PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

smartcontrol老弄不成,技巧在哪?

尊称 发表于 2019-5-24 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:14145|回复数:44
最近有些日子了,飞利浦的软件smartcontrol老弄不成,弄不成就不是白金版,就不能实际的驱动对比度和色彩校准。

有时候又莫名其妙的弄成了。版本2.26.012和010都试过,好像跟版本没太大关系。驱动intel的10.18.10.5059(在ltsc下用的就是这个,肯定能)和10.18.10.4358(15年的)都试过。现在的windows是企业版1903。

@印第安纳琼斯

补充内容 (2019-6-3 21:42):
https://zhuanlan.zhihu.com/p/19648994

补充内容 (2019-6-3 22:15):
https://zhuanlan.zhihu.com/p/19649559

补充内容 (2019-6-3 23:22):
https://zhuanlan.zhihu.com/p/19649897

补充内容 (2019-6-3 23:49):
https://zhuanlan.zhihu.com/p/19651812
尊称  楼主| 发表于 2019-5-29 08:56 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-29 07:52
刚发现了,Win的校正是接近线性的,且三色一致没法分开

我又去找了别人用校色仪调的icm文件,效果好多了 ...

icm文件哪儿能找?我想校下小米本,用的BOE0747(smartcontrol显示的)

==========
得来全不费工夫。虽然跟飞利浦比没那么浓郁,但至少不偏色了。
https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1841280

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊称  楼主| 发表于 2019-6-2 03:45 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-6-2 00:28
有装,装不装都一样不行

新显示器购入,调试又有新进展。

没有买@印第安纳琼斯 帮我选的241E9241P8,而是买了271E9,因为桌面反复比划感觉27也能忍受,左右上方向几乎无边框,而27高不少,实用性强很多。至于面板方面,合适的都用LG的ips,雾面屏。支架99,总价1099+99-49=1149。

• smartcontrol在windows10任务管理器启动里有两个软件,其中一个跟开始里的一样,都设置成管理员运行。这样在小米pro上万难的不工作解决了。271E9和322C6都能运行了,起作用的时候启动后期能看到明暗的调整动作。
  • smartcontrol不能用于双显示器复制,其多显示器设置会乱。本质上其控制双显示器都不灵,即便都是飞利浦都不灵,只能dvi口调整固件显示参数。其实原先都调整好的不会跑,不动就行。在扩展和仅显示在一个上能工作,用于颜色校准里校准gamma曲线(目视好像起作用了)。
  • smartcontrol在271E9上又出个game版的标志,重新安装还是,功能并没少。
  • 向导在多显示器就不要运行了。

补充内容 (2019-6-9 06:49):
271E9校准的结果看,红光偏少,参见41楼
尊称  楼主| 发表于 2019-6-5 19:17 | 显示全部楼层

没跟人学到技巧,自己琢磨点技巧:
  • 重显灰度校准中,方块外灰度是黑白条,不离很远不能变成眼睛里的“真”灰度,于是一米五开外方块和外围能准确比对了;
  • 色彩确实需要校准,322c6好像蓝色偏少,所谓硬滤蓝了嘛。方块中那点杂色很难辨认,一米的距离用放大镜在中间位置,便能放大出黑白横条来,这时候看到方块的杂色不就清晰多了吗?
  • 向导里的项目最好不要再调,只需校准之前调整好一次(首页补充里有说明,这些参数都是对应显卡里的,不知为何他这么说,明明对比度亮度都是显示器硬件调整的)。显示器菜单里的数据,电脑启动的时候smartcontrol读出来的,无需调整了,颜色校准需要在之后调整。

271E9校准的结果看,红光偏少,普遍在这个位置,不能使用菜单里lowblue模式1,不然6500k的白平衡就失效了,软滤蓝扯淡

本帖子中包含更多资源

x
尊称  楼主| 发表于 2019-6-7 21:39 | 显示全部楼层

http://bbs.pceva.com.cn/thread-145582-1-1.html

关于视频播放的渲染问题在这里聊聊我的体会。

过去二十年播放视频一直以为色彩空间是软件自动调好的,从来没有关心过,跟照片查看一样,没有关心过。最近发现acdsee看argb色彩空间就看不了,以及《照片》看视频色彩就粉嫩,才意识到问题。

