PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于戴尔OptiPlex系列790/3020/7010/9020商用SFF小主机的选购问题

DoctorX99 发表于 2019-11-6 23:58 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-11-6 23:12
手里没闲置的内存,要试也只能拔除其余内存试试看,这台机器到手后还没顾得上折腾呢,SSD也没买呢,硬件 ...

看楼上回复你的系统是Win7?那关掉UEFI也许就是解决方案了
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-7 00:02 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-6 23:42
没有例行这回事,就是异常

客户胡说,牛头不对马嘴

硬盘的smart状态正常,以下是那天我用CPU-Z和CDI监测的信息:

红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-7 00:20 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2019-11-6 23:58
看楼上回复你的系统是Win7?那关掉UEFI也许就是解决方案了

UEFI和win7有什么关系,这是14年的老机器啊,难道不支持win7吗,为什么HP PC Hardware Diagnostics(HP电脑硬件诊断)后面要写个UEFI,难道Z230 SFF的BIOS已经是新型UEFI架构了?
我就是让卖家随便给装个系统,方便到手后开机测试,他给装了个win7纯净版,估计是ghost那种,反正回头我还要重装系统,要不我装个win10试试,最终我是要装windows server 2016的
StormBolt 发表于 2019-11-7 00:38 | 显示全部楼层
怎么跟系统有关了。。。。这个是BIOS-硬件层面的问题,那时候的机器当然是EFI的

Win7不支持纯UEFI,但是你能启动,说明没有开启纯UEFI,所以请问卖家说的是关什么??
尊称 发表于 2019-11-7 01:02 | 显示全部楼层
UEFI老系统下会有兼容性问题,关闭是应该的。如果传统启动还出现症状,就是硬件自检没有通过,bios自检硬件是按顺序来的,硬件存在不稳定完全是有可能的。这是你测试的第一道关。

但愿你化险为夷
尊称 发表于 2019-11-7 01:05 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-7 00:38
怎么跟系统有关了。。。。这个是BIOS-硬件层面的问题,那时候的机器当然是EFI的

Win7不支持纯UEFI,但是你 ...

如果你确定win7不支持UEFI,就说明根本就是传统模式启动,那大概率就是硬件不稳定偶发自检通不过。
尊称 发表于 2019-11-7 01:09 | 显示全部楼层

bios自检硬件通不过,是不会显示来提示的,那太高级了,还不会说话呢。常见的主板led灯,或者数码管、蜂鸣器。楼主老麻了,这些都懂。

话说回来,都已经出显示了,说明第一步已经过了,那就找启动这一项,不见得是UEFI,换不同的启动硬件试试。换不同的口试试。
StormBolt 发表于 2019-11-7 01:37 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-11-7 01:02
UEFI老系统下会有兼容性问题,关闭是应该的。如果传统启动还出现症状,就是硬件自检没有通过,bios自检硬件 ...

Win7是不支持纯UEFI,但是支持CSM模式的UEFI,不论是哪种都不对,第一种不支持所以不能启动,第二种能启动所以不需要关,无法解释客服说的关闭到底是关什么

退一步说,如果是因为UEFI支持问题,那么哪个环节更可能表现出异常,操作系统引导异常还是自检异常?A不支持B,然后A不异常B异常了,这个逻辑显然不对

只有偶发性自检不稳定是说得通的,楼主试下把内存频率降到1333试试(如果BIOS支持的话),因为插4条有时并不如2条能稳定,完全有可能这样。还有键盘别插,开完机再插,可以用数天时间来重现故障,或者关机断电再按开机键放电的方式模拟,但是……楼主这个不到一周吧,不如就退了吧,有能力解决不代表需要为它买单,更何况没把握
DoctorX99 发表于 2019-11-7 08:32 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-11-7 00:20
UEFI和win7有什么关系,这是14年的老机器啊,难道不支持win7吗,为什么HP PC Hardware Diagnostics(HP ...

Win7可以支持UEFI启动,但是不是完整支持,需要打开CSM的,我在用过B75和X99上需要关闭安全启动外加打开CSM才能启动,品牌机不一定会有这些设置项目,14年的板子支持UEFI很正常,毕竟B75都有,UEFI也不是很新的东西了
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-14 23:21 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-7 00:38

Win7不支持纯UEFI,但是你 ...

关于那个客服技术员说的关闭uefi的问题我又具体问了一下,我问他进BIOS关闭uefi,这个是指关闭HP PC Hardware Diagnostics硬件诊断功能还是指新型的uefi引导启动功能。他回答说关闭UEFI这个是一个模式,你这个开机有时会出现UEFI,所以进行排除。。。可见他怀疑的是uefi启动和win7兼容性问题

因为现在这台HP Z230 SFF和原来的H61老主机共用一台显示器HP Z24i,一个走DP连接,一个走DVI,每天都是先启动老主机,屏幕显示老主机的画面,然后再开那台Z230,这样隔三差五Z230就会出现启动时停在硬件诊断uefi界面

不过这几天我没有着手排查内存和硬盘,而是先尝试改变了一下每天的开机顺序,就是每天先开Z230,让屏幕先出现Z230的画面,待启动到Windows桌面后,再开老主机。这样观察了一周,每次启动都正常,再未出现过HP PC Hardware Diagnostics UEFI硬件诊断界面,不知是什么原因,难道是因为我连接上了鼠标?

