PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于笔记本用MX500的问题

SuperD 发表于 2019-1-28 23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6865|回复数:23
本人经常出差,手头有台单位14年发的笔记本:联想朝阳K4450,4代酷睿,此本默认配置是内存1600 4G+128的固态,PM851,挺好用的,已加了一条同样的内存,前几天赶上京东降价,以不到400(包括红包及京豆)入了MX500-500G,JD自营,装上后发现,在做系统时,MX500经常掉盘,无论是分区还是装系统的时候(win10PE环境),百思不得其解,手头的SATA固态有:金士顿A400(120),西数3D蓝盘(M.2+jeyiSN7),英睿达BX300(120),英睿达MX500(500)。经过测试发现,A400和西数蓝盘全程无问题,MX500在分区时就出现问题,BX300在装系统时出现问题,仔细对比4个SSD间的参数发现,A400的是5V1A,蓝盘是5V电流未知,2个英睿达都是5V1.7A,不知道是不是和这个有关系,2个英睿达的固态在台式机上测试,也是全程无问题的,让我不得不怀疑是不是联想的笔记本在电流上有问题?图就不晒了太麻烦,想了很久也想不明白,希望坛子里的大神解答,小弟拜谢。
nighttob 发表于 2019-1-29 07:11 | 显示全部楼层
所有的商用本都是节能到变态的,所以果断知难而退
DoctorX99 发表于 2019-1-29 09:31 | 显示全部楼层
镁光的兼容性好像有点问题,特别是笔记本
来自安卓客户端来自安卓客户端
SuperD  楼主| 发表于 2019-1-29 09:56 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-1-29 07:11
所有的商用本都是节能到变态的,所以果断知难而退

我也感觉本的问题,感谢回复。
来自苹果客户端来自苹果客户端
SuperD  楼主| 发表于 2019-1-29 09:58 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2019-1-29 09:31
镁光的兼容性好像有点问题,特别是笔记本

嗯,确实是不如别的稳呢。
羽落风尘 发表于 2019-1-29 10:46 | 显示全部楼层
老实用A400   镁光再便宜都不碰
yhhuada66 发表于 2019-1-29 11:20 | 显示全部楼层
我目前发帖的笔记本电脑是联想Y550,曾经用英睿达bx300 120g做过系统盘(win7,系统自带ahci驱动),没什么问题非常稳,可能这是家用机,你的是商用机,定位不一样,某些方面有差别
xdd6622 发表于 2019-1-29 11:45 | 显示全部楼层
1.7A也太大了,紫薯布丁
nighttob 发表于 2019-1-29 13:27 | 显示全部楼层
SuperD 发表于 2019-1-29 09:56
我也感觉本的问题,感谢回复。

看了你这个回复,我必须明确一个问题
你究竟是为了继续用昭阳本而换一个SSD,还是为了用MX500找一个主机平台?

我认为这两个东西都不是排他性的,而且LZ也说了手里有多个盘
那么就不能单纯地说,是XX的问题
当然你也可以说这是随手回的,我也不会继续较真

但就这件事而言
就跟为了削苹果皮结果随便摸了一把剁肉刀来用一样
削苹果没问题,剁肉刀也没问题
问题是用剁肉刀去削苹果

希望LZ能理解我的意思

Apprentice-Mark 发表于 2019-1-29 13:37 | 显示全部楼层
兼容性问题呗
SuperD  楼主| 发表于 2019-1-29 14:04 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-1-29 13:27
看了你这个回复,我必须明确一个问题
你究竟是为了继续用昭阳本而换一个SSD,还是为了用MX500找一个主机 ...

既不是为了mx500上这个本,也不是为本买个固态,最近突然喜欢玩固态,nvme、SATA、m.2(SATA)买了挺多,买完后就想组着玩,突然就遇到这个情况。
应该是理解吧,就单个而言,本没问题,盘也没问题,放在一起就有问题了,只想找找原因吧。
XXHJACK 发表于 2019-1-29 17:21 | 显示全部楼层
不要怀疑硬盘!是联想的本子太烂。为啥bx300和mx500在Acer本子和hp的本子上屁事都没。
nighttob 发表于 2019-1-29 22:48 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2019-1-29 17:21
不要怀疑硬盘!是联想的本子太烂。为啥bx300和mx500在Acer本子和hp的本子上屁事都没。 ...

为什么你就一定要顺带黑个什么东西?
如果要说,美光也是一线厂里面数二烂的,这个绝对没疑问

续航对商用本来说即便不是第一,也是第二重要的性能指标
那么在电源管理,或者说节能上做文章,这显然是必要的
如LZ所说,14年的本子,现在加装一个18年的SSD,还是标称功耗这么高的,出现供电方面的问题,你就那么理所当然地把锅甩给了本子

当年520 1A的电流都被认为是不适合用在笔记本上的,我想你也不反对吧?如今遇到一个1.7A的,就把责任推到联想头上了,这合适吗?
而且笔记本本来就是个相对定制化产品,什么能用,什么不能用,就应该是厂家说了算的
LZ也明确目的是为了探究原因是什么,我是没本事说这事根本原因出在哪儿,你能发表一些有建设性的意见吗?

