PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我与库尔德人的一次交谈

点击数:4355|回复数:9

我在随机聊天室里聊天,该聊天室有自动翻译功能,遇到一个来自伊拉克的人。我说,来自伊拉克的朋友,你好啊,我来自中国。
他说,你好,我是库尔德人。
库尔德人。。。。。
我靠,我居然和传说中的库尔德人聊上天了。
但是我们居然聊得很好,很投缘,对方是26岁的小伙子。
我搜肠刮肚的回忆库尔德的知识,前不久刚刚在知乎上看到一篇关于库尔德人在中东的长文,这里就用上了。
我说库尔德人分布在伊朗,伊拉克,土耳其,叙利亚,在伊拉克的库尔德人是幸福的,因为他们有和平,并且有自己的自治区。其它地区的库尔德人在发生战争,并且贫穷。
他说是的,他就在“库尔德斯坦”,这里有和平,因为有美国保护,叙利亚的库尔德人贫穷。
我说,你就在库尔德斯坦?他说是的,他就在库尔德斯坦的首都XXXX。
我靠,我居然和伊拉克北部的库尔德斯坦的库尔德人聊上了。
他问我工资多少,他说,在伊拉克,大部分地方的工资是500美元。
但就这500美元,如果结婚了,就要花掉所有的钱,结婚最少花10000美元,要给女方买黄金。
我说我们这也差不多,结婚也要黄金首饰,而且房子更贵,50000美元或更高,或者男方出,或者夫妻共同承担。
问我中国是不是有“社会工资”,还说很多库尔德人到欧洲去,为的就是“社会工资”(难道他说的是社保?)
他说伊拉克的房子租金是300美元,中国的是多少?
我说看城市的规模,大城市比如北京,高达600美元(但工资很高,比如1500美元),小城市是300-400美元。不同的城市区别很大。
我问,欧洲人同情库尔德人么?他说不,但欧洲政府很好。
他问我,是不是去南亚、泰国更好一些,我说不一定,南亚是亚洲人,黄种人,特别是泰国是佛教地区,而中东的人种是白种人,伊斯兰教和基督教同源,所以欧洲人接纳中东难民,但不会接纳亚洲难民,
他认为欧洲接纳难民与宗教无关,但文化交流的确是问题。
我说,我知道库尔德人想要建国,但现在库尔德人被分裂,所以一定要团结起来。而且伊拉克的库尔德人有和平,要趁着和平时期发展和建设,并且发展教育,让下一代人受教育。
他说,库尔德人有4300万人,但这是政治问题,他们解决不了。
我问,有中国人在库尔德么?
他说有很多,在伊拉克和库尔德斯坦都有中国人,我们管他们叫“小眼睛”
他问我,听说中国的商品不好,是这样么?
我说,中国也曾经是落后的国家,生产的产品很廉价,但质量不好,于是全世界都认为中国上产的是廉价且低质的产品,但现在不一样了。
我问,中国人在伊拉克和库尔德斯坦做什么?
他说,男人是工人,女人在咖啡店和按摩店。
在按摩店。。。。。
他说我们爱中国人,中国人很好,大多数是商人。
就这样聊了一个晚上,他那里的时差,比我们早5个小时。
他说,我希望继续和你聊天,但不是在这里。我可以去你的脸书留言。
我说,脸书被禁止了。谷歌也被禁止了。
他说为啥?我说XXXXX,他说,这会限制你的思想,我们库尔德人可以自由发表意见。
我想是哈,在某些方面,我们泱泱中华,确实比不上颠沛流离的库尔德人。
当然,我们有珍贵的和平。
他问,那你们用啥?
我说baidu,
啥是baidu?
就是谷歌的替代品,我们有baidu替代谷歌,有youku替代youtube,weibo替代脸书。
然后我给了他我的QQ号和QQ国际版的地址,他问,啥是QQ,怎么用?
看来他不懂电脑,问我为啥他说的是英语,我回答阿拉伯语,难道我会这2种语言,我解释这是机器翻译,他也不懂。他说你应该学习英语,因为英语是世界通用语言。我说是的。
他是英语学生,会英语、库尔德语和阿拉伯语。
后来聊天中断了,也不知道是偶然还是他挂断的。
今天看,他并没有加我QQ。

xdd6622 发表于 2019-2-23 08:18 | 只看该作者
脸书被禁止了。谷歌也被禁止了,
lz的经历让我想起没网路的时代,许多无线电爱好者用短波跟世界上的人联系,呼唤到谁就是谁
q979745882 发表于 2019-2-23 14:52 | 只看该作者
很奇妙的一种经历啊,谢谢分享。。。愿好运伴随您再遇到他。。。
bigww 发表于 2019-2-23 15:04 | 只看该作者
其实大学的教育网是可以不用翻墙直接上脸书和谷歌的。。。。
jon722 发表于 2019-2-23 16:35 | 只看该作者
我居然全看完了,呵呵,挺好。
440BX 发表于 2019-2-23 20:02 | 只看该作者
哇,翻译给力啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
haierccc  楼主| 发表于 2019-2-23 20:54 | 只看该作者
q979745882 发表于 2019-2-23 14:52
很奇妙的一种经历啊,谢谢分享。。。愿好运伴随您再遇到他。。。

不可能喽              
红色狂想 发表于 2019-2-23 21:27 | 只看该作者
不错,已阅完,相当精彩的一次聊天,感觉很有趣的说,这个随机聊天室是什么来历,它的机器翻译能力比qq国际版还强吗,怎么没被墙,如果是一个26岁的库尔德妹子会不会更好?
haierccc  楼主| 发表于 2019-2-23 21:40 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-2-23 21:27
不错,已阅完,相当精彩的一次聊天,感觉很有趣的说,这个随机聊天室是什么来历,它的机器翻译能力比qq国际 ...

QQ国际版能翻译?
红色狂想 发表于 2019-2-23 22:09 | 只看该作者
haierccc 发表于 2019-2-23 21:40
QQ国际版能翻译?

当然,要不你加我咱试试?