PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

4盘RAID0与单盘的写入速度是一样的吗?只论写入速度

pengjjtt 发表于 2019-8-19 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8806|回复数:17
由于工作原因,对硬盘写入速度比较重视。
相同型号的4个硬盘,不带缓存的阵列卡组RAID0,与自带64M缓存的硬盘,写入速度有什么区别呢?

Nospel 发表于 2019-8-19 19:10 | 显示全部楼层
单盘写入200M/s,4盘RAID0写入800MB/s。我正在用
pengjjtt  楼主| 发表于 2019-8-19 19:28 | 显示全部楼层
Nospel 发表于 2019-8-19 19:10
单盘写入200M/s,4盘RAID0写入800MB/s。我正在用

请问你是用的带缓存的RAID卡吗?还是主板BIOS自带的?
eikeime 发表于 2019-8-19 20:45 | 显示全部楼层
软raid0 表示 不同型号的硬盘 基本就是 单盘写入速度总和,随机 和4k 也是基本达到 单盘总和的水平。读取的话 持续是单盘总和,4k 和随机 基本也就是单盘 多一些的样子。
909648183 发表于 2019-8-19 20:51 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2019-8-19 20:45
软raid0 表示 不同型号的硬盘 基本就是 单盘写入速度总和,随机 和4k 也是基本达到 单盘总和的水平。读取的 ...

你这随机写入是内存缓存起作用了吧
nighttob 发表于 2019-8-19 21:42 | 显示全部楼层
5盘及以下都是15k.5跑出来的,RAID卡是9460-8i 2GB flash,测试工具是txb跑RAW

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Nospel 发表于 2019-8-19 22:03 | 显示全部楼层
pengjjtt 发表于 2019-8-19 19:28
请问你是用的带缓存的RAID卡吗?还是主板BIOS自带的?

板载芯片组软raid0,4块全是同一型号的。如果是不同硬盘混组,则阵列整体连续读写速度是读写性能最低那块单盘的4倍。
我只追连续读写速度,随机写入是不是单盘的4倍,我没去注意
wanfeng304 发表于 2019-8-20 08:46 | 显示全部楼层
hdd 4盘RAID0,无法想象,为什么不考虑大容量的ssd?
来自苹果客户端来自苹果客户端
ghost106 发表于 2019-8-20 09:04 | 显示全部楼层
这么大的盘,肯定要存放好多东西的, 不要用RAID0了,几个月后你会来后悔没听劝,中招过的人留
wanfeng304 发表于 2019-8-20 10:53 | 显示全部楼层
ghost106 发表于 2019-8-20 09:04
这么大的盘,肯定要存放好多东西的, 不要用RAID0了,几个月后你会来后悔没听劝,中招过的人留 ...

raid5都有人说不太好,如果对速度有高要求完全可以考虑ssd。intel s系列挺不错的,如果还嫌速度慢,可以考虑p系列,就是pcie的接口太少。
来自苹果客户端来自苹果客户端
红色狂想 发表于 2019-8-20 17:00 | 显示全部楼层
Nospel 发表于 2019-8-19 19:10

顺带问一下,B120i软阵列下硬盘自身的缓存还起作用吗?
Nospel 发表于 2019-8-20 19:23 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-8-20 17:00
顺带问一下,B120i软阵列下硬盘自身的缓存还起作用吗?

肯定能

表情补丁:

Nospel 发表于 2019-8-20 19:30 | 显示全部楼层
ghost106 发表于 2019-8-20 09:04
这么大的盘,肯定要存放好多东西的, 不要用RAID0了,几个月后你会来后悔没听劝,中招过的人留 ...

不管HDD还是SSD,硬盘什么时候出问题看脸,丢不丢数据还得看人
我那2TBx4的RAID0组了五年多了,已经无损替换过2块健康度下降的硬盘,年初还整个完全替换过一次4块,一个bit都没丢
要是SSD来组RAID0出问题,啧啧,换我也得去墙角哭

Nospel 发表于 2019-8-20 20:25 | 显示全部楼层

东芝2TB 7200rmp 64MB HDD x4 RAID0:
花费1600
仓库/下载盘只考虑连续读写,读写都800MB/s,足够了
写入寿命无需去担心,随便灌
误删数据还能及时用软件恢复找回
任一盘健康度下降,解RAID,把旧盘数据按扇区克隆到同容量新盘,替换,重组RAID,收工。一个bit的数据都不丢
只要不遇暴毙,数据安全性完整性都不低于单盘——所谓的硬盘多了故障率跟着提升也是脑子不好使:假设某一型号HDD “千盘/年故障率” 是1%,也就是1000块硬盘一年内坏10块。4块来组RAID0就是 1% x4 = 4% 了?而且故障率是统计学数字,实际运用中还得考虑概率分布——我拿100块来组RAID0 ,也并不是一年以内必然会坏一块。甚至拿999块来用一年,也都有可能一块坏的都没有。因为那一块统计学上一年内必然坏掉的硬盘,我tm偏偏没买入手~怎么着?

8TB SSD:
1600怕只够买2TB TLC的吧,单盘4TB都得4000起,还是QLC的,MLC的860 Pro 4TB卖8700,单盘8TB的还没见着。难道再多盘来组个RAID0凑8TB?那不是手动滑稽了?
仓库盘下载盘哪怕读写都5GB/s,又有多大意义?仓库存的冷数据又不常动,新下载东西,网络带宽还不够读写带宽塞牙缝,快也快不起来
还得悠着点别写太多把P/E寿命耗完锁盘,再卖另一个肾去买新盘
误删数据十来秒就给你trim成全0了,怎么恢复?
一出故障就是大几率暴毙,一个bit都找不回,只能哭完再去买新盘——还是得卖肾

@wanfeng304 @ghost106
ghost106 发表于 2019-8-21 16:45 | 显示全部楼层
迅雷 PT等  下载时 作种时也会疯狂读取上传给别人,对Hdd寿命有影响,反而SSD 我还没有见过哪块已经写得低过80%健康度的
nighttob 发表于 2019-8-21 17:57 | 显示全部楼层
ghost106 发表于 2019-8-21 16:45
迅雷 PT等  下载时 作种时也会疯狂读取上传给别人,对Hdd寿命有影响,反而SSD 我还没有见过哪块已经写得低 ...

我见过1%的SSD不计其数,用不掉说明负载不够大
HDD负载过高挂掉的也见过成堆的了
pengjjtt  楼主| 发表于 2019-8-23 19:28 | 显示全部楼层
楼歪了吧。而且我是特指写入速度,读取速度不管多少。现在都是说读写速递,这个读写速度与单纯的写入速度有什么关联?
红色狂想 发表于 2019-8-24 17:53 | 显示全部楼层
pengjjtt 发表于 2019-8-23 19:28
楼歪了吧。而且我是特指写入速度,读取速度不管多少。现在都是说读写速递,这个读写速度与单纯的写入速度有 ...

阵列嘛,你可以想象成一名工人每分钟平均可以搬运10支箱子,那要是4名工人同时搬运,不就是每分钟40支箱子了吗?