PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

入门存储 DELL EMC NX3240开箱

levelgo 发表于 2019-8-4 01:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:13985|回复数:39
恩~自上次dell t330开箱已经过去2年多了,这期间工作室已经由小作坊升级成公司了,自己拍摄的设备也从fs5、 fs7 变成red、 arri,这个数据量啊,也越来越大。t330+ts540+4台dell NX3230总计97TB的空间还剩不到7TB,这次一口气买了4台DELL EMC NX3240,开贴记录一下。

因为现在已经有机房了,所以这次买的是2U的存储设备,自打dell把emc收购以后,所有设备的前脸都变成这种六边形网孔罩了

来个45度照片,对了,这回dell相对来说比较厚道,机器自带正版win storage server 2016  标准版 。

拆开网罩,正面是12个热插拔存储盘位,默认机器送两块2t SATA盘,不过之前买NX3240上一代机器NX3230还是送SAS 2t盘,差评。

经典的小屏幕,三键设计从29xx时代起就没变过,这次屏幕材质换成了oled,且从主机移到了网罩上,平时为蓝色出现故障时为琥珀色。

右侧挂耳处依次为电源开关 2个usb口、vga接口、idrac direct接口、这个idrac direct接口可以理解为直连idrac系统的串口,调试的时候不像旧系统那样需要和后面rs232复用,下面那个黑色突出物是服务器快速服务代码序列号标签。

左侧挂耳是系统位置指示灯、近场通信开关、以及五个系统状态指示灯

这里借用dell官方手册来说明一下。

正面说完了,咱们就要转向菊花处了,下半部分接口从左往右依次是系统位置指示灯、idrac网口、RS232接口、VGA接口、USB接口、4个Broadcom千兆网卡以及两个PSU模块、上半部分有3个全高的pci-e 8x接口 ,一个pci-e 8x半高接口,和两个3.5寸热插拔盘位,这两个盘为就是NX3240的系统盘。

这个750W的PSU模块照例还是台达代工的 ,80plus白金, 半透明把手在PSU工作正常的时候是绿色的,当PSU工作不正常时会变成红色。

东芝OEM的2.5寸600G 万转SAS硬盘,做系统盘足够了,这俩盘默认为RAID1

说完外边,现在开盖说里边,之前dell的销售说他们在2u机箱里面实现了16个3.5可用盘位,在收到货前我一直纳闷他们是怎么实现的,当时想可能和超微的机箱一样牺牲pci-e把4个盘位塞到菊花处。收货以后dell的设计确实给我一个惊喜,在不牺牲pci-e的基础上还有系统盘的位置,这样算下来在2u机箱内塞下了18盘。

顶盖上的系统说明,放了张大图,有需要的可以另存。

整个系统的俯视图,可以说把2u空间用到了极致。

系统功能大致说明

这个风扇有点意思,单层3叶扇,做了动平衡,上次见到3叶扇还是在mac g5上,使用叶数少的风扇应该和风压有关系。

电产马达制造。

风扇墙可以整组拆下来。

拆掉风扇墙就可以看到前置硬盘背板,这里有一个SAS Expander,散热系统设计的很精巧,整个系统的所有硬盘都是通过这个SAS Expander接入H730p阵列卡。

中间驱动器托盘(dell官方叫法)覆盖在CPU和内存上方,由于这个中间驱动器的存在,整个系统的在机柜上固定的轨道都变成抽屉式的了,导致上架异常的麻烦。

拆掉电源线和sas电缆,就可以将整个中间驱动器托盘取出

取出后就可以看到NX3240的主板了,双路主板只上了单U,配置为 Intel Xeon Bronze 3104×1    8g DDR4 2133 REG ECC ×2

系统截图

CPU细节

H730Pmini阵列卡,本质上是安华高9361-8i的马甲,使用了一个特殊的接口与主板连接,SFF-8643接口也变成了一组排线。

pci-e接口,只有8x,但是接万兆网卡妥妥的。

本次开箱就到此结束了,为啥木有测试,因为我在等固态,我比较好奇这颗U还有H730p的极限能力,等16块850evo500g到齐了我再跑测试,另外就是这几台机器还在等菊厂的万兆网卡和万兆交换机,等都到齐了再做一次万兆的性能测试,完~

ps1:
小彩蛋,之前有人跟我说dell的主板已经不是厦门dell在做了,看来是真的

ps2:

一点感慨

13年的时候我连raid是什么都不知道,14年入了hp n54l 开启了我的存储之旅 15年左右入了hp gen8尝试组第一套raid ,16年入了联想TS540做工作室的存储 17年的时候入了第一台企业服务器dell t330做存储,陆陆续续入了hp 1450  dell EQL PS4100e  dell NX3230  到现在的dell NX3240,我从没想过自己的工作室会成为公司,拥有自己的机房、渲染农场,从sony大扛到red、arri,自己能成为联合创始人,并管理着接近200T的数据。
可能一切的原起与努力,都是为了实现自己的梦吧

完~ 2019年8月4日凌晨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
li2921578 发表于 2019-8-4 01:35 | 显示全部楼层
沙发
楼主这么大的数据都是使用商业方案的?
我自己家里组的nas 我使用的是zfs  配合万兆网络 自己用的挺好的。
nighttob 发表于 2019-8-4 10:12 | 显示全部楼层
先祝LZ事业蒸蒸日上

看来哪家OEM都会造2U MS Server+WSS的SDS产品
如果是我设计方案的话,应该会用2个1U Server+1个大JBOD

虽然SAS盘的可靠性确实比SATA强,但规模上去以后成本明显高不少,而且也不是所有SDS方案都用得上SAS的优势
我印象中这不是DELL第一次用中置硬盘背板了,更丧病的我也见过……
tsammammb 发表于 2019-8-4 10:50 | 显示全部楼层
SSD是860evo吧,为什么不选企业级产品呢,860evo 500g性能不怎么样吧
DoctorX99 发表于 2019-8-4 11:23 | 显示全部楼层
li2921578 发表于 2019-8-4 01:35
沙发
楼主这么大的数据都是使用商业方案的?
我自己家里组的nas 我使用的是zfs  配合万兆网络 自己用的挺好 ...

