PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于颗粒寿命的异想天开

fengsha 发表于 2019-4-7 21:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4704|回复数:15
在看了PCEVA对于NAND闪存寿命的解释
也就是写完了厂商给的TBW之后,颗粒不会立刻挂
而是不保证颗粒还能在固态掉电后的某个时间(好像是1年还是多久来着)内,颗粒里的电子不丢失
说人话就是不会在一年不通电掉出数据
前段日子去撕逼鱼买了个英特尔DC S3500 480G

拿回来乍一看没啥大问题,仔细一看尼玛都写入了960T的数据了...
根据英特尔官网对这款固态的说法,这款固态有275TBW也就是写了275T之后,这款固态就该寿终正寝了,而现在居然能写入960T也是神奇了!
这进一步验证了颗粒的寿命并非单纯的按照P/E或者TBW来计算的

当我把这玩意拆解之后,发现上面有俩电容,应该是掉电保护(这不废话嘛)
这又让我想起以前拆解镁光9200PRO的时候上面也看见过大电容

结合NAND闪存的特性,我有个大胆的想法
固态里的电容可不可以被用作NAND闪存电子的补充呢?
即实现真正的掉电保护,就算固态断电几百年,依然能保证固态中数据的存在
实在不行让颗粒做到缓降,延长存在时间岂不是美滋滋
我感觉我真TM的了不起,好像发现了某些不得了的事情....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xdd6622 发表于 2019-4-7 21:41 | 只看该作者

LZ买SSD胆子好大,居然不看写入就买了,还是3500这种不耐写的SSD。
还有,LZ的理解有错误,颗粒里面的电荷与电容里面的电荷是两码事,这个电容可不是为了颗粒的数据长期保存的,只是为了掉电保护,是掉电瞬间起作用。而且电容里面的电荷也无法保存几百年,连几天都保存不了,电容自身就会漏电与放电。
fengsha  楼主| 发表于 2019-4-7 21:57 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2019-4-7 21:41
LZ买SSD胆子好大,居然不看写入就买了,还是3500这种不耐写的SSD。
还有,LZ的理解有错误,颗粒里面的电荷 ...

感谢你的回复,我查了一些资料后也发现我的想法是有误的,所以标题才打上了异想天开
其实如果我按我的理解的话,内部放一个电池都比这个电容好,关于那些密密麻麻电容,和掉电保护这个词我以前的理解确实有误
也就是说固态里的掉电保护,起到的作用应该仅能在突然断电后的几秒钟内保护数据,感觉还是蛮可惜的- -
DGX 发表于 2019-4-7 22:12 | 只看该作者

这么脏的盘买来干啥?
虽然不一定很快会坏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
DGX 发表于 2019-4-7 22:25 | 只看该作者
fengsha 发表于 2019-4-7 21:57
感谢你的回复,我查了一些资料后也发现我的想法是有误的,所以标题才打上了异想天开
其实如果我按我的理 ...

你应该买905P 1.5T
原生不需要(不存在)DRAM缓存全靠3DXpoint颗粒硬杠就足以秒杀天下NANS SSD了!
原生不需要掉电保护!
nighttob 发表于 2019-4-7 22:47 | 只看该作者
现在的SSD标TBW更多是作为保修条款用,并不是硬件指标
你这个想法不可行的一点是用一个小电容去保障一个大电容,而且这个小电容还挺贵的
tiancai2nd 发表于 2019-4-8 00:41 | 只看该作者
产品手册和包装上标称的TBW是有前提条件的,不是说写入这么多就该寿终正寝了。比如我在用的一块英睿达M500,手册上标注在TBW内可以保证数据在常温条件下保存20年(有可能不准确,有可能记错)。事实上,可能你写够10倍的TBW,还可以保证断电数据1年不丢失,仍然是可以正常使用的。所以官方标注的TBW距离真正的全寿命通常都会留有较多的余地。

电容放电的速度不慢,即使是特制的电容,我想撑不了20年吧,甚至1年都困难,远不如直接装个几个钮扣电池甚至AAA电池,便宜量又足。
cssniper 发表于 2019-4-8 10:04 | 只看该作者

写入960T也拿来卖?无商不奸啊

TBW数据给的都太保守了,然而保修却要看TBW,只能祝ssd厂子原地爆炸了。
Apprentice-Mark 发表于 2019-4-8 10:06 | 只看该作者
寿命到了是因为PEcycle增加带来的磨损,让CELL没有办法维持基本的工作能力了。
是永久性的损伤。
无解的呢。
string 发表于 2019-4-8 11:08 | 只看该作者
撕逼鱼买固态肯定要上SMART图的吧。。不然也敢买
当然SMART也能清空,所以一般不碰为妙
overthink 发表于 2019-4-8 16:39 | 只看该作者
电容是会掉电的。。。   那个275T是保修参数。超过了就没有保修, 和能否继续用无关。
tualatin 发表于 2019-4-8 16:59 | 只看该作者
价格多少? 这个SSD看起来快艹挂了
tualatin 发表于 2019-4-8 17:00 | 只看该作者
S3500?  看接口咋像是U2的  是P3500吧
biggest 发表于 2019-4-8 22:25 | 只看该作者
这种看起来是网吧回写盘吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
redseabay 发表于 2019-4-8 22:52 | 只看该作者
要断电的时候, 能够持续保持数据, 主控和cell 必须过一段时间就起来工作, 刷新 flash, 这需要电池电量够大, 而且还耐存放, 电池体积要小, 还不能有锂电池容易出问题的危险, 这样的电池, 成本比 slc 贵多了吧
羽落风尘 发表于 2019-4-9 11:55 | 只看该作者
这通电时间和写入    ....
来自苹果客户端来自苹果客户端