PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于游戏的卡顿

kingyesx1 发表于 2019-7-16 14:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4208|回复数:19
表达能力不好,请谅解

今天在NGA发了个文章,是关于游戏的卡顿,被封7天了,説我误导
我只是説出了我的理解。我在这里重新发一次,説下我的理解。就事论事

-------------------------------------------------------------------------------------------------
第一段
1。显示器30HZ每秒显示30个画面,60HZ每秒显示60个画面,240HZ显示240个,1000HZ显示1000个,我这样理解对不对?

2。连续显示不同内容的图片,产生的结果就是动画。
连续显示相同内容的图片,看到的只是一张静态图片。(虽然也是动画,眼睛可能接收了很多帧,但大脑处理后,告诉我们看到的只是一张不会动的图片)
这2句话不知道有没有问题?

3。无论显示器的HZ是怎样的,眼睛每秒获取到的画面数是固定(个人是固定的,但不同人有可能不相同。个人猜想,请大神可以回复一下)的,而且不是由显示器HZ决定的。举个例子:谁能説出自己眼睛每秒看到的现实世界是多少帧的?

4。大脑会将眼睛接收到图片(拿60HZ显示器做例子,不説144HZ和240HZ的,每秒60个图片,眼睛每秒实际能接收多少张图片我是不知道了)进行分组,每组都归成一张图片。(分多少组?不知道,每个人大脑都不一样,不分组?应该不可能吧,不分组意思就是大脑能1秒内记住这60个图片)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二段
假设一台电脑主机玩某个游戏只产生10帧画面。(30帧也行,数据自己换算一下)帧游戏画面
1、根据第一段第2点,设想一下,一个10秒动画包含了600帧的画面(60HZ显示器),其中480帧的内容不相同(前4秒和后4秒),120帧是相同的画面(中间的2秒),那么这段10秒的视频看起来就是前4秒动画,2秒卡顿,后4秒再动起来。如果将这10秒缩短为1秒,那就是0.4秒的动画加0.2秒的卡顿加0.4秒的动画,这样能不能解释为卡(暂停?停顿?随便叫)了2秒或卡了0.2秒?

2、60HZ显示器举例,玩该游戏时显示器(看清楚了,问的是显示器能产生多少帧)每秒显示多少帧?10帧还是60帧?如果是60帧,那补充上来的的50帧显示的是什么内容?
我的理解是游戏生成的帧只有10帧,但通过显卡或CPU或其他硬件的处理,到显示器上面就是60帧了。但其中的50帧是游戏生成帧的重复。
其中的工作原理和模式我是不懂。请大神回复说明一下
1秒就是这样,如果是更长的时间呢,这样的游戏玩起来是不是一卡一卡?
如果显示器每秒只显示10帧(应该不可能吧?如果有的,请说一下,我不是这方面的专家)。。。。。。我想像不了。

3、240HZ的显示器同样的原理,每秒240帧,其中230帧是生成帧的重复,而且有一点很重要,因为眼睛看到的都是显示器1秒内显示的帧数(根据第一段第4点,眼睛看到的内容给大脑处理后,告诉你看到的固定的某个量的图片而已),所以同样一个人在60HZ和240HZ显示器上面看到的卡顿是一样的,这点不知道有没有人反对?反对的请详细一点説明一下

4。综合一下,个人得到一个小结论不知道对不对:60HZ和240HZ显示器同一配置,同一游戏的卡顿是一样的,除非根据第一段第4点説的,这个人有能力分辨出1秒显示60张图片和240张图片的区别。

mustardgs 发表于 2019-7-16 14:59 | 只看该作者

你确实是在误导 不冤

跑CS帧数都是200+ 60hz和240hz能没区别?

kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 15:24 | 只看该作者

CS200帧,60HZ帧当然是比不上240HZ的
60HZ的显示器上能显示200帧不?不能,会被处理成60帧来显示,多余的帧会被处理掉。
240HZ的显示器的能显示200帧的图片,剩余的40帧是200帧里面的重复,当然这些重复是很短暂的,人眼识别不出来。
60HZ显示的60帧是200帧里面的其中30%,其余70%的帧都看不到了,至于那些帧被隐藏,那些帧被处理了,不知道。帧里面有些什么内容也不清楚,有可能是手雷爆炸里的其中一个细节,也有可能包含是跳下来时扬起一点灰尘一个细节,但这些细节被隐藏了。就像看监控录像一样,帧数25帧和帧数30帧的,看30帧的比看25帧的流畅,为什么?因为30比25的多了几帧的细节。更别説200帧的细节和60帧的了。
卡顿无论多少HZ的显示器看来都是一样的,HZ只是将更多的帧数显示出来
jianshe138 发表于 2019-7-16 16:10 | 只看该作者
我原来的显示器是23寸的,1080P60帧,为了玩吃鸡,买了1070ti+32寸144HZ,2K的曲面屏,飞利浦的
从显示效果和游戏效果上来看,我觉得让游戏保持在60帧以上,稳定在某个数值,比如一直都是60帧,比显示器的帧率刷新率更重要
当游戏中出现某种复杂的场景,游戏帧率掉到55,就能感觉到卡顿的.
所以如果时间可以倒退,我不会选择144hz的面板,我可能会选择27寸ips的60帧,因为我的显卡,在2K分辨率下跑不到那么高的帧率了
dawnxiao 发表于 2019-7-16 16:25 | 只看该作者
这个涉及到动态模糊了,你可以理解为残影。
看电影时,每帧的内容实际上是并不是那么高清的,而且每帧之间的变化幅度是类似的,所以感觉很流畅。
而我们看显示器是显卡输出的高清图像,肉眼其实是可以分辨出60帧和144帧的区别。
甚至144和240不告知用户,直接让其分辨,正确率都很高。这个和个人有关、比如年轻人比老年人能分辨的上限高

显卡好比是一个画家,显示器好比是一个负责把画家画出来的内容举起来给大家看的人。
当画很简单时,画得快,举的人每次都能拿到新画好的画。就流畅。
画复杂时,画得慢,举的人只能把上一次的画再次举起来。好几次都是同样的画,就让人觉得卡顿。

当画家能力充足的时候,60和144区别还是很明显的。
但是画家能力不足时,60和144没有啥区别。
kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 16:28 | 只看该作者
jianshe138 发表于 2019-7-16 16:10
我原来的显示器是23寸的,1080P60帧,为了玩吃鸡,买了1070ti+32寸144HZ,2K的曲面屏,飞利浦的
从显示效果和游 ...

没错。
产生卡顿的地方是电脑主机,多少HZ的显示器并不会产生卡顿。
复杂的场景电脑主机肯定要做复杂的运算,包括读写,运算数据,这样就会下一帧画面的产生就会有延时,延时时间不确定。主机2帧之间的延时可长可短。
延时时间里,显示器显示的内容是什么?是上一帧的画面,240HZ和60HZ的显示器,延时是0.1秒,240HZ显示了24帧相同的画面,60HZ显示了6帧相同的画面。
不同眼睛可能会接收了不同帧数的图片信息,但大脑处理后都会告诉你,这0.1秒里面你只看到了1幅相同的图片。意思就是卡顿了0.1秒

kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 16:42 | 只看该作者
dawnxiao 发表于 2019-7-16 16:25
这个涉及到动态模糊了,你可以理解为残影。
看电影时,每帧的内容实际上是并不是那么高清的,而且每帧之间 ...

视频也一样,无论在60HZ的显示器上看还是在240HZ的显示器上看,24或30的视频都会被处理为60或240投影到显示器上,但视频的帧间隔应该是很平均的,这可能就是普通视频24帧看来起不会卡的原因,而有些高帧游戏感觉会卡,就因为帧与帧之间的间隔不一样,延时短的眼睛感觉不出来,延时长的,眼睛识别到就会卡。忽长忽短的就是玩游戏感受到的一卡一卡的了
有个疑问:
假设4K分辨率,主机每秒产生的帧数为144帧:
144HZ和240HZ在不説的情况下,真有人能看出来144HZ还是240HZ的区别?

