PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一点关于网络改造的建议意见

crabandapple 发表于 2019-5-24 01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5430|回复数:31

以上是家里的户型图和弱电箱的情况。弱电箱里小点的那个是个水星的交换机,电信送的。因为家里有两个IPTV,电信说必须用他家的
才可以IPTV走的是光猫上单独的百兆口。大的那个是光猫。
目前的连接方式是电信200M光纤到红点出弱电箱,书房处有一台AC68U和两台电脑,次卧放置了一台TP的300M无线路由器做无线桥接。
AC68U和光猫进行桥接,前者负责拨号。主卧的无线信号主要就是依靠次卧里的那个TP了,餐厅处几乎是无信号的。
但是近期(大概有三四个月了),老婆老是抱怨无线信号很差,刷个朋友圈图片都得转半天,我也偶尔发现这个问题,但是找不到问题
所在,归结为这种连接方式本来就不够稳定导致的吧。查了网上说7P无线本来就差,但是也不至于如此。所以这两天在琢磨怎么改善家
的网络环境,在狗家转了一圈找到了两个比较便宜的方案,请朋友们帮忙参考一下。
==================================================================================
第一种方案
购入普联五口路由器+普联无线面板
将路由器想办法塞入弱电箱,由它拨号。在书房,主卧,沙发后(这里当初预埋线了)三个地方放置无线面板。
路由器型号为TL-R470GP-AC PoE供电-AP管理一体化路由器
面板看到两种型号,一种为TL-AP1202I-PoE AC1200双频,另一种为TL-AP1202GI-PoE AC1200双频。这两种面板没看懂区别在哪,但是
价格前者是195,后者是299。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二种方案
在找路由器是看到普联新出了个易展mesh分布式路由套装1900M双千兆,不用区分字母路由,不区分wan口lan口(可盲插)。还处于预
售状态,定金1元。价格显示是379,不确定是一个的还是两个的价格。因为他的套装图片显示里是两个。对于这种,特别是mesh,没什
么接触和了解。按照字面意思我的理解是在客厅和房间各放一个就完事了?在其中任何一台设置好拨号就可以上网了,而且同时提供无线
接入?
===================================================================================
以上,个人是比较倾向于第一种方案的,主要是出于对第二种的不了解。但是也担心第一种方案的散热问题,毕竟这个弱电箱很小,目测
应该只有现在市面上通用流行的那种大号弱电箱的一般吧,面板上那些空洞都是我父亲钻出来的。还请朋友们给点意见建议。谢谢。
@暴疯狂笑
@gmx168

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
短毛神拳 发表于 2019-5-24 06:57 | 显示全部楼层

原有方案直接升级呗,改弱电箱电信光猫负责拨号,再买一台68u放在红点处,插网线,与书房68u组aimesh,选有线回程即可,全屋一个ssid,弱信号自动漫游,美滋滋,再也不用晚上跪榴莲了
xiaokey 发表于 2019-5-24 08:01 | 显示全部楼层
tp的那款你思路是错的,一体化的那种不行,要分别搞,搞poe供电再搞ac控制器。原因是一体化的不支持无缝,你可以选择华硕那种,效果很好,另外我两套系统都有,区别不大
xiaokey 发表于 2019-5-24 08:01 | 显示全部楼层
区别不大的前提是你tp那套按我说的来
gloobox 发表于 2019-5-24 10:28 | 显示全部楼层
电力猫了解一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
xiaokey 发表于 2019-5-24 10:32 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2019-5-24 10:28
电力猫了解一下

那个玩意就是一个废物你可以多多了解一下,垃圾的不行不行的,让你想哭,我实际使用过这些东西还是网线最靠谱
暴疯狂笑 发表于 2019-5-24 11:04 | 显示全部楼层

看见这种弱电箱里的线就想骂人!!!

水晶头接成那样真好意思收钱!!!

具体方案,楼主就选择AC-AP方案一,可以选择TP-LINK设备。

AC控制器建议选择独立的,看看TL-AC200 这点改掉,还是保持你那方案TL-R470GP-AC

至于AP,你说的两者区别在于千兆有线接口,注意型号中的G代表千兆有线。

既然采用AC-AP了,就没必要再搞无线,全都AP解决好了。

至于光猫和ITV的问题,各地不一样,我这里可以更换双口ITV光猫,也可以选择wifi ITV盒子,建议你去当地营业厅确认一下。
gloobox 发表于 2019-5-24 11:05 | 显示全部楼层
xiaokey 发表于 2019-5-24 10:32
那个玩意就是一个废物你可以多多了解一下,垃圾的不行不行的,让你想哭,我实际使用过这些东西还是网线最 ...

我表哥用着听他说还行,老房子改造比较方便
gloobox 发表于 2019-5-24 11:07 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2019-5-24 11:04

我感觉塞进去墙里面的弱电箱,普遍都弄的很浅,基本上塞不进去什么大块一些的东西了。
如果让我装修,弱电箱我得搞大一些的,起码走线啊什么都方便多

暴疯狂笑 发表于 2019-5-24 12:00 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2019-5-24 11:07
我感觉塞进去墙里面的弱电箱,普遍都弄的很浅,基本上塞不进去什么大块一些的东西了。
如果让我装修,弱 ...

