PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

现在的维修店不靠坑蒙拐骗就活不下去了?

zhupilan 发表于 2019-8-4 21:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5392|回复数:17
上个月发生了2次需要售后维修的事件,不得不说现在路边的维修店和不靠谱的供应商真的坑。
事件一:
家里的洗衣机突然不动了,恰好要洗的衣服也多,我也不在家里,我老妈为了不麻烦我就在附近的家电维修店叫了个师傅上门维修。
师傅捣鼓了一会后,我老妈发现电也通了,洗衣机内也能下水,本以为这就搞好了。维修师傅拔下电源,拆了电路板,以“电路板发热严重”为由需要拿到店内维修。
并告知价格修要150,修不好买新的电路板要400元,现在拿回去修一下,修好了就过来换上即可。
我老妈也不太懂这些,就同意了,让他拿走了电路板回去修。
随后套路就来了,隔天他打电话来说电路板修好了,晚上就过来换上去,但是到了晚上他就鸽了。
我老妈也在电话催了几次,也说好了什么时候一定来,但时间过了之后再打电话催促,就以各种理由搪塞。(例如“当时我已经走到你们家楼下,看到灯没亮就回去了”。我寻思,我家里个个都是夜猫子,晚上能看到有灯暗的时候?)
之后我也懒得等了,根据型号在某宝买个拆机板回来装上去就完事了。我老妈也打电话过去,说旧的洗衣机已经卖了废品,去买台新的,不修了。
后来维修店也把电路板退回给我们,我把电路板通电测试后发现,一点问题都没有……(白费了一笔钱买了拆机板)。

这个事我老妈在亲戚群里吐嘈,才发现这个套路大家都遇到过。就是看你不懂这些东西,扣下电路板,慢慢拖时间,拖到你不耐烦了就告知你电路板修不好,要“花400元买新电路板”。

事件二:
公司最近采购的两台型号和配置相同的笔记本给新同事用,其中有一台用了一段时间后,发现风扇转速很高,出风口有风,但是键盘表面温度很高,然而另一台一模一样的笔记本却不会这样。
随后我通过观测CPU温度变化和出风口的温度推测出,这电脑可能就是散热没装好或者硅脂没涂好。便跟老板报告要求换货或维修。(电脑是老板买的,所以得让他找供应商说。)
之后供应商派一个维修员来了解情况,等他装好鲁大师并对比了两台一模一样的笔记本的温度表现后,他得出的结论真的是让人无语。
这温度是很正常的温度,只要不蓝频死机,就说明没问题。现在的CPU不像以前,它是很耐热的东西,intel官方数据也说明CPU能耐热120度
听完我就没话说,继续听他说,他也说不出什么正常的常识来,尽是一些忽悠人的老套话。譬如intel i5 8代核心数有4核,是热一点(然而这只是低电压的版本),电脑是SSD+HHD的双硬盘版本,所以热量也会多。

随后我提出两个观点让他回答:
两台电脑的待机温度和压力测试的最高温度都有差不多20度的温度差。有问题的机器在CPU处于90多度的状态,散热出风口是冷的(有开空调),而另一台正常的
出风口是温热的,难道笔记本还能制冷吗?
他回答道:这台笔记本的CPU是I5 8代,核心数较多(但是这只是低电压的版本),所以温度在90很正常(然你忽略了另一台电脑压根没上90度,频率也高)。至于你说出风口温度不热,你可以拿到外面没开空调的地方测试(还怪我开空调咯?)。

总之一口咬死是正常的,让他确认是有问题要换机或维修是不可能的。
我也不BB那么多,让他滚了,再听他那样满嘴跑火车,我智商都快被降没了。还是继续上报给老板,让他去跟供应商扯。再不济,我让同事自己拿到联想官方售后点自己修去。

经历的这两次事件后发现,现在这个行当已经到了不把消费者往死里宰就活不下去的地步了吗?
就拿修洗衣机的事来说,哪怕我最后得知你只是帮我接好松掉的线头,收了150,我也不会说什么。毕竟父母老了,还要手洗那么多衣服真的遭不住,省这150说不定还亏了医药钱。然而他们只盯着利益最大化的400元,搞得偷鸡不成蚀把米。

难道以后要维修真的只能依靠自己、厂商或电商平台的良好售后服务了?