首页补充里说了很多内容,但很乱。

照片支持色彩空间转换的微软做得比较好,包括视频播放。acdsee据说只有pro才能,速度受影响。正好默认照片查看用windows了!LTSC就自己加商店。

视频播放一直用终极解码,potplayer也是从最开始不成熟用过来的。视频渲染器一直知道新windows用EVR(CP)自荐渲染,不知道为什么。看了补充好像有点明白。根据最近试验看,用madVR比较好,就是potpayer里的Madshi,可以下载安装全版的。首页补充里有关于使用它校准电影视频色彩的方法,试验看不校准也问题不大,只要显示器本身校准就够用。

madVR能支持内置解码器软硬解码,都有很好的渲染,色彩空间转换还是RGB32比较惹眼球,EVR(CP)自荐感觉画面不够细腻,尤其是H.265前者支持好,而且硬解码还是要用内置解码器才行。现在统一使用它了。但也有毛病,快进会闪(去掉反交错就好了,见图)。

终极解码附加的其它解码器,普通播放也没有优势,尤其硬解现在都是刚需,更没有什么了。我看也就是特殊视频备用而已。
===================
madVR+potplayer具有隔行视频软解能力,帧率25->50,30->60,完美播放(明显看出不象硬解那么严格倍帧)。而EVR(CP)自荐和Haali视频渲染器都只能用硬解实现倍帧完美播放,但又不能色彩空间转换。这一点还是madVR比较完美。
271E9支持交错场,所以老dv录像的隔行模式直接就能显示,需关闭potplayer的反交错,不然还是有。这才是真正支持。

madVR设置:https://zhuanlan.zhihu.com/p/52347040

madVR汉化  下载

补充内容 (2019-6-20 16:19):
终极解码在REMUX/RIP解码兼容模式调整:H.264/avc用corAVC解码,对H.265/HEVC用ffmepg来解码,隔行扫描都可以硬件去交错,即跟逐行一样,采用60帧对应显示刷新率,动态效果最佳。

补充内容 (2019-6-20 16:21):
渲染统一采用madVR,兼容性都不成问题,色彩虽然不似过于绚烂那么惹眼,色彩还原真实。是最好的选择。

补充内容 (2019-6-20 16:24):
唯一遗憾的是没有独立显卡,虽然笔记本是独立显卡mx150,但性能显著不足,作为4k解码还不如八代的核显。上述软件都支持独立显卡的硬解。没有得以试验。

补充内容 (2019-6-28 08:18):
http://www.hangge.com/blog/cache/detail_1461.html

又找到一个比较全面介绍设置madVR的教程,手把手

本帖子中包含更多资源

x
StormBolt 发表于 2019-5-24 22:35 | 显示全部楼层
我的飞利浦进过工厂模式之后就装不上这个软件了,反正没用,没工厂模式好用
尊称  楼主| 发表于 2019-5-24 23:12 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-24 22:35
我的飞利浦进过工厂模式之后就装不上这个软件了,反正没用,没工厂模式好用 ...

工厂模式是什么?怎么进?怎么说没用呢,颜色校准其实其中最重要的是灰度非线性优化。

在我就要失去耐心的时候,又弄成了!

多显示器拔掉;字体100%;dpi不放大;兼容性win8;厂家网页上说明用intel自己的驱动,我也下载了(上面是从ltsc系统目录抽取过来的)……都快折腾死我了。原来以管理员运行最管用,哈哈。

010比012好用。

本帖子中包含更多资源

x
尊称  楼主| 发表于 2019-5-24 23:17 | 显示全部楼层

非线性优化之后,向导再看,立马细腻了;我有个佛像,白玉的,色彩过渡立马平滑了,脱颖而出了;再看单反的照片,孩子们立马活脱脱跃于纸上了。

连pceva上的字体都犀利了。

润,对比度远比其它因素更重要。色彩准是出厂校准保证的,尤其高档货都ΔE保障。
StormBolt 发表于 2019-5-25 01:12 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-5-24 23:12
工厂模式是什么?怎么进?怎么说没用呢,颜色校准其实其中最重要的是灰度非线性优化。

应该是我的是lite版,太久了忘记了。工厂模式我这里是上+下同时按再开机

个人认为同一个驱动板+同一个面板,如果出厂都不是最佳,那就是出厂前负优化,如果还能优化,那原理是什么。我进工厂模式把RGB白平衡校正了,基本上看什么都漂亮
印第安纳琼斯 发表于 2019-5-25 01:38 | 显示全部楼层
管理员模式经常用……

我新入的飞利浦32寸对比度明显比原来27寸大,轻松驾驭各种游戏场景。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-25 01:56 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-25 01:12
应该是我的是lite版,太久了忘记了。工厂模式我这里是上+下同时按再开机

个人认为同一个驱动版+同一个面 ...