我觉得大数据量后使用商业方案是最佳选择,省心稳定
来自安卓客户端来自安卓客户端
asd411 发表于 2019-8-4 12:44 | 显示全部楼层
感谢高大上的开箱文,顶一个。
hhm73 发表于 2019-8-4 14:54 | 显示全部楼层
围观...............
普通玩家买不起也用不上
杰迪武士 发表于 2019-8-4 16:29 | 显示全部楼层
真棒!有梦想谁都了不起!
祝LZ的事业有如芝麻开花节节高
vicdoo 发表于 2019-8-4 18:36 | 显示全部楼层
高达上啊,祝楼主生意越做越大
水银灯 发表于 2019-8-6 08:00 | 显示全部楼层
这代志强的芯片组最高自带4个万兆网口。这货没有吗
ghost106 发表于 2019-8-6 09:23 | 显示全部楼层

有钱人呀 近5万一个口气买了5个,看来作视频的公司很赚钱
eterfinity 发表于 2019-8-6 11:37 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-8-4 10:12
先祝LZ事业蒸蒸日上

看来哪家OEM都会造2U MS Server+WSS的SDS产品
^ ^
前置 2*24盘位背板的
前置+中置 70盘位硬盘卡座式的 都见过
大规模jbod时候  sas优势在于抗抖、抗机架变形导致接触不良或空气油污导致接触不良, 抗性比sata好多了
某大型上市公司亲眼所见一片灰色-------接触不良导致

nighttob 发表于 2019-8-6 12:09 | 显示全部楼层
水银灯 发表于 2019-8-6 08:00
这代志强的芯片组最高自带4个万兆网口。这货没有吗

C624以上的才可配4x10Gb,而且还不能降级到100M用,考虑到国内的现实环境,这个不见得就是好
所以我认为呆鹅这么搞也没毛病
nighttob 发表于 2019-8-6 12:10 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2019-8-6 11:37
^ ^
前置 2*24盘位背板的
前置+中置 70盘位硬盘卡座式的 都见过

对啊,所以我说弄JBOD
但这个是in node的存储,SATA还是SAS我觉得真没啥区别
水银灯 发表于 2019-8-6 19:16 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-8-6 12:09
C624以上的才可配4x10Gb,而且还不能降级到100M用,考虑到国内的现实环境,这个不见得就是好
所以我认为 ...

都上阵列了我不认为谁会用千兆的玩意。更不会去用百兆的链接
这应是DELL故意的卖网卡挣钱。C622也支持两个万兆。
很多板子C622的板子PHY配的是英特尔的557跟550万兆网卡一样用法。

nighttob 发表于 2019-8-6 22:05 | 显示全部楼层
水银灯 发表于 2019-8-6 19:16
都上阵列了我不认为谁会用千兆的玩意。更不会去用百兆的链接
这应是DELL故意的卖网卡挣钱。C622也支持两 ...

作为一个曾经做客户界面的……我可以负责任地说还在100M时代的单位真不少……
当然买来做存储的至少会有个千兆交换机,但基本也就这样了
中小企业里面得是极有追求的才会上万兆

按照Intel的忽悠手册,X722只有搭配10Gb PHY对比X710才有一定价格优势,如果只是1Gb真的不明显

levelgo  楼主| 发表于 2019-8-6 22:40 | 显示全部楼层

其实菊花处那4个千兆网卡是个可拆卸子卡,有万兆卡选装,为啥不选装,当时买这阵列的时候是dell和菊厂一起来竞标的,dell给了我一个我无法拒绝的报价,代价就是不能选配置,最后就是买dell的阵列,顺带照顾一下菊厂销售,买了他们家的万兆交换机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
mikuluka 发表于 2019-8-7 13:01 | 显示全部楼层
先祝事业蒸蒸日上,单位的服务器还在用320G/500GSAS,看了现在服务器的配置感觉不考虑冗余全公司业务几十个机柜现在换一个机柜的新服务器就全解决了
eterfinity 发表于 2019-8-7 16:51 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-8-6 12:10
对啊,所以我说弄JBOD
但这个是in node的存储,SATA还是SAS我觉得真没啥区别
...

现在好像是SATA大容量的盘反而好
不考虑链路差异抗抖动的话
目前10T 12T 14T的sata盘 512e对512n敏感型文件系统兼容性比sas好  
比如vmfs5 , megasas3.5阵列卡上, 频繁快照的场景 , 同样是512e,  许多sata盘表现近似512n,比同一品牌的同血统sas盘速度快1倍
当然vmfs5不管raid与否不建议上512e的盘。
nighttob 发表于 2019-8-7 17:15 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2019-8-7 16:51
现在好像是SATA大容量的盘反而好
不考虑链路差异抗抖动的话
目前10T 12T 14T的sata盘 512e对512n敏感型文 ...

现在超过8T的盘都是512e的,不用就没得用
我觉得你说的这情况就是阵列卡发挥作用了
之前我一直想测试一下Emulation Type会不会有什么变化,但现在没机会了