PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教播放高清用的显卡

尊称 发表于 2019-6-28 09:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17598|回复数:26
不玩游戏,过去一直认为不需要独立显卡,所以自打核显出现后,顿感得到一个大福利,就是降低功耗极致静音,同时节省了itx机箱空间。

现在4k时代,尤其是更大消耗的HEVC和即将出现的AV1,对播放要求陡然提升。最近接触madVR渲染也严重依赖性能。所以开始关注显卡问题。

总结几条依赖性强的:
  • 2160p+HEVC
  • chroma upscaling(色度拉升)和image downscaling(影像缩放)。测试时间风景1440p+AVC1,coreAVC软解,渲染占620 80%。
  • 老的dv录像压缩视频,重点是交错场视频,也需要渲染。

选择的几点:
  • intel的620比630差一些,能应付大多数要求不高的播放。而HD4000级别,大多数应付不了4K,这是升级的需求。
  • 如果采用ren,多没有集成显示,需要显卡。
  • 暴版推荐:起步1050,1050ti,1650,4G显存,不插电,能效比好、节能静音型,尤其针对itx小机箱。
  • APU的vega集成显卡能达到什么级别?缺点是cpu性能不强。
  • 还有什么选择……

尊称  楼主| 发表于 2019-6-28 09:14 | 只看该作者
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 496&pid=1690279

这里聊了一些视频播放和渲染。
CatoHT 发表于 2019-6-28 09:35 | 只看该作者

2400G大概在GT1030的水平,我记得我入手的时候查过。开madVR应该是不够的吧?我印象里至少要RX580起步,上不封顶。

但是常规硬解HEVC 10b,GT1030这个水平的就行了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称  楼主| 发表于 2019-6-28 10:35 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2019-6-28 09:35
2400G大概在GT1030的水平,我记得我入手的时候查过。开madVR应该是不够的吧?我印象里至少要RX580起步,上 ...

好,r580不是很强,关键要新,越新的越会对4k支持更好。
CatoHT 发表于 2019-6-28 11:16 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-6-28 10:35
好,r580不是很强,关键要新,越新的越会对4k支持更好。

A卡插帧效果好,Freesync 便宜好用;但是N卡性能强,能效好。

小机箱还是得N卡,RTX2060 ITX了解一下。
暴疯狂笑 发表于 2019-6-28 11:31 | 只看该作者
1050是2G的。

看你心理预算了。

就目前来说,之前我买的618元的GTX1050Ti 4G应该是最实惠的了,之前好像发过图片给你,记不太清楚了。

899元的GTX1650 4G可以看看 http://www.maxsun.com.cn/2019/0429/5151.html

追求品牌的618活动1099元微星两款GTX1650
CatoHT 发表于 2019-6-28 11:34 | 只看该作者

话说我记得可以用N卡解析再用A卡插帧,不知道APU+N卡能不能这么干。

2400G 能开AFM插帧我倒是知道
尊称  楼主| 发表于 2019-6-28 13:00 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-6-28 11:31
1050是2G的。

看你心理预算了。

好的                                          
StormBolt 发表于 2019-6-28 13:43 | 只看该作者
插帧用SVP比A卡自带强得多,而且可以Win7用
尊称  楼主| 发表于 2019-6-28 15:41 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-6-28 13:43
插帧用SVP比A卡自带强得多,而且可以Win7用

搜索了一下svp,软件的,类似madVR渲染器干的活儿,楼上说的指硬件支持。madVR能很好支持GPU干活。

我理解的插帧就是如24->59帧的东西吧?madVR作为渲染器下,各种解码器都支持,但视频是否流畅还要看解码器的本领,其中h.264用coreAVC最流畅,mpeg2自动用的powerDVD解码器最流畅,h.265用ffmpeg内置解码器很好,没有发现之最的。这里最流畅不光是逐帧视频,同样包含对隔行视频的支持,隔行让你感觉不到隔行,而且用不着让madVR更改显示器模式直接调成隔行模式干活,这时候其实是显示器芯片干反交错的活儿,我发现并不是最好的感受。

