PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

如何让WIFI路由器更像是“路由器”

haierccc 发表于 2019-7-18 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9184|回复数:7

最近入手了一个newwifi3,刷了老毛子,信号比原来的设备好多了,以后再试试其它的固件。
看了这些性能强大的固件,我心里的一个问号也越来越大,在此请教高人。
那就是:家用WIFI路由器,能否成为一台真正的、运行动态路由协议的“路由器”呢?
先说说我对家用WIFI路由器的理解:

以上是我画的一个拓扑图,是一个典型的5口WIFI,包括1个WAN口和4个LAN口。
我认为家用WIFI是“NAT专用路由器”+“无线AP”+“4口交换机”的混合体。
之所以叫做“NAT专用路由器”,是因为开机就是处在NAT模式之下,并且不运行动态路由协议。
这是我的第1个问题:我画的拓扑对头么?

第2个问题是:是否有某种固件,能够让家用WIFI回归到”路由器“。
也就是说,只有在NAT的状态下,才存在WAN和LAN的概念,如果不开启NAT,每个端口都是一个独立的广播域,都属于独立的网段,并且运行动态路由协议,也就是这样:

如果能实现这样的功能,我就可以把这台设备用到企业环境,当作路由器或者三层交换机用了,如果负荷不高,甚至可以用于核心,比如我的千兆的newifi3。

我的第3个问题是,对于那4个LAN口,是否可以分出不同的网段,图示如下:

也就是说WIFI的4个LAN口现在已经不是交换机的2层端口了,而是路由器的3层端口。
换句话说,5个口都是3层端口。这其实就是上述第2个问题变形:能否把WIFI的功能回归到路由器,然后再配置NAT。

以上问题请高人解惑,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
夏冰萱 发表于 2019-7-27 19:58 | 显示全部楼层
路由器下发的IP地址范围在192.168.1.100~192.168.1.255,其中包括WIFI和LAN连接的用户,手机电脑的IP不在这个范围是不可以上网的。下级路由器可以设定不同网段的IP,而且以newwifi3的性能和稳定性不能胜任企业用途。
catty7073 发表于 2019-8-2 04:36 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2019-7-27 19:58
路由器下发的IP地址范围在192.168.1.100~192.168.1.255,其中包括WIFI和LAN连接的用户,手机电脑的IP不在这 ...

能不能胜任主要看固件,顶多供电在加点料....
eikeime 发表于 2019-8-2 11:57 | 显示全部楼层
openwrt 有些路由可以每个端口独立vlan
helixzz 发表于 2019-8-23 16:27 | 显示全部楼层
硬件上是有区别的。
许多“家用路由器”其实只有两个三层端口,而 LAN1-LAN4 其实是个硬件 switch。那就没辙了。
如果 SoC 层面每个端口都是三层的,那自然可以成为真·路由器。
不过如果有这个成本,其实也差不多可以自己玩软路由了。
haierccc  楼主| 发表于 2019-8-23 17:27 | 显示全部楼层
helixzz 发表于 2019-8-23 16:27
硬件上是有区别的。
许多“家用路由器”其实只有两个三层端口,而 LAN1-LAN4 其实是个硬件 switch。那就没 ...

原来如此,多谢!
eterfinity 发表于 2020-3-24 00:23 | 显示全部楼层

挺好玩儿的,其实找到这么个硬件,加上完善的第三层系统
比主流的三层交换机+个吸顶AP还要贵
haierccc  楼主| 发表于 2020-3-24 10:14 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-3-24 00:23
挺好玩儿的,其实找到这么个硬件,加上完善的第三层系统
比主流的三层交换机+个吸顶AP还要贵 ...

是么
TB上有不少这样的路由器,也不是很贵的,是多端口的三层设备么