PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

传AMD决定亲自操刀下代高端芯片组

[复制链接]
绝对有料 发表于 2019-1-29 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:2097|回复数:19
自2014年以来AMD就将主板芯片组研发业务外包给了台湾祥硕ASMedia,直到最近有消息传出:AMD决定亲自上阵研发高端型号的主板芯片组。
image1.jpeg


平时大家谈到主板型号就是芯片组的名称,如B350、X370。芯片组既是板载控制器中心,同时也决定了诸如CPU、内存超频和PCIE信道拆分功能。

image2.jpeg


AMD锐龙架构之下,CPU内已经集成了相当多的芯片组功能,比如USB3.1和SATA/NVMe控制器。理论上说AMD锐龙可以在没有芯片组的条件下使用,不过现在主板还是会通过芯片组为CPU内已经集成的功能做一些数量上的补充。目前AMD FCH芯片组的规格不是很高,与CPU之间的通信应用的是PCIe 2.0通道,限制了芯片组的性能发挥。

image3.jpeg


PCIe 4.0等新特性即将随着第三代锐龙的发布而出现,传言新的高端芯片组X570将由AMD亲自操刀,主流B系列和入门A系列芯片组则继续由ASMedia负责研发。时隔多年之后,纯正AMD血统的主板芯片组即将回归,你期待吗?

image4.jpeg

topsky 发表于 2019-1-29 13:19 | 显示全部楼层
还是期待自家的芯片
丶季沫 发表于 2019-1-29 15:36 | 显示全部楼层
AMD越来越上道了,原来太死板。
来自安卓客户端来自安卓客户端
Atom 发表于 2019-1-29 15:39 | 显示全部楼层
AMD的FCH与CPU通信的才是2.0啊
七月流火 发表于 2019-1-29 19:37 | 显示全部楼层
亲自操刀的话,内存超频不知道能提升多少,希望能有接近i的表现
eikeime 发表于 2019-1-29 20:26 | 显示全部楼层
七月流火 发表于 2019-1-29 19:37
亲自操刀的话,内存超频不知道能提升多少,希望能有接近i的表现

内存又不走南桥。
七月流火 发表于 2019-1-29 21:56 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2019-1-29 20:26
内存又不走南桥。

看文章说:芯片组决定了诸如CPU、内存超频和PCIE信道拆分功能,看这意思芯片组和内存超频也有点关系?

印象中,超内存一般是cpu内存体质+主板决定的,也许更好的芯片组设计可以提升主板这块?
eikeime 发表于 2019-1-29 22:04 | 显示全部楼层
七月流火 发表于 2019-1-29 21:56
看文章说:芯片组决定了诸如CPU、内存超频和PCIE信道拆分功能,看这意思芯片组和内存超频也有点关系?

印 ...

芯片组 包括南北桥,以前内存控制器在北桥,后来 amd 把内存控制器整合到cpu,再后来intel和amd把整个北桥都被整合到cpu里面了。现在所谓芯片组说的只是南桥并不影响内存。不过主板的设计上,走线和供电对超内存还是有些影响的。

copyleft2000 发表于 2019-1-29 22:44 | 显示全部楼层
期待X570,8核16线程,七年主机更新一波
来自苹果客户端来自苹果客户端
青蛙为谁叫 发表于 2019-1-30 09:31 | 显示全部楼层
给力呀,AMD加油,
redyan9985 发表于 2019-1-30 12:18 | 显示全部楼层
这个值得期待下。
Yayahi1323 发表于 2019-1-30 12:32 | 显示全部楼层
AMD YES!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tualatin 发表于 2019-1-30 21:56 | 显示全部楼层
期待啊,这个给力
来自苹果客户端来自苹果客户端
沙漠之鹰L3 发表于 2019-1-30 21:57 | 显示全部楼层
七月流火 发表于 2019-1-29 21:56
看文章说:芯片组决定了诸如CPU、内存超频和PCIE信道拆分功能,看这意思芯片组和内存超频也有点关系?

印 ...

B站吉米搬运的林大佬讲过,AMD有片上SOC,内存部分啥的好像是那个叫做AGESA系统的东西在负责。
bigww 发表于 2019-1-31 00:25 | 显示全部楼层
AMD K7时代自己做的板子还是不如第三方的VIA和NV啊。。
Atom 发表于 2019-1-31 13:22 | 显示全部楼层
bigww 发表于 2019-1-31 00:25
AMD K7时代自己做的板子还是不如第三方的VIA和NV啊。。

哈哈哈 当时AMD就指着VIA和NV了。自己无暇顾及芯片组业务
tsammammb 发表于 2019-1-31 14:00 | 显示全部楼层
按摩店自己做的话,不知还有没有WIN7的驱动
lacsiess 发表于 2019-2-1 11:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 lacsiess 于 2019-2-1 11:52 编辑
Atom 发表于 2019-1-29 15:39
AMD的FCH与CPU通信的才是2.0啊

通信是3.0,但是PCH出去的全是2.0,不知道Asmedia哪根筋抽到了~~~话说回来,CPU给的也只有PCIE3.0x4的总带宽,拆成2.0x16其实也没啥问题,牙膏家看着N条PCIE+N个SATA,结果也就是3.0x4的总带宽,好歹农企还给预留了一组CPU直通的M.2 PCIE3.0x4专用通道.

Atom 发表于 2019-2-1 17:42 | 显示全部楼层
lacsiess 发表于 2019-2-1 11:51
通信是3.0,但是PCH出去的全是2.0,不知道Asmedia哪根筋抽到了~~~话说回来,CPU给的也只有PCIE3.0x4的总带宽, ...

哦,连接外设,2.0也凑合,应该是这样设计省成本
来自苹果客户端来自苹果客户端
ChineseBoy 发表于 2019-2-12 20:05 | 显示全部楼层
记得当年sb710/750支持trim
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部