我转贴中专门强制使用LAV的视频解码器,在我这儿专门pass掉它,就它最不流畅。所以还得多试验,同时多交流。

尊称  楼主| 发表于 2019-6-28 15:50 | 只看该作者
如果你们讨论的是3D游戏,我完全懵瞪……
StormBolt 发表于 2019-6-28 16:56 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-6-28 15:41
搜索了一下svp,软件的,类似madVR渲染器干的活儿,楼上说的指硬件支持。madVR能很好支持GPU干活。

这个有所谓硬和软吗。。。调用GPU的不就是硬件,我用RX470,关掉GPU,用二代i7 4.5G都巨卡。
这个好坏的评价标准除了流畅还有是否残影,Win7不能用那个蓝天补丁,所以只能SVP,自带+蓝天补丁那个局限性挺大的,不能处理24fps以外的,也不知道能不能补到60以外的fps,反正我用SVP现在可以任何补到72(我刷新率72)
DoctorX99 发表于 2019-6-28 21:06 | 只看该作者
其实如果只说流畅播放,选一张支持硬解的显卡就好了,哪怕是入门级,如果是Madvr,那就没有上限了
nisno 发表于 2019-7-2 12:58 | 只看该作者

我用1080TI 跑madvr稳不住60fps......
最后的最后,买了一个Apple TV 4K,再也不折腾了,闹心死了
尊称  楼主| 发表于 2019-7-2 15:25 | 只看该作者
nisno 发表于 2019-7-2 12:58
我用1080TI 跑madvr稳不住60fps......
最后的最后,买了一个Apple TV 4K,再也不折腾了,闹心死了
...

从iPhone对视频格式的支持看,我实验过mediacoder制作小视频,没有安卓手机能通吃。我想苹果的东西都一个揍性吧?
来自苹果客户端来自苹果客户端
nisno 发表于 2019-7-2 20:20 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-7-2 15:25
从iPhone对视频格式的支持看,我实验过mediacoder制作小视频,没有安卓手机能通吃。我想苹果的东西都一个 ...

因为我家电视不好,小米4假HDR,电脑显示器是2K屏,所以Apple TV够用了,关键是海报墙功能,看片很方便,等以后有钱了换上大法旗舰再考虑miniPC解码
Liuxudong926 发表于 2019-7-10 14:49 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-7-2 15:25
从iPhone对视频格式的支持看,我实验过mediacoder制作小视频,没有安卓手机能通吃。我想苹果的东西都一个 ...

iOS平台推荐APP“nPlayer”支持各种格式,外观字幕,LAN播放,无线传文件。
liwenchao 发表于 2019-7-12 12:25 | 只看该作者
我在论坛收350元收的二手GTX960 4G作为高清卡很不错。
sephiroth17 发表于 2019-7-15 15:31 | 只看该作者
买了台t480s,集显版本。用pot-player、lav和madvr播放4k hevc 10bit不理想。不小心用预装win10自带的“电影与电视”打开后发现新大陆,播放流畅不说,占的资源还特别少,画质也还凑合,但加载ass字幕和声道有问题。后面在win10商店下了个alc播放器,效能和预装的“电影与电视”差不多,声道问题解决了,也能选择视频内嵌字幕。加载外挂字幕有点问题,回头用srt格式的试试
尊称  楼主| 发表于 2019-7-15 15:46 | 只看该作者
用pot-player、lav和madvr播放4k hevc 10bit不理想。
这个组合播放是不会理想,因为lav不行,用ffmpeg是最好的选择。
现在hevc解码器,我观察没有大牌出特牛的解码器,所以即便顺利播放也不是效果最好的,原因很可能是普及率的问题,就是说收费太高,专业上都不用,现在的局面只等被淘汰了,av1一旦成熟就会完全替代它了。