PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

BIOS对系统兼容性有影响?

DoctorX99 发表于 2019-6-7 12:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7175|回复数:20
如题,主板X99-E-10G WS BIOS版本最新的1002,是别人修改的鸡血版本,CPU E5-2690V3正式版,某天发现鼠标卡顿,后来发现CPU占用率奇高,重装系统无解,以为是换了GPRO Wireless干扰的问题,所以就接上了USB2.0挡板,鼠标接到USB2.0接口上,还是卡,无论是Win10 1809还是1903,后来就装了Win7试试,结果还是卡,由于这个修改版BIOS已经用了一段时间都没问题,卡顿是换了鼠标之后才出现的,所以刚刚开始的确就只怀疑鼠标,没想到换了有线鼠标也依然是卡顿丢帧。在万般无奈之下下载了CHH的去微码BIOS,版本比较老,是07年发布的0603,原本以为ASUS的BIOS都不能降级,没想到FlashBack居然刷回来了,神奇的事情发生了,刷完之后居然不再卡了,相当顺滑,但是另外一个问题出现了,Win7开机有很大几率卡LOGO,因为相信网上所说的去微码BIOS配合关闭C1E,C3,C6效果会更好,BIOS也将倍频设置为35,但这样设置的话Win7开机有很大概率卡LOGO,后来载入最优设置,只关闭板载声卡(原因只是因为自己有USB DAC不想用板载而已),开启CSM其他选项AUTO之后居然每次开机都可以顺利进入系统,后来又手贱刷回官方版1002,结果相同设置开机又卡LOGO了,目前刷回0603去微码使用,一切安好。疑问:是BIOS问题还是说我的CPU缩了?还是说是因为Win7缺少新微码导致的?因为我发现只要把Offset设置成-,数值是Auto一样会开机卡LOGO,默认是+的,所以我也怀疑是CPU缩了,但是问题是除了卡LOGO,一旦能进入系统,并没有什么不稳定的事情发生
fjzjk1 发表于 2019-6-7 14:38 | 只看该作者
bios对系统兼容性当然有影响。以前很多笔记本,bios里OS Optimized Defaults不选win7或者other的话,win7直接卡logo进不去系统
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-6-7 15:28 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2019-6-7 14:38
bios对系统兼容性当然有影响。以前很多笔记本,bios里OS Optimized Defaults不选win7或者other的话,win7直 ...

我选的就是Others,选UEFI好像启动不了
来自安卓客户端来自安卓客户端
fjzjk1 发表于 2019-6-7 15:46 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-6-7 15:28
我选的就是Others,选UEFI好像启动不了

我只是举个老例子,你的bios和笔记本情况不一样。
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-6-7 16:52 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2019-6-7 15:46
我只是举个老例子,你的bios和笔记本情况不一样。

我知道你这个是个例子,我只是说我的情况而已
丶季沫 发表于 2019-6-7 18:12 | 只看该作者
X99最折腾,说一代锐龙兼容性差的,那是他们没用过X99。
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-6-7 20:58 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2019-6-7 18:12

其实还好,就是看主板,我这块没什么幺蛾子,除了掉了两次内存,ASUS工作站系列还是很稳的,两次掉内存还是因为我移动机箱导致的
dy4932 发表于 2019-6-7 21:42 | 只看该作者
看来bios学问挺大的
来自苹果客户端来自苹果客户端
gloobox 发表于 2019-6-8 23:10 | 只看该作者
特别是降电压那种,别乱用,很容易不稳定
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-6-8 23:15 | 只看该作者
gloobox 发表于 2019-6-8 23:10
特别是降电压那种,别乱用,很容易不稳定

哎,不折腾了,现在换回LTSC,安安逸逸用就算了,这个版本应该是最稳定的没有之一了,毕竟神州网信的版本太老并且内置各种不靠谱证书,还是LTSC是首选,比较新的平台还是少折腾Win7比较好,不想用Win10的话我估计会滚回Win8.1吧,不过LTSC足够清爽,应该不会再折腾了,毕竟现在不玩极限竞速地平线了
rushmytowers 发表于 2019-6-9 20:18 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2019-6-7 18:12

