PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

吊装主板下置水冷试装

点击数:7796|回复数:22

上个月突然有个想法,如果主板背面朝上,水冷系统全部装在下方,是不是能解决水冷漏水的隐患。保证水漏不到电子元器件上。
当时发了杂谈帖子,因为只是个想法,就扔在谈天说地里了:http://bbs.pceva.com.cn/thread-145490-1-1.html
然后我装出来了

外观:

底面朝上看

顶部朝下看

侧面(底朝上)

侧面(顶朝上)

加个水温计,盖板

这个机箱其实挺大的,接的55寸电视:

评分

石头 + 20 + 20 再测试下温度表现就可以精华了.

cloudpopo  楼主| 发表于 2019-6-9 20:02 | 只看该作者

显卡用的分体水240的30薄排,CPU用的一体水120中等厚度排。除了机箱和那个小水箱以外,基本都是旧件凑的。
这套系统的冷排规模压制发热一点问题都没有。
CPU是E3 1230v2,挺老了,也不能超频,用一体水压,怎么跑温压测试都在五十度以内。
显卡是1070,小超之后跑甜甜圈,能到五十度。
室温32度。
这只是个参考,我的风扇是用PCI位的手动旋钮控制转速的,在我自认为噪音可以接受的情况下,温度很理想。
很多显卡原装或者改120一体水,再加个小风扇效果就很不错,如果上240分体水,基本没问题,可以在很低噪音下压在60度内。
看来吊装主板下置水冷是可行的,只是一般的塔式机箱这么装会平躺在地上很难看,最好用方形机箱。
gxh5720 发表于 2019-6-9 20:02 | 只看该作者
然后再弄点漏水试试 看看主板会不会boom
来自安卓客户端来自安卓客户端
cloudpopo  楼主| 发表于 2019-6-9 20:21 | 只看该作者
gxh5720 发表于 2019-6-9 20:02
然后再弄点漏水试试 看看主板会不会boom

接口的下面都没有电子器件,漏了也不会影响主板。
gxh5720 发表于 2019-6-9 20:27 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2019-6-9 20:21
接口的下面都没有电子器件,漏了也不会影响主板。

我觉得漏水后,还会可能从溅到板卡的可能。但是几率不高。一般的渗漏没问题了。很有想法。
cssniper 发表于 2019-6-9 20:28 | 只看该作者
但是你这么搞的话冷头就比冷排高了
而且为啥不直接上风冷。。。
cloudpopo  楼主| 发表于 2019-6-9 20:34 | 只看该作者
gxh5720 发表于 2019-6-9 20:27
我觉得漏水后,还会可能从溅到板卡的可能。但是几率不高。一般的渗漏没问题了。很有想法。
...

那不是滴漏是尿崩了……
一般是泵压太高,比如串联了几个泵,才会出的……
cloudpopo  楼主| 发表于 2019-6-9 20:35 | 只看该作者
cssniper 发表于 2019-6-9 20:28
但是你这么搞的话冷头就比冷排高了
而且为啥不直接上风冷。。。

高度还好,我观察了冷头能充满水。一体水看不到,但是散热能力是正常的,应该喷射泵能正常运行。
这个只是个探索性的装机
我这E3 v2加上1070确实用风冷都能压好,
但乐趣在折腾,有灵感就折腾出来呗
eikeime 发表于 2019-6-9 21:17 | 只看该作者
楼主终于走上了邪路,哈哈哈,等楼主的长期使用报告。
bill1818 发表于 2019-6-9 21:40 | 只看该作者
支持后续报道
来自苹果客户端来自苹果客户端
q8082535 发表于 2019-6-9 22:19 | 只看该作者
精神可嘉 帮老铁顶顶 站队风冷
团结 发表于 2019-6-10 08:26 | 只看该作者
就怕水是滋出来的,反射再反射
CatoHT 发表于 2019-6-10 09:04 | 只看该作者
楼主可以瞄一眼 Warhead Micro,就类似这个套路,240冷排下置。但听说对水冷本身不好?
saintluffy 发表于 2019-6-10 10:29 | 只看该作者
原来水冷里面真的是水啊,一直以为是某种不导电的液体。
小y 发表于 2019-6-10 15:05 | 只看该作者
直接把机箱倒过来,倾斜着放,就像蜘蛛的校色立方那样,直接完美躲开所有的漏液可能
小y 发表于 2019-6-10 15:07 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2019-6-10 10:29
原来水冷里面真的是水啊,一直以为是某种不导电的液体。

不是说不导电,最关键的是主机里元件落灰了,灰导电。我装分体的时候漏过,通电状态下漏的,但是是新电脑,没有灰尘,冷液用的是屈臣氏蒸馏水,所有没有BOOM,擦干吹干继续用。

评分

saintluffy + 1 赞一个!

cloudpopo  楼主| 发表于 2019-6-10 17:49 | 只看该作者
小y 发表于 2019-6-10 15:07
不是说不导电,最关键的是主机里元件落灰了,灰导电。我装分体的时候漏过,通电状态下漏的,但是是新电脑 ...

很干净的水电阻是很大,
可惜在使用过程中,混入的杂质越来越多,就越来越危险了。
有些东西,比如电解电容,还不能进水,不光是导电的问题。

评分

saintluffy + 1 赞一个!

tanzibin 发表于 2019-6-10 23:01 | 只看该作者
如果用高沸点低导电的有机溶剂怎样?比如 N,N-二甲基甲酰胺 http://colonialchemicals.com/uploads/Products/DMF/DMF_Tech.pdf
沸点 153 度,粘度比水略低,比热大概是水的一半。
tanzibin 发表于 2019-6-10 23:01 | 只看该作者
如果用高沸点低导电的有机溶剂怎样?比如 N,N-二甲基甲酰胺 http://colonialchemicals.com/uploads/Products/DMF/DMF_Tech.pdf
沸点 153 度,粘度比水略低,比热大概是水的一半。
cloudpopo  楼主| 发表于 2019-6-11 00:35 | 只看该作者
tanzibin 发表于 2019-6-10 23:01
如果用高沸点低导电的有机溶剂怎样?比如 N,N-二甲基甲酰胺 http://colonialchemicals.com/uploads/Product ...

我自己用巴兹公式换算出来的,利用流体做介质的对流散热公式。
参考http://bbs.pceva.com.cn/thread-145412-1-1.html
μ是粘度,c是比热。我看了下它液态比热确实只有水的一半,密度略低一点点,没看到导热系数的数据。估计这个液体比水效果差一些。
当然,如果无毒害的话,这种液体也是有试用价值的。