PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教下回流焊上的小孔是什么用处?

点击数:3580|回复数:7
回流焊的散热器热管边上都有个小孔,按照这篇文章里的说法是提供焊料的,但是看了文章里的流程图,没有想明白,这个孔是怎么用的http://power.zol.com.cn/634/6344141.html
怎么通过这个小孔给旁边的热管涂焊料呢?想不明白,百度了一下也没找到具体的工艺说明
cccp1922-1991 发表于 2019-4-4 19:03 | 只看该作者

热管与鳍片装配好后用模具固定保持“小孔”位于热管上方的位置,将焊锡膏从“小孔”涂在热管上然后加热。焊锡膏融化后受重力与毛细效应填充热管与鳍片之间的间隙。
NuclearBomb 发表于 2019-4-4 20:13 | 只看该作者
锡膏了解一下就好。不是液态锡
来自苹果客户端来自苹果客户端
七月流火  楼主| 发表于 2019-4-4 20:39 | 只看该作者
cccp1922-1991 发表于 2019-4-4 19:03
热管与鳍片装配好后用模具固定保持“小孔”位于热管上方的位置,将焊锡膏从“小孔”涂在热管上然后加热。焊 ...

请教下,怎么通过小孔把焊锡膏涂抹到热管上呢?就是这一步想不明白,是使用什么工具呢?
七月流火  楼主| 发表于 2019-4-4 20:45 | 只看该作者
NuclearBomb 发表于 2019-4-4 20:13
锡膏了解一下就好。不是液态锡

锡膏我知道,但是想不出用什么样的工具能通过那么小的孔,把锡膏涂到热管上。难道是用注射器针头穿过小孔,一边挤出锡膏,针头一边后退的方式?
cccp1922-1991 发表于 2019-4-5 05:54 | 只看该作者
七月流火 发表于 2019-4-4 20:45
锡膏我知道,但是想不出用什么样的工具能通过那么小的孔,把锡膏涂到热管上。难道是用注射器针头穿过小孔 ...

你猜对了,涂焊锡膏的管子比注射器针管粗。
cccp1922-1991 发表于 2019-4-5 06:08 | 只看该作者
七月流火 发表于 2019-4-4 20:39
请教下,怎么通过小孔把焊锡膏涂抹到热管上呢?就是这一步想不明白,是使用什么工具呢?
...

就像你猜的用类似“针管”的设备将焊锡膏从小孔中涂到热管上。回流焊的热管与鳍片间隙很小,液态锡对焊材的浸润效果好能迅速填充间隙。焊锡膏的用量不大不需粗“针管”。
七月流火  楼主| 发表于 2019-4-6 21:29 | 只看该作者
cccp1922-1991 发表于 2019-4-5 06:08
就像你猜的用类似“针管”的设备将焊锡膏从小孔中涂到热管上。回流焊的热管与鳍片间隙很小,液态锡对焊材 ...

谢谢指点,明白是什么情况了