固特异轮胎 发表于 2019-8-4 22:24 | 只看该作者
本来就是,现在干什么不靠忽悠,不忽悠怎么挣钱。所以为什么现在宁肯麻烦点,多花点钱买好的,自己海淘也坚决不买便宜的垃圾货,就是这个道理,买都能买得起,用也能用的起,但是一旦出现问题了,那就是个大爷。中国人不值钱,干活也不值钱,生活成本这么高,不想着多挣点怎么能行。就跟装修一个道理,你自己不看着能放心了。而且现在只要是干活的人都知道,全都hu long(我们这的方言),只有自己给自己干才可靠。。。所以活到老学到老不是一句空话。
ChineseBoy 发表于 2019-8-4 22:25 | 只看该作者
自己多了解最靠谱……
来自苹果客户端来自苹果客户端
StormBolt 发表于 2019-8-5 01:39 | 只看该作者
就是真的活不下去

都知道印假钞犯法,一些接近印钞的行为却不犯法,zf也不是傻的,原因还是那句话,全是实在生意,实体经济完全没有泡沫的话,以我国这人口数量和素质,有很多得饿死
来自安卓客户端来自安卓客户端
eikeime 发表于 2019-8-5 01:56 | 只看该作者
前年 20块 修好 朋友那辆4s店要3000才能修的车 之后,他就经常忽悠我开个修理店,然而真要是开个店 估计我也得要几百,不然估计活不下去。
Nospel 发表于 2019-8-5 03:14 | 只看该作者
事件二要遇我,会当场打电话投诉,再警告维修员,再睁着眼说一句瞎话就横着出去,现场监督换硅脂
羽落风尘 发表于 2019-8-5 07:07 | 只看该作者
房租那么贵,不坑人真的活不下去
羽落风尘 发表于 2019-8-5 07:13 | 只看该作者
之前装修买地板,确定好了型号还跟他说别送错,结果呢,还是送来的便宜的想坑一把,直接把他骂了出去,另找人买的
团结 发表于 2019-8-5 08:32 | 只看该作者

单说第二条实际上可能只是他来的这个维修员技术不好,连拆开笔记本的勇气都没有,你还给他说个蛋啊
并不是路边店坑,实际上是很多都是二把刀甚至三把刀,会做个系统都TM敢开店修电脑了,本人就经常接到这种二把刀的求助电话,还往往就是这种二把刀生意做得风声水起,因为他坑啊所以他赚的多啊
实际上还是有不错的店家的,只是你没发现而已,也不要一棒子都打死
尊称 发表于 2019-8-5 08:33 | 只看该作者
eikeime 发表于 2019-8-5 01:56
前年 20块 修好 朋友那辆4s店要3000才能修的车 之后,他就经常忽悠我开个修理店,然而真要是开个店 估计我 ...

修车行业其实是很典型的修理行业,大多数人对汽车这样复杂的机器知之甚少,况且我们不也是被忽悠增长的见识嘛?

vipspy 发表于 2019-8-5 14:14 | 只看该作者
这几年的经验告诉我。
1.家里电器维修,自己不在场的话,要跟父母说:维修师傅提出的方案要先打电话给我确认,不能随便答应。
2.家里新电器安装,自己不在场的话,要跟父母说:安装师傅要收什么费用要给我说。(不然安装个电视机底座两个螺丝都要收50大元)
3.自己在场的话,监工是必须的,还要聊天,说些好话,让师傅感觉不好意思坑我。
4.新安装或维修前先查网上的资料。
5.各行各业基层都不容易。做好自己的事,做的好小费我也会给。坑蒙拐骗的话,不好意思投诉走起。
暴疯狂笑 发表于 2019-8-5 16:12 | 只看该作者
楼主说对了:只有坑蒙拐骗才能赚钱。
短毛神拳 发表于 2019-8-5 17:38 | 只看该作者
现在干啥不忽悠啊楼主
话痨患者 发表于 2019-8-5 21:24 | 只看该作者
额,我都找厂家客服,从来不找外面的维修店~~~

虽然厂家贵点,但是不坑人啊~~~~

前一阵俺家三菱电机的空调和AO史密斯的热水器都是找的官方售后~~

豆腐乳 发表于 2019-8-5 23:14 | 只看该作者
在声讨坑蒙拐骗的商家的时候,也要想想他们为什么变成这个样子
zhupilan  楼主| 发表于 2019-8-5 23:22 | 只看该作者
团结 发表于 2019-8-5 08:32
单说第二条实际上可能只是他来的这个维修员技术不好,连拆开笔记本的勇气都没有,你还给他说个蛋啊
并不是 ...

所以不多BB了,让老板折腾去……

不过现在挺多开店的水平真的不咋地,见过太多一上来就给人无脑重新分区装系统内置推广软件,然后拍拍屁股走人的(最后找到我这个“好人”擦屁股)。
说实话,我会修电脑的时候电商已经发展起来了,所以实体店和电脑城也就应急用时去过几次,或许是在小城市的原因吧,发现可选择的品牌和东西不太多,要好一点的还要等调货,还不如直接网上买。

sd-iori 发表于 2019-8-6 09:57 | 只看该作者
我现在维修都直接找厂家售后

价格,,起码明码实价,,外面维修店,,坑人太厉害
不见得比厂家售后便宜,,这个要命
liuchunyan1234 发表于 2019-8-6 12:41 | 只看该作者
不坑人还活着的路过...