PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于Intel CAS/ICA软件的使用

zhangboyang 发表于 2019-4-1 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:25814|回复数:21
最近从我发了个使用CAS的帖子之后,又有几个坛友也发了几张帖子,评论区里不乏小白和大神,我惹不起,发个帖子就当是统一回复
先附上论坛大佬很久之前的帖子
http://www.pceva.com.cn/article/3575-1.html

关于使用方法,大佬说的一清二楚了,我不重复了(谢谢那位在我帖子的回复里给我这个链接的兄弟)

关于”试用“这个问题,大佬没说,但确实是有期限的,软件的“about”中有的,刚看了下我这还剩104天

关于能否使用非Intel固态,反正我用的是970evo,被坛友说是“无知者无畏”,我不知道什么意思,可能我懂的少,有什么隐藏的问题可能不知道,欢迎拿证据来肛我,不怕打脸

另外另一位坛友用傲腾900p上的虚拟硬盘也加速成功了,最近事儿有点多,肚子里有火,说话冲,望坛友见谅

frank77 发表于 2019-4-2 00:13 | 显示全部楼层

首先向大家声明这话是我说的,起因是我在其他人的帖子回帖说:“ICAS软件对Intel自家固态免费,如果系统内没有Intel固态而只用其他品牌固态,该软件是收费的”,然后楼主发了个测试截图说:“谁再跟我说这玩意要钱,我neng死他”,之后我去软件官网截了个软件介绍图发上来,并回复楼主:“无知者无畏”。也许是我说的话说重了,在这里向楼主道歉。ICAS这个软件如果用其他三方固态是有试用期限的,120天,如果只是测试还好,如果长期使用就要注意了,以免造成数据损失。我也回复该帖帖主最简单的解决方法就是花2、30元买个16G傲腾内存插上。
其次想对楼主说先自己搞清楚然后再推荐给大家。这个软件我18年刚买傲腾内存32G时也试用过加速2T黑盘,有很大几率会崩溃(估计是和Win10兼容不太好),当时加速STEAM游戏,损失不大。然后买了750 1.2T替换下了傲腾内存+2T黑盘。
再给大家多说一下,使用傲腾内存+HDD时使用Intel官方的RST还是傲腾内存软件加速时,尽量不要加速重要资料盘。我说一个我自己犯二的事,我卸下来的傲腾32G后来用在了我媳妇机器的4T金盘上,一直使用正常。前一个月左右,她的主板有了新固件,我就想当然的直接升级,然后重启傻眼了,加速硬盘的阵列没有了,更新主板UEFI被清掉初始化了,进系统(三星970evo250G WIN10)查看硬盘RAW了,查了半天网页才看到更新BIOS之前一定要先解除加速,更新完再创建。好在后来花了将近一天一夜恢复出大部分数据(学习资料和照片),但还是损失了近20G的数据,估计都是在傲腾里的。
所以希望大家对自己的数据加以重视,以免造成不必要的损失。
zhangboyang  楼主| 发表于 2019-4-2 08:21 | 显示全部楼层
frank77 发表于 2019-4-2 00:13
首先向大家声明这话是我说的,起因是我在其他人的帖子回帖说:“ICAS软件对Intel自家固态免费,如果系统内 ...

谢谢了,兄弟,是不会我的错,给您赔不是,见谅
来自苹果客户端来自苹果客户端
frank77 发表于 2019-4-2 09:22 | 显示全部楼层
zhangboyang 发表于 2019-4-2 08:21
谢谢了,兄弟,是不会我的错,给您赔不是,见谅

相互学习,共同提高
yhhuada66 发表于 2019-4-2 12:56 | 显示全部楼层
首先向大家声明这话是我说的,起因是我在其他人的帖子回帖说:“ICAS软件对Intel自家固态免费,如果系统内 ...