弱电箱搞大也不是解决办法,还要考虑家庭装修墙体问题,很多都是开发商预留的。

家庭弱电箱不要想着什么都往里面塞,放一个光猫就行了,其它的放到外面,散热也容易解决。
crabandapple  楼主| 发表于 2019-5-24 13:00 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2019-5-24 06:57
原有方案直接升级呗,改弱电箱电信光猫负责拨号,再买一台68u放在红点处,插网线,与书房68u组aimesh,选有 ...

光猫拨号还是算了,当初一开始用宽带就是光猫拨号,后来各种问题。不敢用了。
红点处的样子你也看到了,放68U这种不现实,我是想都塞弱电箱的,家里有娃,两岁半的祖宗,怕啊。。。
crabandapple  楼主| 发表于 2019-5-24 13:02 | 显示全部楼层
xiaokey 发表于 2019-5-24 08:01
tp的那款你思路是错的,一体化的那种不行,要分别搞,搞poe供电再搞ac控制器。原因是一体化的不支持无缝, ...

意思就是如果只采用方案一,是无法实现无缝漫游的,会出现手机仍然连接在极弱信号的wifi上?
需要重新购置一个ac控制器来用?家里红点弱电箱到各个房间连接点都只有一根网线,如果路由+AC+AP的话请问该怎样连接呢
crabandapple  楼主| 发表于 2019-5-24 13:05 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2019-5-24 11:05

这玩意儿,看需求了,如果只是简单网页朋友圈还是可以的。
我是忍受不了的,家里NAS,追剧,游戏什么的用起来会非常可怕的。
crabandapple  楼主| 发表于 2019-5-24 13:07 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2019-5-24 11:07
如果让我装修,弱 ...

我个人同意暴版的说法,如果让我重新装修,我自己觉得就两个选择
第一个,完全放弃开放商的弱电箱,自己搞个专门的小柜子,哪怕奢侈点上机柜,东西都放里面。
第二个,弱电箱最多最多放一个光猫+交换机。我宁可只放一个光猫,其他全丢专门的地方。
将来你就会发现这样用的好处了,弱电箱对于现代的家用网络,我觉得就是个废物。
crabandapple  楼主| 发表于 2019-5-24 13:14 | 显示全部楼层

水晶头那家伙当初是都接了四根,根本没接八根,还好我看了都是5E线,准备自己重新接头子。
其实你是不知道下面,这七八根线那家伙最后就团成了一团给我埋地板下面了。想改都没办法。
我看楼上那个朋友也说了,得独立的ac控制器才能实现无缝?
这样连接方式我就不太懂了。
因为弱电箱到每个点的线只有一根,做不到回传。我本身的思路是路由放弱电箱拨号,这样其他房间全部用
ap面板解决,现在如果增加独立ac控制器的话请问应该接哪呢?
目前弱电箱的设备是一个光猫,一个那个小的五口水星交换机,感觉看空间最多也就再塞个五口的千兆路由,还得规整一下想想办法才能塞进去。

xiaokey 发表于 2019-5-24 13:18 | 显示全部楼层
crabandapple 发表于 2019-5-24 13:02
意思就是如果只采用方案一,是无法实现无缝漫游的,会出现手机仍然连接在极弱信号的wifi上?
需要重新购 ...

是的必须采用ac控制器,ac控制器可以放在任何地方,只要是在主路由后面就行,很方便的,等于就是用一根网线接到那个ac上面的口就行,然后设置也很方便,记得ac要买ac100 v3 千万记得v3 版本 这个版本才是带无缝漫游的
xiaokey 发表于 2019-5-24 13:20 | 显示全部楼层

你错了,现在tp的ac控制器只能买ac100 v3 或者ac300 这两个,这两个才带无缝漫游,其他的不带无缝漫游功能,只能设置阈值然后做弱信号剔除,这样设置麻烦,而且不能无缝,没意思
只能买ac 100 v3 或者ac300 任意版本
xiaokey 发表于 2019-5-24 13:22 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2019-5-24 11:05

家里有空调么? 如果告诉你你家里的网络在空调运行的一瞬间 突然卡卡卡一阵子
或者家里电磁炉运行的一瞬间卡卡卡一阵子 然后就算没有这些 平时下载的时候延迟也是非常感人 你还觉得好用么???
能用 勉强可以用 和好用是有区别的
xiaokey 发表于 2019-5-24 13:27 | 显示全部楼层

ac300 接在路由器后面任何的地方就行,或者直接路由器扯一根线出来给他就好,我目前是用华硕的gt ac5300的2.4g 作为覆盖用的2.4g 和主路由
然后tp的ac+ap用来做5g的覆盖用,很好用,无缝,走到哪里信号基本都满格,然后速度么,你懂得

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
暴疯狂笑 发表于 2019-5-24 13:31 | 显示全部楼层
xiaokey 发表于 2019-5-24 13:20
你错了,现在tp的ac控制器只能买ac100 v3 或者ac300 这两个,这两个才带无缝漫游,其他的不带无缝漫游功 ...

你不看我蓝色字体么?我已经蓝色提醒楼主了。