23 | 显示全部楼层
全手动吧,逐步找到一个甜点频率和电压。

散热器用的是原装还是啥?
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-11-10 21:06 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2019-11-10 11:23
全手动吧,逐步找到一个甜点频率和电压。

散热器用的是原装还是啥?

欧酷的北极熊420一体水么玩游戏的话4450都可以
关键是全手动的话我太小白了,所以还是想用半自动。。。可以稍微降一下电压