那你就下一个白金版试试(Premium我一直以为代表白金版,刚查了下代表额外费用的,或收费的,wiki解释的好,只是隔墙)。

你还记得声音进行校准的时候,用调音台调整高低调的同时,还需均衡器通过不同频点调均衡。显示器出厂校准只能简单校准,保证每种基色不偏,但伽马曲线或许硬件就不好保证,smartcontrol很好的利用了人眼天生的适应性,把其调平。经验看,出厂的白色不偏,整体也不偏,往往都很好。

而你关注的恰是出厂擅长的,而且想用眼睛纠偏几乎不可能。我曾经想用飞利浦显示器接小米本,用smartcontrol反过来给它校准rgb,有一点点作用,感觉太难了。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-25 01:57 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2019-5-25 01:38
管理员模式经常用……

我新入的飞利浦32寸对比度明显比原来27寸大,轻松驾驭各种游戏场景。 ...

真好,新面板的福利呀,以后有机会再换。
StormBolt 发表于 2019-5-25 12:08 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-5-25 01:56
那你就下一个白金版试试(Premium我一直以为代表白金版,刚查了下代表额外费用的,或收费的,wiki解释的 ...

我的显示器装了premium上面几项是灰色的,但是我好像隐约记得刚买时能用
尊称  楼主| 发表于 2019-5-25 15:33 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-25 12:08
我的显示器装了premium上面几项是灰色的,但是我好像隐约记得刚买时能用
...

过去用其它操作系统的时候,也出现过灰的,你可以试试换intel下载的驱动,并用管理员运行,单显示器试试。显示线我用的都是有保证的,dvi或HDMI都可以通讯。朋友那儿用过dp线也可以。这些都是原装线。
StormBolt 发表于 2019-5-25 15:44 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-5-25 15:33
过去用其它操作系统的时候,也出现过灰的,你可以试试换intel下载的驱动,并用管理员运行,单显示器试试。 ...

Intel?我是A卡,A卡驱动来源够唯一的了
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称  楼主| 发表于 2019-5-25 16:07 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-25 15:44
Intel?我是A卡,A卡驱动来源够唯一的了

我指的是核显,amd的用原厂驱动应该就没问题。
StormBolt 发表于 2019-5-25 20:37 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-5-25 16:07
我指的是核显,amd的用原厂驱动应该就没问题。

还是不行,所以技巧在哪

版本里面显示DDC/CI通信:No null API,但是之前不是这样的
尊称  楼主| 发表于 2019-5-25 22:42 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-25 20:37
还是不行,所以技巧在哪

版本里面显示DDC/CI通信:No null API,但是之前不是这样的

你也没细说怎么弄的流程,有没有重装?我都是发现不行(出不来贴图界面)就卸载了重装的,观察是安装完第一次运行检查的硬件,读取扫描什么的。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-25 22:44 | 显示全部楼层
你这种提示以往经验看,是驱动的问题,几年前了。不行就排除一下,只用核显试试。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-25 22:47 | 显示全部楼层
我还试过显示器拔电,复位等。

当然这都是瞎试的。
StormBolt 发表于 2019-5-25 23:03 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-5-25 22:42
你也没细说怎么弄的流程,有没有重装?我都是发现不行(出不来贴图界面)就卸载了重装的,观察是安装完第 ...

就是装完卸,卸完装,版本换来换去,系统是win7,核显就不试了,没那功夫
StormBolt 发表于 2019-5-26 22:44 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-5-25 01:56
那你就下一个白金版试试(Premium我一直以为代表白金版,刚查了下代表额外费用的,或收费的,wiki解释的 ...

我觉得这就是Gamma校正,用Adobe Gamma看了下,我3色Gamma偏移程度比较一致,最后采用Windows自带的色彩校准,第一步那里可以明显看到Gamma低了,校准后正了,自带的只能一起拉,但测试后效果和Adobe Gamma分别拉三颜色效果一致

猜测Smart Control的原理,读取显示器里面的颜色信息辅助校正,另外就是提供加载icc文件的作用,Windows的icc文件加载是有毛病的,除了自带校正,基本不可能加载其他icc文件
尊称  楼主| 发表于 2019-5-26 23:39 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-26 22:44
我觉得这就是Gamma校正,用Adobe Gamma看了下,我3色Gamma偏移程度比较一致,最后采用Windows自带的色彩校 ...

我只是凭感觉办事儿,只求效果,不求甚解,粗枝大叶,技术上还请 @印第安纳琼斯
aaaaaa889 发表于 2019-5-27 08:40 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-5-26 23:39
我只是凭感觉办事儿,只求效果,不求甚解,粗枝大叶,技术上还请 @印第安纳琼斯
...

smartcontrol和显示器型号有没有关系的,我也是win10pro,装好后死活打不开,显示到正在调查显示器相位,然后软件就闪退了,没有窗口也没有警告信息,试了各种兼容性模式,也用那个diagnostic工具清理过注册表并重启。。。是不是这个软件太老了,很久没更新了?
来自安卓客户端来自安卓客户端