PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一些群晖NAS问题

jikke 发表于 2019-3-11 16:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7511|回复数:25
最近刚刚入坑黑群晖,向各位大神请教一些问题啊,基本情况如下:硬件:H61+赛扬+2G+500G的联想小机器,系统:安装了DS3617XS的6.1.7-15284
问题如下:
1.如果我先把一块24GB的SSD接上去,把系统安装在SSD上,再接入500G机械硬盘 ,还能把这块SSD多余的空间作为SSD缓冲吗?
2.如果1不行,那么在把系统安装到SSD上,和把系统安装到500G机械硬盘上+SSD缓存,哪个方式更加合适?反映速度更快?
3.如果我想在局域网以外的环境使用这个NAS空间,比如我想要手机上传图片和视频,请问必须要哪些条件?例如是否一定 要公网IP?
4.如果我组500G raid5,三块硬盘,那么24G ssd作为缓存是否足够使用?还是最好搞个120G的SSD?(反正各种小容量SSD手上有的多)

以上是刚玩黑群晖碰到的一些疑问,请大家帮帮忙解释或者告知一下,谢谢啊!

DoctorX99 发表于 2019-3-11 19:11 | 只看该作者
GEN10黑群来回答一下:
配置如下:
4T HGST 5400转
HP S700 120G系统盘
HPE S3610 200G做缓存
问题1是不行的,至少在系统引导二合一的情况下不行,我试过选读写都用SSD加速,结果重启就引导不了了!
问题二,我没外网访问需求,所以没折腾这一块,估计没公网IP也可以用花生壳之类的解决
建议就是尽量把系统盘与数据盘分开,如果你用500G的硬盘做系统盘,又要存数据,日后想折腾新版本会很麻烦,系统装在小容量SSD就简单多了,折腾的时候把数据盘拆下,折腾好系统再插上
来自安卓客户端来自安卓客户端
leavelost 发表于 2019-3-11 20:28 | 只看该作者
不明白LZ说的装系统是Jun的引导还是DSM本身?
以前用N54L直接黑裙的时候,是把引导文件放在U盘上的,
DSM是每个初始化后的硬盘上都会有的~
jikke  楼主| 发表于 2019-3-11 21:25 | 只看该作者
leavelost 发表于 2019-3-11 20:28
不明白LZ说的装系统是Jun的引导还是DSM本身?
以前用N54L直接黑裙的时候,是把引导文件放在U盘上的,
DSM是每 ...

系统是装在500G的机械硬盘上的,但是U盘必须一直插着。
jikke  楼主| 发表于 2019-3-11 21:28 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-3-11 19:11
GEN10黑群来回答一下:
配置如下:
4T HGST 5400转

好的,明白了,其实我对于性能要求不高,那我就用24G的SSD来装系统,然后插上500G放数据就是了。
我只是把NAS用来存手机照片和视频,穷,不买那些网盘。
eikeime 发表于 2019-3-11 22:03 | 只看该作者
jikke 发表于 2019-3-11 21:28
好的,明白了,其实我对于性能要求不高,那我就用24G的SSD来装系统,然后插上500G放数据就是了。
我只是 ...

你这个应用需求买个 nanopi 树莓派一类的 装个 syncthing 或者 resiliosync 就行了 功耗还更低,还不需要公网ip
DoctorX99 发表于 2019-3-11 23:19 | 只看该作者
jikke 发表于 2019-3-11 21:28
我只是 ...

那其实就不用纠结加速盘什么的了,我也是其实不用加速盘也行的,只是买来不用又浪费才用上的
lcy2233064 发表于 2019-3-12 09:15 | 只看该作者
我自己的黑裙倒是用一个2G的SD卡插到笔记本自带的卡槽上当启动盘了。反正群晖的启动盘作用差不多就是开机引导+驱动而已。
来自苹果客户端来自苹果客户端
jikke  楼主| 发表于 2019-3-12 13:15 | 只看该作者
eikeime 发表于 2019-3-11 22:03
你这个应用需求买个 nanopi 树莓派一类的 装个 syncthing 或者 resiliosync 就行了 功耗还更低,还不需要 ...

这不是正好公司报废了一台小机器嘛,折腾折腾,可以利用呀,哈哈。
jikke  楼主| 发表于 2019-3-12 13:17 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-3-11 23:19
那其实就不用纠结加速盘什么的了,我也是其实不用加速盘也行的,只是买来不用又浪费才用上的
...

哈哈,好的,谢谢啊,那我也将系统改到SSD上去,反正这个24G的也没啥用,废物利用了。
jikke  楼主| 发表于 2019-3-12 13:21 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2019-3-12 09:15
我自己的黑裙倒是用一个2G的SD卡插到笔记本自带的卡槽上当启动盘了。反正群晖的启动盘作用差不多就是开机引 ...

你也是用笔记本来做NAS啊,我也想用一台报废的E431来做NAS,不过感觉这个用笔记本做NAS挺尴尬啊。形象不好,哈哈,。
lcy2233064 发表于 2019-3-12 13:23 | 只看该作者
jikke 发表于 2019-3-12 13:21
你也是用笔记本来做NAS啊,我也想用一台报废的E431来做NAS,不过感觉这个用笔记本做NAS挺尴尬啊。形象不 ...

毕竟CPU只是超低端的AMD C50 满载15W差不多的极低功耗。不过现在准备拆了换软路由了。
jikke  楼主| 发表于 2019-3-12 14:56 | 只看该作者
哈哈,我也在想我是就偷偷放公司机房用公司的电和宽带呢,还是带回家保险点呢。如果放公司,我搞个3块500G组个RAID5,把系统装SSD上,把内存加到6G,反正有这些硬件在吃灰。
NuclearBomb 发表于 2019-3-12 19:57 | 只看该作者
24G做缓存太少,还是安装系统吧
3332243 发表于 2019-3-14 23:12 | 只看该作者
群晖每块盘都有系统的,你说的应该是套件盘

缓存没用过,但是用SSD做套件盘,响应的确快很多
jikke  楼主| 发表于 2019-3-15 12:51 | 只看该作者
3332243 发表于 2019-3-14 23:12
群晖每块盘都有系统的,你说的应该是套件盘

缓存没用过,但是用SSD做套件盘,响应的确快很多 ...

那如果我在安装的时候,就接一个SSD,然后把系统安装好以后再接入2个500G做RAID1,是不是就是系统和套件安装在SSD上了?
3332243 发表于 2019-3-15 15:15 | 只看该作者
jikke 发表于 2019-3-15 12:51
那如果我在安装的时候,就接一个SSD,然后把系统安装好以后再接入2个500G做RAID1,是不是就是系统和套件 ...

一样的,后面接入的硬盘也会自动拷贝系统进去的,防止某一个硬盘损坏导致整个系统奔溃
所以群晖设计是每块硬盘都有系统,但是套件只能选择一块硬盘
jikke  楼主| 发表于 2019-3-15 20:10 | 只看该作者
那套件能指定安装的盘吗?
3332243 发表于 2019-3-15 20:12 | 只看该作者
jikke 发表于 2019-3-15 20:10
那套件能指定安装的盘吗?

可以,把套件指定SSD就好
jikke  楼主| 发表于 2019-3-16 02:23 | 只看该作者
3332243 发表于 2019-3-15 20:12
可以,把套件指定SSD就好

好的,谢谢,非常感谢
准备用一台E431来做NAS,光驱+硬盘位都是500G组个RAID1,然后M2 sata口买个16G或者32G的小盘来,装套件,哈哈。