茜米露 发表于 2019-7-16 16:55 | 只看该作者
个人感觉,游戏卡顿和帧数不足在用户体验的最终感受结果上存在交集但是又不相同的两件事,因为形成原因和过程可能完全不同。

楼主的
“4。综合一下,个人得到一个小结论不知道对不对:60HZ和240HZ显示器同一配置,同一游戏的卡顿是一样的,除非根据第一段第4点説的,这个人有能力分辨出1秒显示60张图片和240张图片的区别。”
这个结论,我个人觉得,在配置能力对运算需求严重不足(比如三四十帧都达不到等)及生物某些个体能力具有缺失或者缺陷(比如视觉反射弧比较长或者脑图像感知处理能力不正常等),可以高概率重现这个用户体验感受结果。但,只是一部分,特定条件下的结果,不足以得出普遍性结论,不能支撑楼主的这个结论。

不清楚事件始末,不发表针对事件的个人结论。 有些观点吧,跟朋友闲聊说笑发泄可以(可能需要一个求互怼的增进感情或者撒娇的培养感情氛围,或者席间皆笑谈,没人会把发泄当真),以疑问请教技术大佬可以,在研讨会上发表切磋学习进步可以,但是作为定性结论在公开场合发表,就要经得起推敲、质疑和批判。

技术方面我是白痴,坐等大佬来科普。
kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 16:57 | 只看该作者
茜米露 发表于 2019-7-16 16:55
个人感觉,游戏卡顿和帧数不足在用户体验的最终感受结果上存在交集但是又不相同的两件事,因为形成原因和过 ...

我也是就事论事。没喷人习惯
我説的也是大部分人。特殊人群不讨论
暴疯狂笑 发表于 2019-7-16 17:08 | 只看该作者
确实误导。

请分清楚视觉流畅和操作流畅。
kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 17:24 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-7-16 17:08
确实误导。

请分清楚视觉流畅和操作流畅。

我説的就是视觉流畅。
操作流畅是什么原因产生的?就是CPU在处理其他东西,把鼠标或键盘的输入延后处理。给人的感觉就是电脑没马上反应。人的反应都在0.2-0.5秒之间,这个不是我説的,你可以网上查查。有些人可能更快,也有些人慢点。这个没説错吧。
输入数据后,电脑如果没在人的反应时间内得到响应,人就会觉得这电脑反应很慢。PING网速就能説明这一点
打网游对战100MS左右的网速给人感觉的反应就是慢了大概0.1秒
50MS以内的基本都感觉没问题。
当然,有些人反应非常快的,可能15MS或者10MS就能感觉出来。慢的,70MS左右。但大部分人都是0.1-0.3之间
同样道理,60HZ和240HZ显示屏,每秒显示240还是60图片,人都需要反应时间,反应这图片变了,给人的感觉才是动画。只要电脑主机在处理图像时的延时时间大于人的反应时间,2帧之间的延时长了,给人的反应就是卡了。无论主机因为什么原因

StormBolt 发表于 2019-7-16 17:31 | 只看该作者
人眼是模拟的,你强行数字化了,你是机器人?1.3和1.4都是你自己想象的,帧数是不连续的概念,人眼的感知是持续的,帧数=无限大

至于看不到的,其实只是看不清,一个物体花了1/500秒从你面前飞过,你有可能什么都没发现吗?1/500=2ms,如果这都不能察觉,显示器也不会有这个延迟。看不清和不能感知快慢不是一回事,你什么时候定神了看见现实世界的哪一“帧”也是随机的

2.1 动-静和静-动的过程会体现出卡和不卡,完全静止不叫卡
2.2 如果动画本身卡,硬件再强也是卡,例子就是幻灯片,1秒翻10页也是卡,完全不难想象
2.3 同上,显示的内容已经是瓶颈了,什么显示器显示0帧的图片也都是图片
2.4 同上,取决于显卡给你放映了什么内容,如果144fps的内容本身是连续的,144Hz和240Hz无区别

24fps视频很卡,如果你用同一视频补帧到60来对比就会发现真的,太卡了。。。所以连续的内容,以高帧展示出来视觉效果一定比低帧更流畅,另外有其他卡的原因,游戏设计的原因,导致键鼠等输入设备也卡了,手卡
kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 17:56 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-7-16 17:31
人眼是模拟的,你强行数字化了,你是机器人?1.3和1.4都是你自己想象的,帧数是不连续的概念,人眼的感知是 ...

其实我不知道你发的内容是同意我的观点还是反对我的观点?

