PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

U.2接口的ssd能否用在SATAe硬盘插槽上吗?

sss668800 发表于 2019-7-13 11:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7799|回复数:16
ThinkPad T470、T470p、T480等2.5寸盘位是Sata-E接口通过转接支持sata或者pci-e ssd。

那么U.2的大船,比如pm983,7mm的,能否直接装在这个接口?

或者说SATAe直接插U.2接口,需要满足什么要求?
https://en.wikipedia.org/wiki/SATA_Express

tsammammb 发表于 2019-7-13 13:01 | 只看该作者
供电没12V吧
nighttob 发表于 2019-7-13 13:11 | 只看该作者
都2年了,还没出现你所说的“转接卡”
如果真有这种东西,你也不用去担心12V的问题了
sss668800  楼主| 发表于 2019-7-13 14:53 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-7-13 13:11
都2年了,还没出现你所说的“转接卡”
如果真有这种东西,你也不用去担心12V的问题了 ...

我找到转接线了,原生T470p、T470、T480转接线如下(长度有所区别),同时支持sata和satae:

确定T470p支持xg3的satae版本,电压5v,走pci-e*2通道

但是PM983确实电压是12v的,那么强行装上去,是不是无法点亮?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
sss668800  楼主| 发表于 2019-7-13 15:12 | 只看该作者

给图了,确定T470、T470p原生支持xg3的satae版本,电压是5v

现在问题变为,装上pm983这种12v的,能用吗?
nighttob 发表于 2019-7-13 18:40 | 只看该作者
这PM983的图真是从头到脚都是槽点
而且还是个OEM的

转接线link我看看
我相信里面没12V
sss668800  楼主| 发表于 2019-7-13 22:29 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-7-13 18:40
这PM983的图真是从头到脚都是槽点
而且还是个OEM的

淘宝搜,T470 + 硬盘线

https://item.taobao.com/item.htm?id=554056396383

https://item.taobao.com/item.htm?id=573069024922

我并没有看到12v还是5v标注,不过我印象里面笔记本普遍是5v,能支持12v的非常少,

之前看到过一个支持3.5寸硬盘的18.5寸笔记本K93SM,那个支持12v。。。
nighttob 发表于 2019-7-13 23:46 | 只看该作者
至少你给我的这2个link都是普通的SATA,并不是SATAe
sss668800  楼主| 发表于 2019-7-14 02:22 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-7-13 23:46
至少你给我的这2个link都是普通的SATA,并不是SATAe

第2个Link里面有3条线,上面和中间是sata-e,下面那个是sata

我找到了个Link里面有特写的:
https://item.taobao.com/item.htm?id=596105638869

支持xg3的sata-e版本如下,

https://forum.51nb.com/forum.php ... &tid=1860503&extra=

本帖子中包含更多资源

x
nighttob 发表于 2019-7-15 09:55 | 只看该作者
我问了负责T470 T480 part BOM的人,这条线就2个规格,一个是转M.2的,另一个是转SATA的,没有SATAe或者U.2的。
sss668800  楼主| 发表于 2019-7-15 10:34 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-7-15 09:55
我问了负责T470 T480 part BOM的人,这条线就2个规格,一个是转M.2的,另一个是转SATA的,没有SATAe或者U.2 ...

T470和T480我不确定,但是肯定T460p、T470p、x260有sata-e版本。

你搜搜xg3 sata,是sata-e口,我前面51nb链接里面,很明显硬盘上面有Fru编号,FRU:00KT035
有可能你问的是国行负责人,xg3 sata-e专供美行

本帖子中包含更多资源

x
nighttob 发表于 2019-7-15 10:51 | 只看该作者
这个我可以回头再去问
不过我认为你不用抱什么希望,SATAe口跟U.2口是不一样的,U.2插不进去。
sss668800  楼主| 发表于 2019-7-15 10:54 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-7-15 10:51
这个我可以回头再去问
不过我认为你不用抱什么希望,SATAe口跟U.2口是不一样的,U.2插不进去。 ...

T460p原生sata-e,链接9楼:
https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1678626

T460, T460p, T560, X260, P50s 都是 ATA Express 接口。可以用 2.5" 寸的 PCIe/NVMe SSD。(当然也可以用 2.5 寸的 SATA SSD 或者 SATA HDD)

T460p 是原生板载 SATA Express 接口,不需要用硬盘排线,因此不存在“换线”一说。

x260确定支持,转接线Fru:01AW445
sss668800  楼主| 发表于 2019-7-15 11:25 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-7-15 09:55
我问了负责T470 T480 part BOM的人,这条线就2个规格,一个是转M.2的,另一个是转SATA的,没有SATAe或者U.2 ...

版主,我提供一个链接,你看看T460p板载是不是原生sata-e,还是U.2的接口:

http://tieba.baidu.com/p/4970372180

19楼插上去了Intel 750 U.2,有没有点亮不清楚。有没有可能原生同时支持sata-e和U.2呢?

Link的2楼:

本帖子中包含更多资源

x
nighttob 发表于 2019-7-15 12:11 | 只看该作者
这个是SATAe,插不上U.2的
贴吧这帖子里面也有对比图

而且这两个PHY是有根本区别的,就算你大力出奇迹link也是不通的。
sss668800  楼主| 发表于 2019-7-15 14:36 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-7-15 12:11
这个是SATAe,插不上U.2的
贴吧这帖子里面也有对比图

那么这个sata-e接口,直接接笔记本sata硬盘,应该没问题吧?

我印象里面除了xg3以外,T460p兼容其他hdd,应该没有额外的转接线。
nighttob 发表于 2019-7-15 18:08 | 只看该作者
理论上能用
但TP的电源管理大家都懂