都在PCEVA混了那么久了,别这样给自己丢份
XXHJACK 发表于 2019-1-29 22:57 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-1-29 22:48
为什么你就一定要顺带黑个什么东西?
如果要说,美光也是一线厂里面数二烂的,这个绝对没疑问

解释下这盘装在更老的acer和hp本子上屁事没有的问题吧,明明就是联想自己设计能力不过关还用我黑。随便去个大城市的笔记本维修点看看维修点那个品牌人最多不就完了,连渣dell都不出这种问题。
另外我用的m4很多年了,mx200,bx300,mx500都有用过,故障率也不是有些人说的那么可怕,凭啥我要认为笔记本应该为了节能设计低电流啊。当年我们福建分公司同事联想笔记本上日立7200转500g本盘的数据溢出我可是记忆犹新啊,难道7200的500g超过1A电流了。
我的建设性意见很简单就是少买联想的渣产品。
nighttob 发表于 2019-1-29 23:02 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2019-1-29 22:57
解释下这盘装在更老的acer和hp本子上屁事没有的问题吧,明明就是联线自己设计能力不过关还用我黑。随便去 ...

我不认为你说的问题成立
如果设计就是满足1A需求的,那么1.7A就算是超负荷

后面你说的维修点什么的,跟LZ说的问题有什么关系吗?
联想在全国4-6级城市/区域都有大量售后维修点,你所说的国际大厂哪个能做到?
你要是从总量上看,联想一定比其他厂家售后的人多,有较为便捷的条件去售后,为啥要靠键盘去发泄不满?
XXHJACK 发表于 2019-1-29 23:12 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-1-29 23:02
我不认为你说的问题成立

哪我问你谁说的笔记本设计sata供电只能限定在1a的电流上?如果联想这么做了是为什么,符合用户的利益?不就是限定要到售后去换自己又贵又烂的配件么。
联想的售后点多且人多,而且普通的笔记本维修点(非官方)也是很多的联想机器去实际看一下吧,不要臆测。我承认联想基数大但是也不能因为基数大3年内就让接近80%的机器全走一遍维修吧。我去过的公司如果批量采购联想的很少有维修率50%以下的。

我的不满很简单,不推荐任何人购买联想的产品。从来不靠键盘。
nighttob 发表于 2019-1-29 23:35 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2019-1-29 23:12
哪我问你谁说的笔记本设计sata供电只能限定在1a的电流上?如果联想这么做了是为什么,符合用户的利益?
联 ...

标准有上限,是物理限制
但厂家怎么定义是自己的事

就跟你自己攒一台电脑,如何去配置是根据自己需求的,就跟DIY不等于超频,买笔记本的也没多少人会自己换硬件
那么对OEM来说,设计不需要的东西当然可以舍去,做到变量最小化就可尽量保证整体的稳定性
标配的SSD只有0.7A,设计1A就满足余量了,那么给你支持1.7A就是纯粹多余了,而且也不利于成本控制

你固然可以找到很多实例和黑点去指责谁,道理大家都懂
但注意,本贴只是根据LZ所说的讨论SSD和主机适配的问题
既然咱们都确认这就是适配的问题,为何你一定要拉到另外一件事上面?

我相信你能理解,那么如果你想继续,请水区开贴,我保证不参与。我想,黑联想已经近似是一种“政治正确”了,但不论于我自己还是版规,我不希望技术讨论变成这样。
如果你还要在本贴继续,那我可以按歪楼处理了。
XXHJACK 发表于 2019-1-29 23:37 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-1-29 23:35
标准有上限,是物理限制
但厂家怎么定义是自己的事

你随意
DoctorX99 发表于 2019-1-30 09:09 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-1-29 23:02
我不认为你说的问题成立

我不认为所谓的节能要用到设计余量去达到,也就是我不认为设计余量到1A就比设计到2A更加节能,如果我设计余量是2A实际上我用到1A难道会比余量1A的更加费电吗?显然不会吧,即使有,我也不认为会达大大影响续航的效果,虽说本子是定制化的产品,各个厂商有自己的考虑,但别家老本子没事用到联想上就有事了,那这还不是联想的问题吗?说得好听就设计余量的问题,不好听就偷工减料节省成本呗,这还算好的,毕竟不代表没能力做到!说不定设计能力都有问题,对于一个诞生于中国却成了美帝良心的品牌,我是没什么好感,如果有一天我要买他们家的笔记本,那肯定得海淘美版,想想就讽刺
来自安卓客户端来自安卓客户端
nighttob 发表于 2019-1-30 10:52 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2019-1-30 09:09
我不认为所谓的节能要用到设计余量去达到,也就是我不认为设计余量到1A就比设计到2A更加节能,如果我设计 ...

我还是用SSD来举例好了

一线厂都会有多个SSD产品线,或者说等级规格
相邻级别较高和较低的,从硬件来看,区别很小甚至没区别
但是性能上会有明显差异,为什么?

FW上的限制是最主要,也是最直接的
目的是防止低端的侵占高端的市场,所作的人为限制
当然我们经常白话说是“限速保命”

回到笔记本上面来
就算我的元件可以正常跑2A 3A,但是做了电源管理方面的限制,只允许输出1A,是完全做得到的
何况白名单你又不是没听说过,真要做绝了给SSD设置白名单,硬不兼容第三方,你不一样也得撞墙了再退回去

黑联想的核心,说白了还是钱的问题,在多数国人的视野下这也没得可洗
我已经说了,本帖黑联想的问题到此为止,你也看到了。