我没説人眼是以帧为单位。
我主贴説了眼睛每秒能接收的图片信息是多少没人知道。我只是借帧为单位和60HZ的显示器作例子而已。你知道眼睛接收图片信息的单位和数量?
还有,500/1秒的东西从我眼前飞过,要看东西的大小,太小的东西我真没知觉。例如蚂蚁。灰尘,就像图片的像素一样,变化太小的东西。我一个普通人肯定是或者感觉不到的,你或者可以,这个我相信。人和人之间各有差异
可能是我表达的不清楚吧。
2.1  我第二段第1点説说明了这个了,动-静-动,卡,也可以叫暂停也可以叫停顿。
2.2  你説得没问题,我第二段第2点就是这竟然,不知道是不是我写得太乱了,你是怎么理解我説的?
2.3  0帧显示器当然是图片啦,我在举例子的都是60HZ和240HZ的。
2.4  我想表达的也是一样,游戏的卡顿,144HZ和240HZ是一样的。

kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 18:15 | 只看该作者
我帖子意思是,网上N多的人説用了144后或者240后,再用60的会感觉很卡。我想知道卡在什么地方?
人看东西都是秒为单位的,平时应该都是説我看了几分钟电视,几秒视频,看到第几分第几秒发生什么了
而不是以帧,HZ为单位,我看了多少HZ的电视,在多少帧发生了什么。
游戏也一样,玩了几秒钟卡顿了多长时间,而不是玩到第几帧卡顿了多少帧。我不太相信有人能做到这个事。
人应该只能区别秒与秒或者微秒与微秒之间外界变化的区别吧?能区别多少秒或者多少微秒毫秒的,每个人都不一样。
60,144,240HZ的显示器,1秒钟内显示的帧给人的感觉就是1秒钟就是1秒钟,不可能因为HZ不同给人产生不同的时间感觉。
流畅不流畅我上面説过了。就是细节问题,帧和帧之间插入微小内容不一样的帧,给人的感觉就是更流畅了。因为有些人比其他它更敏感,所以
能感觉到30-60的变化非常大,60-144的变化普通人真的能感觉到变化会非常大?144-240之间的变化真的可能感受出来?144-240能感觉出来的
应该只是心理上的。。。而不是视觉上的。
StormBolt 发表于 2019-7-16 19:04 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2019-7-16 17:56
其实我不知道你发的内容是同意我的观点还是反对我的观点?

我没説人眼是以帧为单位。

1.3 人眼帧数=无限大,即不能确定是固定多少,所以不固定,可能你想说固定且有限,可是这是无限的,所以明显不对,也不能作为举例说明什么
1.4 直接套用视觉残留理论,没有所谓分组,因为同上,人看到的东西是连续不可划分的,蚂蚁和灰尘,余光会看到有个黑点动了下,但是要定睛去看才会知道是什么,而有些东西,仅仅没了这个黑影你就会觉得不自然

不管你本来想表达什么,大家看到的就是你在说人眼能察觉的最小时间单位太大,不足以分辨细节,这是明显错误的,因为视觉不像帧一样是存在间隔的(就算有也不是和帧一个量级),所以也不存在间隔里的内容不被看到。

2。。。内容本身卡,你用什么看都卡,本身不卡,用卡的设备看就卡
StormBolt 发表于 2019-7-16 19:09 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2019-7-16 18:15
我帖子意思是,网上N多的人説用了144后或者240后,再用60的会感觉很卡。我想知道卡在什么地方?
人看东西都 ...

人看东西不是以秒为单位,也不是以帧为单位,这2单位都是人造的并非自然的。。。。这是大错啊,人看东西是连续的。。。连续的

144用回60卡,前提是他的显卡提供了超144的内容,这当然是真的,我刚说了24fps补到60效果就非常明显了,所谓卡就是卡在过渡不自然,如果60的内容当然没区别

你大概不玩游戏?有些游戏显示画面可以非常卡,但是键鼠就是跟手,有些显示内容很流畅,键鼠就是不跟手,并不是网络延迟的问题,单机也会。最明显的就是魔兽争霸,40fps=不能玩(懂的自然懂),鼠标不跟手,而星际争霸2 27fps,鼠标非常跟手,就像PS里的图层,鼠标处于一个不消耗性能的图层上面。
kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 20:14 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-7-16 19:09
人看东西不是以秒为单位,也不是以帧为单位,这2单位都是人造的并非自然的。。。。这是大错啊,人看东西 ...

