PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

下决心升级X299的目的:

h8081  楼主| 发表于 2019-6-13 19:42 | 只看该作者
gloobox 发表于 2019-6-13 09:37
华硕m2扩展卡只能用自家的某些主板,而且bios里面也行选择的

不,所有支持分拆PCIE功能的主板基本都能用。
gloobox 发表于 2019-6-14 09:58 | 只看该作者
h8081 发表于 2019-6-13 19:42
不,所有支持分拆PCIE功能的主板基本都能用。

桌面系列的主板如z390貌似只能拆8+4+4,上这个卡,最多只能识别3个吧?
来自安卓客户端来自安卓客户端
h8081  楼主| 发表于 2019-6-14 15:59 | 只看该作者
这就不知道了,没用过Z系列的,只用X系列的,X299基本上支持分拆的都能用。 但按理说要拆就是PCIE整条全拆,拆X16的就是4+4+4+4 ,拆X8的就是4+4
h8081  楼主| 发表于 2019-6-14 16:00 | 只看该作者
如果Z系列的只能拆X8通道的PCIE,那用华硕这卡就只能看到最多2块硬盘
h8081  楼主| 发表于 2019-6-14 16:14 | 只看该作者
gloobox 发表于 2019-6-14 09:58
桌面系列的主板如z390貌似只能拆8+4+4,上这个卡,最多只能识别3个吧?

我用X299杜蕾斯2主板,现在是PCIE 2 槽分拆X16上华硕扩展卡4条固态做RAID0, 主板最下端的X8 通道的PCIE 3槽上的微星的M.2 Xpander-Z扩展卡(这卡是微星Z390主板带的配件,插口是X16全长但金手指只有X8长度,能上2条M2固态),分拆后能识别两块硬盘。

微星的M.2 Xpander-Z扩展卡上的海盗船1TB固态测试结果:     感觉比我主板X299芯片分出的M2接口上的固态要快点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
h8081  楼主| 发表于 2019-6-14 16:18 | 只看该作者

主板PCIE_3插槽也是直连CPU通道的。这样我的44个CPU通道: PCIEX16_1接显卡占 16通道 ,主板M.2 _3接口(唯一主板直连CPUM2口)接固态占4通道,PCIEX16_2接华硕扩展卡上4条固态组RAID0占16通道,PCIEX16_3(实际焊接针脚是X8槽)接微星扩展卡上2条固态占8通道  16+4+16+8=44

最后主板的M.2_1插槽接一个固态走主板X299芯片组通道。BIOS里关闭所有SATA口,南桥带宽基本上出了USB口设备就全由M.2_1插槽固态独享了。

主板还有一个M.2_2插槽在内存边是一个竖立的接口,也是X299芯片组通道的,上固态姿势太难看,彻底弃用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
eikeime 发表于 2019-6-15 00:04 | 只看该作者
没看懂楼主用途,复制电影速度的决定因素不是  usb或者 网络的带宽么
h8081  楼主| 发表于 2019-6-15 08:27 | 只看该作者
eikeime 发表于 2019-6-15 00:04
没看懂楼主用途,复制电影速度的决定因素不是  usb或者 网络的带宽么

我也没没彻底搞懂我的用途,我只是电脑小白,我还在探索的路上......
zhmmy 发表于 2019-6-15 11:09 | 只看该作者
凹什么科的东西不要碰,这货就是巨坑,吃过几次亏了,早在几年前就除名了,再好再能装逼也必须除名,不需要任何犹豫

另外真担心通道不够就买带PLX的主板,当然这样的一般不便宜可选的也不多
h8081  楼主| 发表于 2019-6-15 11:35 | 只看该作者
zhmmy 发表于 2019-6-15 11:09
凹什么科的东西不要碰,这货就是巨坑,吃过几次亏了,早在几年前就除名了,再好再能装逼也必须除名,不需要 ...

多谢提醒,一定加倍警惕奥瑞克! 不选PLX的主板是因为经过PLX芯片再分的PCIE不能直连CPU,不能支持英特尔的VROC虚拟CPU RAID 技术。很无奈......
h8081  楼主| 发表于 2019-6-15 11:41 | 只看该作者
zhmmy 发表于 2019-6-15 11:09
凹什么科的东西不要碰,这货就是巨坑,吃过几次亏了,早在几年前就除名了,再好再能装逼也必须除名,不需要 ...

曾经考虑过华硕的WS X299 SAGE主板,但是它只有内存插槽边的两个直连CPU的U2接口才支持VROC虚拟CPU RAID功能,必须用U2硬盘且只能组2块,而且U2硬盘数据线等好麻烦累赘,只好放弃。
inSeek 发表于 2019-6-17 01:02 | 只看该作者
NVMe RAID家用,抛去跑分折腾着玩的需求,余下的完全就是假需求...

如果是给存电影用。没个20T+ 存啥电影... 容量小终究最后还要移到HDD上,这时候SSD就算10GB/s,也还得等150M/s的HDD
而且电影这种冷数据也不需要什么SSD来存... 播放的时候 流量撑死也就30-40MB/s

如果给启动游戏和系统用,想说,一只ASS分能过800的SATA SSD 就能让CPU成为瓶颈...