@zsbstephen @gloobox @guangyunjian @暴疯狂笑
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-14 23:26 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-11-7 01:02
UEFI老系统下会有兼容性问题,关闭是应该的。如果传统启动还出现症状,就是硬件自检没有通过,bios自检硬件 ...

好像化险为夷了。这几天我没有着手排查内存和硬盘,而是先尝试改变了一下开机顺序,就是每天先开Z230,让屏幕先出现Z230的画面,待启动到Windows桌面后,再开老主机。这样观察了一周,每次启动都正常,再未出现过HP PC Hardware Diagnostics UEFI硬件诊断界面,不知是什么原因,难道是因为我连上了鼠标?这也解释不通啊,详见110#楼的回帖……
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-14 23:33 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-11-7 01:09
bios自检硬件通不过,是不会显示来提示的,那太高级了,还不会说话呢。常见的主板led灯,或者数码管、蜂鸣 ...

不知道Z230 SFF主板有没有蜂鸣器,反正每次启动听不到那一声哔,倒是机箱里带了个扬声器,不用接音箱就能听音乐看电影
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-14 23:43 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-7 01:37
Win7是不支持纯UEFI,但是支持CSM模式的UEFI,不论是哪种都不对,第一种不支持所以不能启动,第二种能启动 ...

为什么要开机后再插键盘,和不插鼠标有关系吗?我准备重新装个MBR启动的win7再试试看
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-14 23:50 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2019-11-7 08:32
Win7可以支持UEFI启动,但是不是完整支持,需要打开CSM的,我在用过B75和X99上需要关闭安全启动外加打开C ...

GPT装系统是不是就是指的UEFI,而传统MBR则是非UEFI?

这几天我没有着手排查内存和硬盘,而是先尝试改变了一下开机顺序,就是每天先开Z230,让屏幕先出现Z230的画面,待启动到Windows桌面后,再开老主机。这样观察了一周,每次启动都正常,再未出现过HP PC Hardware Diagnostics UEFI硬件诊断界面,不知是什么原因,难道是因为我连上了鼠标?这也解释不通啊,详见110#楼的回帖……
StormBolt 发表于 2019-11-15 00:03 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-11-14 23:43
为什么要开机后再插键盘,和不插鼠标有关系吗?我准备重新装个MBR启动的win7再试试看  ...

后插键盘是为了排除键盘故障在开机过程中造成的影响,比如莫名进入BIOS、安全模式这种都是出现过的
StormBolt 发表于 2019-11-15 00:15 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-11-14 23:21
关于那个客服技术员说的关闭uefi的问题我又具体问了一下,我问他进BIOS关闭uefi,这个是指关闭HP PC Hard ...

真是倔强,你这问题就算把win7删了装DOS或Linux它还是会出现,不要再听那个客服说的了,他说的根本就不能解释为什么一个有先后顺序之分的启动流程BIOS→系统,后者无法适应前者时为什么不是后者出问题而是前者出问题

你闲的慌就继续折腾,我不想再重复说这个UEFI的问题了
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-15 00:47 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-15 00:15
真是倔强,你这问题就算把win7删了装DOS或Linux它还是会出现,不要再听那个客服说的了,他说的根本就不能 ...

现在的情况是和UEFI应该毫无关系,因为我改变了两台机器的开机顺序就正常了,难道另一台主机会影响DP端口的电平,进而引起启动时侦测到硬件异常?
尊称 发表于 2019-11-15 07:16 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-11-14 23:50
GPT装系统是不是就是指的UEFI,而传统MBR则是非UEFI?

这几天我没有着手排查内存和硬盘,而是先尝试改变 ...

你这来回复制粘贴,不好

红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-27 18:21 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-11-15 07:16
你这来回复制粘贴,不好

郁闷,看来出现HP PC Hardware Diagnostics UEFI硬件诊断界面这个问题和DP端口无关,今天我同样是先开的Z230,结果又出现这个症状了,于是我就让它执行诊断检测,大概过了十几分钟,返回的结果是Memory Quick Check : PASSED,如下图所示:

之后选保存诊断报告,接着屏幕就显示硬盘引导画面,系统就直接启动了。从诊断结果来看,内存快速检测通过了,没问题,应该是机器上电启动的一瞬间内存出现了某种异常。都说品牌机挑内存,是不是因为用的不是HP原装内存导致的?但见别人插了四条镁光金士顿也一切正常啊
看来还是得折腾内存,怕什么来什么,就烦遇到莫名其妙的暗病,事发毫无规律可循,你想让它发生的时候它又变正常了,也不好跟卖家解释。。。

@StormBolt @zsbstephen @gloobox @guangyunjian @暴疯狂笑
StormBolt 发表于 2019-11-27 20:08 | 显示全部楼层
刷最新BIOS,拔电池放电,退货,砸了
选一个