不要太纠结我説的单位。我也不是什么专家大脑专家眼睛专家,我只是结合一些常识来发表一下我的见解游戏卡顿的关键点应该还是在电脑每秒生成多少帧,也就是平均帧。平均帧很高了,但也会感觉卡顿,那肯定不是持续的卡顿,估计只有那么的0.N秒或0.0N秒产生的连续相同的内容,给人卡了一下的感觉。而且这卡的时间感觉每个人都不一样
正常来説,只要是普通人(飞行员,或者某些经过特殊训练的人估计才会对更高的频率会有反应),60HZ,144,240这三者估计内容应该不会有太大的区别

StormBolt 发表于 2019-7-16 21:07 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2019-7-16 20:14
不要太纠结我説的单位。我也不是什么专家大脑专家眼睛专家,我只是结合一些常识来发表一下我的见解游戏卡 ...

什么都不纠结,你应该以提问的姿态,我不知道你原帖如何,大概真的不冤枉吧。。。
训练的是手和身体其他部分的反应速度和协调能力,眼睛的“采样率”是无法训练的

就今时今日的显卡性能来说,144/240确实是意义不大,无法保证所有应用都看出区别,100fps/144Hz和100fps/240Hz无区别,但比100fps/60Hz强,同步和超同步就有区别,比如远古的85fps/85Hz和60fps/60Hz就很明显,这个差距幅度比144/240小多了都能察觉,所以你觉得呢?
kingyesx1  楼主| 发表于 2019-7-16 22:23 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-7-16 21:07
什么都不纠结,你应该以提问的姿态,我不知道你原帖如何,大概真的不冤枉吧。。。
训练的是手和身体其他 ...

人眼看到帧可能是无限帧,不过人的大脑是无法将眼睛得到的每个画面信息分析出来的,只会做综合处理,但有些人例外,例如拥有图像记忆的人(类似的,不记得怎么叫了)那类人拥有过目不忘的能力。这里不讨论这类奇人
就不説将眼睛看到的信息分组
我开个脑洞。
説眼睛残像吧。眼睛残影是眼睛看到一个图像后,留在眼睛(晶体上吧?,不记得了)的图像,残影是有固定时间的,应该是不同人不尽相同有长有短(也有可能是相同的,不知道),在图像残影的保留内,大脑会对该图像进行各种处理,接着等眼睛看到的下一个图像。
大脑处理残像也需要时间。
假设:
眼睛不停,高速的接收图像,例如每秒1000帧(只是假设的数字化,像数字无法100%转换模拟声音信号一样。如果眼睛是无限帧,那应该比1000更高)
大脑有办法将这1000个画面完全记忆和完全处理吗?(上面的特殊人群例外)。
不説1000了,説240吧。有几个人能像我主贴説的,能感受到这变化?
例子:
有个人在一秒内将手指抖动240次,有几个人能看清楚?很多人能看到手指动了,但不可能看清楚动了几次,只能看到手指在动和手指残影。
每秒144次呢?效果会好点吗?好多少?能説出一秒手指抖动240次和144次的区别?60次和100次差别大吗?可能很大吧?
还有魔术,大家都知道魔术靠的是速度(不是全部,不讨论),按正常来説,如果大脑能处理眼睛接收到的一切信息,那么,魔术还怎么混?
游戏画面也一样,游戏运行时人物和物体和背景都在1秒内做什么样的变化,移动了多少像素还是炸弹爆炸等,变化过程产生帧,产生多少帧,有可能是10帧,也有可能是100,或者1000帧。
帧与帧之间的形成间隔和电脑主机的性能有关系,这不是回到我之前説的吗?帧与帧之间的间隔时间里,显示器显示的内容是什么?是最后一次显示的帧。
结论是不是和我主帖説的同配置同游戏的情况60帧和240卡顿效果一样?

StormBolt 发表于 2019-7-17 00:38 | 只看该作者

你的结论究竟和人眼有什么关系?又说不懂人眼又非要说人眼,不能分清每个细节和不能感受到两者不同能划等号吗?

用本身卡顿的内容来测试两种显示系统的还原卡顿的程度能说明什么?有一种能化腐朽为神奇?另一种会让卡顿的内容更卡顿?不可能所以是假的?当然是假得,因为根本就不是一回事。你试图证伪的网友意见,逻辑描述是:本身足够流畅的内容,在还原较差的显示系统上看来,比还原更好的显示系统上,视觉体验更差了。

——和你的结论的逻辑描述根本就不是同一回事,简单来说就是饿和不饱不是一回事,不是黑的未必是白,也可能是灰