PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

618入了台328M6FJRMB,吐槽一下(未完成)。

dacoit1983 发表于 2019-6-20 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8236|回复数:16

事先声明,这台显示器总体不错,至少比我的G32PRO好,但这里仅吐槽。给想入这台显示器的朋友一个参考。因为网上能搜到评测基本都是平淡的功能描述或夸奖。如果我的这些吐槽能接受,那就放心大胆的入吧。还在编辑中,后续补图。

1.开启HDR400会附带开启智能对比度,其结果就是闪屏,一些静态图片有闪,在动态画面尤其明显。
2.面板是8抖10,但10BIT在2K时只有60Hz刷新有效。也就是说这台显示器最佳的显示效果在2K 60Hz 10Bit,玩电竞FPS开144的话,就要牺牲一部分画质,只能8Bit。
3.FreeSync2在调出显示器OSD菜单时能看到Logo(以示支持),实际OSD里找不到对应开关。据说FreeSync2整合了HDR400,可能开启HDR400时就跟随开启了(像智能对比度一样)。但是开启HDR400闪屏啊,大哥。我的另一台带FreeSync的HKC G32Pro的OSD里就有单独开关选项。咨询过JD售后,看过说明书,搜过谷歌,也没明确说明。
4. SmartResponse关于快速响应的功能设置,吃鸡开车实测,从“关”到“最快”都有肉眼可见的拖影,而且我看不出不同设置下拖影状况的区别。
5.OSD带了“复位”功能,如果出现某些选项死活怎么搭配设置还是黑色(不可用)状态,就用“复位”吧,比传统意义上的“复位、还原”这类百年未用一两次的,有着相对更“频繁”的意义。别问我怎么知道的,我也是从JD售后问到的。
6.我已经有台HKC G32Pro了,为何还要入没好太多的飞利浦328M6FJRMB呢?因为前者有“关闭显示器或显示器睡眠后,丢失显示器信号的诡异BUG,类似拔掉DP线的效果”。我是多显用户,这种恶性BUG会让主桌面的所有跑到副显上,打开主显后,除了桌面图标,其他都会留在副显。啰嗦这么多,我想说328M6FJRMB也有类似问题,但没那么严重。具体表现是关闭显示器不丢信号,但重新打开显示器时,信号会重置一下。主桌面的所有会跑到副显一下,然后跳回主显。
7.HDR400有两层设置,一层在显示器OSD开启,一层在WIN10系统里开启。但不要在开着游戏的状态下,动相关设置。因为有一定概率出现328M6FJRMB失去信号,系统假死(声音正常),但任何操作无响应,画面停止,只能机箱Restart强制重启。
8.没想到328M6FJRMB的MVA能漏成IPS(关键是漏的不均匀),比G32Pro差多了(亮度、对比度调节到肉眼能辨的近似水平的情况下,因为328M6FJRMB的亮度要高一些)。左328M6FJRMB,右G32PRO(仅仅是我的例子)。
9.据我所知328M6FJRMB应该有两个版本,一个版本的底座是“闪闪”的,一个版本的底座是“黑黑”的(比前者少一根HDMI 2.0b的数据线)。很不幸我是后者,很不幸现在也只能买到后者。
10. Ambiglow流光溢彩,宣传文案是噱头十足。实际上呢,作为桌面近光照明凑合。因为灯珠间隔太大,加上柔光板柔光效果不佳(主要是灯珠太少间隔太大),哪怕在哑光桌面,也能看出原始杀马特效果。
11.莫名其妙的接口设计。有VGA口我没意见,因为能增加兼容性。但为什么没有DVI?为什么HDMI给两个口,一个1.4,一个2.0?为什么给两个DP口?就不能砍掉一个HDMI 1.4和一个DP,换一个DVI,或换一两个USB?
12.可恶的关机操作。我没用过其他五向一键摇杆OSD的显示器,这是第一台。稍微吐槽下它的位置,严重吐槽它的关机操作,要按住3、4秒关机,真TM累啊。
13.OSD部分选项万年黑,不可设置,无论用什么前置设置,它们就是黑的。比如“智能灯光”(这是什么玩意儿)。
14.摩擦力巨大,但结构不稳的底座。两只脚和支架不是一体铸造的(这就是为什么有“闪闪”惹人爱的美腿版本,想要什么腿效,在支架上拼接就行),所以两只脚的角度是“可调”的。在摩擦力巨大的胶垫的加持下,可能在移动显示器时,一不小心可能就劈到腿,断到根。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2019-6-20 17:04 | 显示全部楼层
HDR这种东西,需要传输除图像以外的信息?是不是这样所以DVI不支持,VGA更不支持?
dacoit1983  楼主| 发表于 2019-6-20 20:34 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-6-20 17:04
HDR这种东西,需要传输除图像以外的信息?是不是这样所以DVI不支持,VGA更不支持? ...