你说的出问题的机器是你用三条970evo 250g做的raid,然后又用傲腾32g加速的机械盘?更新bios会使raid失效?没玩过,确实不知道,谢谢楼主提醒
frank77 发表于 2019-4-2 13:31 | 显示全部楼层
yhhuada66 发表于 2019-4-2 12:56
你说的出问题的机器是你用三条970evo 250g做的raid,然后又用傲腾32g加速的机械盘?更新bios会使raid失效 ...

三星970EVO250G是系统盘,傲腾32G加速细数4T企业级金盘,更新BIOS掉傲腾阵列
biggest 发表于 2019-4-2 20:22 | 显示全部楼层
加速还有丢数据的风险
eraser666 发表于 2019-4-2 21:23 | 显示全部楼层
biggest 发表于 2019-4-2 20:22
加速还有丢数据的风险

当然有,PrimoCache还搞爆过我的系统盘
eraser666 发表于 2019-4-2 21:24 | 显示全部楼层

你的意思是只要系统里有个intel的ssd,这个软件自动就不会倒计时了?
xdd6622 发表于 2019-4-2 21:56 | 显示全部楼层
加速有风险,还是SSD靠谱
wujiwu 发表于 2019-4-2 23:59 | 显示全部楼层
马克先啊!!差点还想拿ssd做加速,服务器。看来 不差钱,还是全部 ssd 做raid 安全。
zhangboyang  楼主| 发表于 2019-4-3 00:07 | 显示全部楼层
wujiwu 发表于 2019-4-2 23:59
马克先啊!!差点还想拿ssd做加速,服务器。看来 不差钱,还是全部 ssd 做raid 安全。 ...

很多服务器也是用加速卡的
frank77 发表于 2019-4-3 07:18 | 显示全部楼层
eraser666 发表于 2019-4-2 21:24
你的意思是只要系统里有个intel的ssd,这个软件自动就不会倒计时了?

随便Intel盘,SATA、M.2、AIC的都可以,连OEM盘也支持
frank77 发表于 2019-4-3 07:21 | 显示全部楼层
zhangboyang 发表于 2019-4-3 00:07
很多服务器也是用加速卡的

服务器用的是硬件层面的阵列,毕竟比软件安全的多,敏感部门还要双机热备或集群。
frank77 发表于 2019-4-3 07:25 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2019-4-2 21:56

SSD也不靠谱,我见过买的一些不知名山寨品牌固态丢数据的,连找回的机会都没有,不要把鸡蛋放到一个篮子里才靠谱。
zhangboyang  楼主| 发表于 2019-4-3 08:56 | 显示全部楼层
frank77 发表于 2019-4-3 07:21
服务器用的是硬件层面的阵列,毕竟比软件安全的多,敏感部门还要双机热备或集群。
...

我说的是加速卡,跟显卡长得很像的那种
DoctorX99 发表于 2019-4-3 08:59 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2019-4-2 21:56

看怎么用吧,组阵列来加速的风险当然更大一些,但我觉得ICA和Primocache我觉得风险相对少很多,至少我用着都没问题,当然最保险的还是系统盘单独用SSD,资料盘用机械再用这些软件基本没啥问题的
来自安卓客户端来自安卓客户端
DoctorX99 发表于 2019-4-3 09:01 | 显示全部楼层
eraser666 发表于 2019-4-2 21:23

系统盘我都是用SSD的,只加速存数据的机械盘,很稳
来自安卓客户端来自安卓客户端
frank77 发表于 2019-4-3 10:55 | 显示全部楼层
zhangboyang 发表于 2019-4-3 08:56
我说的是加速卡,跟显卡长得很像的那种

能用到那种级别的一般都是核心服务器,加速的也不是机械硬盘了,而且企业级固态达到一定寿命就要强制替换掉,这就是为啥有那么多车货或大船货的来源了。
biggest 发表于 2019-4-3 17:16 | 显示全部楼层
eraser666 发表于 2019-4-2 21:23

咋爆的? 内存盘和系统盘无关啊。  拿来加速系统盘了?