PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

电脑在启动过程中有一定概率卡死

[复制链接]
zqqian 发表于 2019-2-20 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:707|回复数:17
5年前的老电脑了CPU是I7 4770
16G的内存
主板是技嘉的Z87-PD3

显卡是GTX760
通过HDMI链接到显示器

主要现象是在启动的过程中,bios质检完成后进入win10 的转圈的状态
转了几圈之后,会有一定概率卡死在启动界面
圈也不转了,一直亮着的鼠标灯也会熄灭
重启之后,有可能成功进入系统,也有可能依旧卡死在转圈状态。
但是重启多次之后,总会在某一次启动成功,进入系统。

另外电脑从睡眠状态唤醒的时候,也无法正常唤醒。显示屏依旧黑屏。

分别尝试过重新安装系统,和BIOS恢复出厂设置以及更新BIOS。
但依旧无法解决问题。

因为不知道出现问题的根源,所以发帖请教


补充内容 (2019-2-23 00:02):
更新:
把显卡拔出之后多次启动之后也没有出现过问题,应该是显卡出现问题了
但是有一个奇怪的现象就是:
上面所说故障只会在启动阶段产生,一旦系统成功启动,进入桌面之后就会一切正常,玩游戏什么的也从来没有出现过蓝屏什么的。
不知道这是什么原因?
石头 发表于 2019-2-20 19:04 | 显示全部楼层
貌似只能换CPU试试了
暴疯狂笑 发表于 2019-2-20 19:22 | 显示全部楼层
插拔内存,擦拭金手指,保留单根内存,更换插槽,看看有没有效果。

如果没有效果,搞个PE启动,在PE里可以尝试跑跑AIDA64的FPU测试,看看能否完成。

依旧不行的话就拔掉独显,用4770核显,看看。

以上都不行,重点考虑主板。
筱蔚 发表于 2019-2-20 19:33 | 显示全部楼层
以前我有个三星固态系统启动到桌面有一定概率卡死
pyb1986123 发表于 2019-2-20 21:06 | 显示全部楼层
石头 发表于 2019-2-20 19:04
貌似只能换CPU试试了

坛主,前几天在新电脑上登陆论坛但发现密码不记得了
所以重置密码
但提示账户名和邮箱地址不一致

请问是什么原因?
pyb1986123 发表于 2019-2-20 21:07 | 显示全部楼层
这问题我之前遇到过,排除法得出是主板有问题。
很花时间和精力

tualatin 发表于 2019-2-20 21:35 | 显示全部楼层
是不是接触不良?
来自苹果客户端来自苹果客户端
石头 发表于 2019-2-20 21:42 | 显示全部楼层
pyb1986123 发表于 2019-2-20 21:06
坛主,前几天在新电脑上登陆论坛但发现密码不记得了
所以重置密码
但提示账户名和邮箱地址不一致

邮箱记错了吧,你现在登录状态看邮箱啊
payun 发表于 2019-2-21 11:33 | 显示全部楼层
检查清理所有硬件接插口。另外,启动时拔掉所有不必要的USB设备
来自苹果客户端来自苹果客户端
红色国度 发表于 2019-2-21 22:02 | 显示全部楼层
最小化试试,板U 和内存
来自苹果客户端来自苹果客户端
redseabay 发表于 2019-2-21 22:34 | 显示全部楼层
有兼容的主板, cpu, 内存就好替换分析, 不然就难猜了

gloobox 发表于 2019-2-22 08:49 | 显示全部楼层
以前这样的情况,就是电容炸了。不过现在是固态电容,但也有可能出现问题
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2019-2-22 09:11 | 显示全部楼层
电源断开,按机箱开机键数秒,放开,OK了
guangyunjian 发表于 2019-2-22 09:53 | 显示全部楼层
看了这么多,没见重装过原版系统
zqqian  楼主| 发表于 2019-2-22 23:52 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2019-2-20 19:22
插拔内存,擦拭金手指,保留单根内存,更换插槽,看看有没有效果。

如果没有效果,搞个PE启动,在PE里可以 ...

把显卡拔出之后正常了应该是显卡出现问题了
redseabay 发表于 2019-2-23 13:47 | 显示全部楼层
现在显卡一般都有几个频率和供电电压级别, 至少开机一个, 轻负荷一个(例如播放视频, windows 的 deskop composite ..), 重负荷一个(3d game).

我见过一个杂牌显卡的设置,  芯片开机频率比轻负荷高不少, 但是电压设置成一样的.


暴疯狂笑 发表于 2019-2-23 14:10 | 显示全部楼层
zqqian 发表于 2019-2-22 23:52
把显卡拔出之后正常了应该是显卡出现问题了

也许是冬天低温造成的。

或者换个插槽,先不管接口速度,看看。

18cm 发表于 2019-3-2 15:37 | 显示全部楼层
记得以前装机的时候不止一次遇到二手的技嘉主板配影驰显卡,开机需要预热的情形,跟楼主说的情况类似……尤其是那个吹得贼神的三洋紫电容版本,用过几年以后必须预热启动。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部