PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

DDR4 3600带宽疑问

aaaaaa889 发表于 2019-7-9 09:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3677|回复数:13

CPU:E-2134(4C8T,全核4.2)
主板:华擎Z170极限玩家3
内存:威刚万紫千红DDR4 2400 4Gx2
这对4G内存是B die BCRC颗粒,据说是默认2400的b die。但是在我这个配置上测试,内存3600 CL16-19-19-39,AIDA带宽到不了50,想请教一下大家,这个内存测试成绩正不正常?我看网上8100的测试成绩都比我这个平台好,不知道为什么。是跟ring频率有关?还是我的平台太老?

另外延迟CL从16改成17,带宽还增长了,不知道咋回事。

内存太玄学了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2019-7-9 11:24 | 只看该作者
偏低了,不过既然是越狱BIOS就不好说为什么了
aaaaaa889  楼主| 发表于 2019-7-9 12:00 | 只看该作者
royalk 发表于 2019-7-9 11:24

来自安卓客户端来自安卓客户端
xaaaaaaaaaaaaaa 发表于 2019-7-9 21:12 | 只看该作者
我之前用Z170破解上i3 8100也有内存带宽偏低的问题
aaaaaa889  楼主| 发表于 2019-7-10 09:24 | 只看该作者
xaaaaaaaaaaaaaa 发表于 2019-7-9 21:12
我之前用Z170破解上i3 8100也有内存带宽偏低的问题

目前仔细查看AIDA64里面的cpuid部分,发现似乎speedshift和x2APIC技术没有成功开启,不知道是不是这个原因。

本帖子中包含更多资源

x
aaaaaa889  楼主| 发表于 2019-7-10 09:25 | 只看该作者
royalk 发表于 2019-7-9 11:24

R大,请教一下,speedshift和x2APIC技术没有成功开启,有没有可能导致成绩偏低?
royalk 发表于 2019-7-10 10:10 | 只看该作者
aaaaaa889 发表于 2019-7-10 09:25
R大,请教一下,speedshift和x2APIC技术没有成功开启,有没有可能导致成绩偏低?
...

应该不至于,这些都是电源管理特性,如果有影响应该也是影响CPU性能比较大
aaaaaa889  楼主| 发表于 2019-7-11 23:00 | 只看该作者
royalk 发表于 2019-7-10 10:10
应该不至于,这些都是电源管理特性,如果有影响应该也是影响CPU性能比较大
...

R大,好像是我内存小参设置的问题。。。应该跟bios没关系。。。我尝试用amibcp打开了speed shift和x2APIC,内存成绩还是没有明显变化。后来在网上搜到华擎主板的内存超频帖说华擎主板必须把 tREFI 改成65535、tRDRD_dg 改成4、tWRWR_dg 改成4,否则内存测试成绩会有异常。。。好玄学。
现在这个成绩应该差不多了吧?麻烦再给鉴定一下。。。

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2019-7-12 10:00 | 只看该作者
aaaaaa889 发表于 2019-7-11 23:00
R大,好像是我内存小参设置的问题。。。应该跟bios没关系。。。我尝试用amibcp打开了speed shift和x2APIC ...

TRDRD_DG和TWRWR_DG肯定要是4啊。。
现在这年头居然还有BIOS默认不给4的
aaaaaa889  楼主| 发表于 2019-7-12 10:31 | 只看该作者
royalk 发表于 2019-7-12 10:00
TRDRD_DG和TWRWR_DG肯定要是4啊。。
现在这年头居然还有BIOS默认不给4的

我改的时候看了一下,这两个值auto但实际值都是4,那个Trefi是10000多,改成65535,内存成绩就上升不少。。。
可能我主板也比较老,是z170极限玩家3

补充内容 (2019-9-16 09:30):
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... p;page=1#pid1697371
royalk 发表于 2019-7-12 11:44 | 只看该作者
aaaaaa889 发表于 2019-7-12 10:31
我改的时候看了一下,这两个值auto但实际值都是4,那个Trefi是10000多,改成65535,内存成绩就上升不少。 ...

TREFI默认值应该是你的内存频率乘以3.9,据我了解设为65535只是superpi会快一些
547737657 发表于 2019-7-14 11:12 | 只看该作者
royalk 发表于 2019-7-12 11:44
TREFI默认值应该是你的内存频率乘以3.9,据我了解设为65535只是superpi会快一些
...

其实不然,游戏的Benchmark也有影响,至少Hitman有!AIDA当然也有,类似SSD的Cache,数值越大,提升越明显。

唯一不解的是,为何关超线程的9900k在AIDA的延迟测试中比9700k快?8700k也比8600k快
royalk 发表于 2019-7-14 13:53 | 只看该作者
547737657 发表于 2019-7-14 11:12
其实不然,游戏的Benchmark也有影响,至少Hitman有!AIDA当然也有,类似SSD的Cache,数值越大,提升越明显 ...

你都不给它刷新了,和延迟相关的都会表现好一点
不关超线程就不快?有可能是L3的问题吧
aaaaaa889  楼主| 发表于 2019-7-15 09:17 | 只看该作者

内存小参,不知道还有没有优化空间。。。感觉好复杂,DDR3时代直接拉就完事了。。。

本帖子中包含更多资源

x