都用过。x99平台强多了,稳步xmp。
而苏大妈一代跑出单通道1866四条单面条子的成绩也是太棒了!
来自苹果客户端来自苹果客户端
sun3797 发表于 2019-6-9 22:56 | 只看该作者

我自己改了msi X79A-SD40的bios,加了nvme,加了slic,还自己升级了MEI,集成网卡的bios也单独升级了~
结果呢很多的问题解决的,但新的问题又来了!
uefi启动会混乱,有时自检后卡上30s以上,进不去系统,重启进bios一看uefi启动项目windows boot manager出现了十几个~~
a卡只要支持uefi的,不定期黑屏,但看硬盘灯是在工作,不应该是机器卡死,只是上不了电 不显示!
sata必须开热拔插,不然有一些硬盘认不了!比如Q200ex,西数红盘

以上几个问题在改bios之前没出现过,改过以后老问题好了新问题来了~~
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-6-10 08:44 | 只看该作者
sun3797 发表于 2019-6-9 22:56
我自己改了msi X79A-SD40的bios,加了nvme,加了slic,还自己升级了MEI,集成网卡的bios也单独升级了~
结果 ...

MEI,网卡这些最好别改吧,毕竟原厂BIOS升级基本上也不会改这两个部分,单独加nvme修改SLIC这些我觉得问题应该不大
rkingj 发表于 2019-6-10 08:55 | 只看该作者
你全核100x35=3.5G在用?感觉CPU问题可能性不大..........应该是BIOS的问题。
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-6-10 12:57 | 只看该作者
rkingj 发表于 2019-6-10 08:55
你全核100x35=3.5G在用?感觉CPU问题可能性不大..........应该是BIOS的问题。

全核3.1而已,3.5不可能的,感觉我这颗U体质不行,就算是马云花钱魔改的BIOS也就是3.3,出问题的时候用的就是魔改版的BIOS,现在原版最新BIOS加上LTSC,没问题,很神奇的是当时Windows卡顿的时候我切回macOS可是一点问题都没有,很顺畅,估计是U的问题,所以现在原版BIOS 3.1算了,但无论如何Win7就是会随机开机卡LOGO,感觉有阴谋
rkingj 发表于 2019-6-10 13:12 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-6-9 23:57
全核3.1而已,3.5不可能的,感觉我这颗U体质不行,就算是马云花钱魔改的BIOS也就是3.3,出问题的时候用的 ...

如果是CPU的问题,换啥都没用,估计还是魔改BIOS去微码的梗...............
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-6-10 18:46 | 只看该作者
rkingj 发表于 2019-6-10 13:12
如果是CPU的问题,换啥都没用,估计还是魔改BIOS去微码的梗...............

反正现在也不折腾那么多了,安心等2699白菜,到时候直接换V4可能就没那么多屁事了,现在V4还是贵得一批
fanlei501 发表于 2019-8-24 09:44 | 只看该作者
华硕  370  还是  360 主板
i7 9700

各种win10 PE的滚动条一出来就卡死

原版 UEFI win10 安装版启动  同上  卡死

更新最新BIOS  正常了
3332243 发表于 2019-8-25 21:18 | 只看该作者
有影响,而且影响很大
当年用着GTS250显卡,然后更新了一下显卡BIOS,直接卡死在WIN启动的滚动条。换无数系统都没用,最后才发现是显卡BIOS问题
主板BIOS就更加不用说了
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-8-28 20:17 | 只看该作者
3332243 发表于 2019-8-25 21:18
有影响,而且影响很大
当年用着GTS250显卡,然后更新了一下显卡BIOS,直接卡死在WIN启动的滚动条。换无数系 ...

后来呢?刷回去吗?