PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

自制的优联无线键盘

StormBolt 发表于 2019-4-5 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:3581|回复数:12

这键盘是17年5-6月做的了,马上满2年。

制作这个的目的是为了在办公室使用无线键盘,并和笔记本的罗技M215鼠标共用一个优联接收器。

上图加简介:
原键盘,100买入,库存杂牌全新,轴是凯华茶,后面PCB带线还卖了20

改造的核心原理,把104键的按主控板定义飞线到24个针脚上,图是隔壁的:

如果104键都飞线要很多根线,虽然有的可以合并用不着208根,但还是很痛苦,所以我75在闲鱼淘了别人做的PCB板,就制造成本来说实在贵,原理其实也简单,不过我不会,那就要认同知识就是力量……104键的板子只有他家有,别人都爱做60、84。到货的板定位孔和我的外壳不符,下图位自己打孔↓ 一开始以为那是灯的线路,我不用灯没关系,事实证明这个孔弄断了线路,后面飞线修了

15块买的K260键盘拆出的PCB,和K270的其实一样,不用手上的K270来改是因为还可以卖钱,后来60出了↓

两边要连起来,24根线↓

这个石墨层要挂掉才能焊锡,刮坏了一块板,又20块淘多一个二手键盘,真是蛋疼,图里还有试图加的一个大写灯,K260没有灯但PCB和270一样所以我加了灯,后来由于我不知道需要新版接收器支持,以为不起作用而拆了↓

焊好的线,隔着放大镜照的↓

PCB的卖家说了位置不太准,但是我没想到是这个程度,你的良心呢。。。↓

所以我只能把轴脚都剪了以塞进去,按上图相邻两个轴应该是一个正一个斜得厉害,我打算让它两个都小幅倾斜↓

主键区换了30个樱桃茶轴,回车键用了一个买显卡送的樱桃青轴,剪脚硬上,还是有点歪

触发测试↓

内部布线结构,电池放哪是早就考虑好的了,原用2个7号电池,电压3V,这里用了4个松下2032纽扣电池并联,电量大概相当于1个7号干电池,不过马上2年了还不用换电池。对了,图里可以看到PCB上设计了分界线,可以掰成84或60的↓

电池座用热熔胶固定↓

在原出线口的地方,拿一位拨码开关做了个开关,隐藏效果还是不错的↓

总效果图,也看不出轴有多歪↓

前面提到的,以为灯不支持,其实是新旧版优联接收器的不同,我的是旧版的,于是灯孔用螺钉封住了,但是不那么朋克- -↓

去年9月,ABS的键帽还是油得不得了,39块淘了套PBT键帽,略微磨砂的表面,那手感真是好!

补充一点,歪的主要是ASDF 这一行,中间那个大的脚剪掉后,轴失去了触底那个啪一声的触感,那个其实是轴底,现在轴芯戳穿轴壳的,所以还出现了部分轴芯磨PCB开孔的情况,最终通过打磨和上黄油解决了。

总成本300不到,耗时1个月,帖终,谢谢围观!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊称 发表于 2019-4-5 11:18 | 显示全部楼层
牛!                                      
gloobox 发表于 2019-4-5 17:24 | 显示全部楼层
牛逼啊,围观大神
来自安卓客户端来自安卓客户端
DoctorX99 发表于 2019-4-5 17:26 | 显示全部楼层
牛逼,什么时候出个PCEVA版本哈哈
StormBolt  楼主| 发表于 2019-4-5 19:16 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2019-4-5 17:26
牛逼,什么时候出个PCEVA版本哈哈

这么说来最后一个换键帽的图,配色还真的很PCEVA
440BX 发表于 2019-4-5 21:35 | 显示全部楼层
密集恐惧症,焊接这么多
来自苹果客户端来自苹果客户端
StormBolt  楼主| 发表于 2019-4-5 22:41 | 显示全部楼层
440BX 发表于 2019-4-5 21:35
密集恐惧症,焊接这么多

真不多,这个才叫多,好像还有更多的,一时找不到图了

gloobox 发表于 2019-4-6 00:07 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-4-5 22:41

每个按键都需要搭一条线么
StormBolt  楼主| 发表于 2019-4-6 00:19 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2019-4-6 00:07
每个按键都需要搭一条线么

原理就是主楼的那个矩阵图,每个主控不同但大同小异,比如我这主控的24个针,两两组合,可以有C2/24=276种组合,所以那个矩阵图只用了21*24而且还有空位,可以用于多媒体键。
每个键都需要2条线(抛开原理毕竟它也有2个脚啊),如果你把这些线画成电路图,会发现有一些线其实是连在同一个点上面的(这也是键位冲突的原因),所以就可以不用每个键都把线飞到主控那里去,主控那里的针脚也容不下那么多条线飞过来。所以结论就是每个键2条线,只是长与短、搭在哪里而已。

gloobox 发表于 2019-4-6 01:23 | 显示全部楼层
幸好正负极接反一样,要不就是A2/24这样的组合最近看排列组合都看哭了(´•̥  ̯ •̥`)
440BX 发表于 2019-4-6 15:49 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-4-5 22:41

对了,感觉打磨那个可以用极细号砂纸。应该很方便。
StormBolt  楼主| 发表于 2019-4-6 17:05 | 显示全部楼层
440BX 发表于 2019-4-6 15:49
对了,感觉打磨那个可以用极细号砂纸。应该很方便。

对,不过比起去买我总是喜欢抓起手边的东西,这次我用的是美工刀片- -|
刮一半的时候,都分不清石墨和焊盘,于是就磨掉了

Apache 发表于 2019-4-6 22:45 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-4-6 17:05
对,不过比起去买我总是喜欢抓起手边的东西,这次我用的是美工刀片- -|
刮一半的时候,都分不清石墨和焊 ...

裕善其事,必先利其器。工具顺手才舒服
来自苹果客户端来自苹果客户端