归根结底是带宽。VGA、DVI的带宽已经完全满足不了当下新技术、高参数的需求。
固特异轮胎 发表于 2019-6-23 13:00 | 显示全部楼层
你居然买飞利浦的显示器,还是MVA面板的,也是个高手
固特异轮胎 发表于 2019-6-23 13:01 | 显示全部楼层
对了,多问一句,漏光图怎么拍?
dacoit1983  楼主| 发表于 2019-6-24 00:54 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2019-6-23 13:00
你居然买飞利浦的显示器,还是MVA面板的,也是个高手

飞利浦的显示器现在都是AOC在做啦,量子点面板目前也就三星有,所以这是一块三星的VA面板(曲面普遍VA,高端IPS有曲面,型号稀有没选择余地)。而同规格的三星C32HG70QQC是低频pwm调光,会闪。我也是看了好几个品牌最终选了飞利浦这款(和AG322QC4一个模子)。
漏光在小黑屋里拍摄。
固特异轮胎 发表于 2019-6-24 20:05 | 显示全部楼层
dacoit1983 发表于 2019-6-24 00:54
飞利浦的显示器现在都是AOC在做啦,量子点面板目前也就三星有,所以这是一块三星的VA面板(曲面普遍VA,高 ...

VA面板按道理讲不应该漏光这么厉害啊,难道说是应为曲面屏的原因?
dacoit1983  楼主| 发表于 2019-6-25 00:32 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2019-6-24 20:05
VA面板按道理讲不应该漏光这么厉害啊,难道说是应为曲面屏的原因?

跟 背 光 有 关,第二台明天到,看看会不会好点。
固特异轮胎 发表于 2019-6-25 19:21 | 显示全部楼层
dacoit1983 发表于 2019-6-25 00:32
跟 背 光 有 关,第二台明天到,看看会不会好点。

不都是WLED的背光么?还有区别么?
印第安纳琼斯 发表于 2019-6-26 17:41 | 显示全部楼层

我那台VA32寸飞利浦漏光很少。黑屏的时候好像不开一样。
liwenchao 发表于 2019-6-26 19:18 | 显示全部楼层
我的飞利浦BDM3270QP。

本帖子中包含更多资源

x
来自苹果客户端来自苹果客户端
印第安纳琼斯 发表于 2019-6-27 00:14 | 显示全部楼层

我这台漏光控制不错,黝黑黝黑的,估计是新出的面板。

家里漏光可以跟它抗衡的也就三菱那台,但是暗部细节和对比度舒适度都被这台完爆。家里还留着一台索尼的大屁股,不过CRT不存在漏光问题,只要调好黑电平就行。

本帖子中包含更多资源

x
dacoit1983  楼主| 发表于 2019-6-27 02:21 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2019-6-25 19:21
不都是WLED的背光么?还有区别么?

技术归技术,工艺又是另一回事了。
dacoit1983  楼主| 发表于 2019-6-27 02:23 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2019-6-26 17:41
我那台VA32寸飞利浦漏光很少。黑屏的时候好像不开一样。

飞利浦这台漏光,比我8年前AOC的IPS还过分。不仅泛白,还不均匀。
dacoit1983  楼主| 发表于 2019-6-27 02:37 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2019-6-27 00:14
我这台漏光控制不错,黝黑黝黑的,估计是新出的面板。

家里漏光可以跟它抗衡的也就三菱那台,但是暗部细 ...

你这台规格比我这个型号还低点,没理由面板用的更好。唯一的解释就是,要么.AOC品控不好,要么飞利浦标准宽容度太大。比如我这台,准备换第三次了。第一台右上角一段偏光线,正常视角能看到,侧面还看不到,这都能出厂,估计AOC给这台显示器的质检是个歪脖子。第二台,4个坏点,其中一个坏点连续两组(RGB)像素(等于5坏点),清晰到无法忽略,不能忍。也可能飞利浦尽给京东送次品掺水。
印第安纳琼斯 发表于 2019-6-27 14:33 | 显示全部楼层
dacoit1983 发表于 2019-6-27 02:37
你这台规格比我这个型号还低点,没理由面板用的更好。唯一的解释就是,要么.AOC品控不好,要么飞利浦标准 ...

漏光有时跟档次没关系,我只能说想开一点,把注意力放在享受产品的优点上。
我有一台TN屏的漏光也控制很好,另一台IPS屏漏光跟你图片里的看着差不多。。

另外有一种“漏光”其实是黑电平太高造成的。

你也许心里想买个更高级的会更好,实际上换成EIZO之类的一样是人无完人。我三菱那台看着还容易觉得眼累。索尼好些但看美女肤色没飞利浦好看。

PS:最近买了索尼的投影,一上索尼官网发现里面是飞利浦的灯。
dacoit1983  楼主| 发表于 2019-6-28 21:23 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2019-6-27 14:33
漏光有时跟档次没关系,我只能说想开一点,把注意力放在享受产品的优点上。
我有一台T ...

我对漏光只是调侃一下,之前谁都印象都是VA屏幕漏光控制无敌。实际上就算IPS的漏光,在平日里用起来都没什么感觉的,就更别提VA这种程度的漏光,只是见识一下。