PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

2019年下半年买SSD吧,今年闪存价格还将腰斩50%

暴力SSD 发表于 2019-1-15 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8310|回复数:27
2018年,NAND闪存全年供过于求,价格一直下跌,导致西数、东芝等厂商毛利率大幅下滑。如今到了2019年,情况会有所好转吗?

近日,集邦科技旗下半导体研究中心DRAMeXchange发布调查报告指出,2019年笔记本电脑、智能手机、服务器等主要需求表现难见起色,预计去年的产能过剩依然难以缓解。

调查指出,2018年NAND闪存供过于求难以遏制,韩系供应商带头降低资本支出,NAND闪存总体资本支出下调近10%,但整体供需失衡情况依然没有逆转。

2019年,美系厂商也开始减少资本支出,NAND闪存总支出规模约为220亿美元,较2018年持续下滑约2%。

DRAMeXchange在报告中指出,去年底各厂商就量产了92/96层堆栈的3D NAND闪存,但到2019年年底,此类闪存产能占比也只有32%,64/72层堆栈的3D NAND闪存依然超过50%。

DRAMeXchange认为,由于原厂在各产品线的合约价报价跌幅皆明显高于预期,显示原厂正面临庞大的库存压力。因此,NAND闪存2019年第一季市场均价季度跌幅度可能从原先估计的10%,一举提高至20%水平,第二季报价可能将续跌将近15%。

下半年有旺季需求,跌幅可望略微收敛,但各季价格跌幅仍将维持在10%左右水平,还要看原厂是否能再进一步降低自身产出水位。

DRAMeXchange称,今年旺季若仍无足够需求动能支撑,NAND Flash市场均价跌幅则可能扩大至50%水平,近乎腰斩。
有需求的再挺几个月,最近SSD降价挺厉害的

jono 发表于 2019-1-15 15:21 | 显示全部楼层
怕到时候已经是qlc的天下了
来自安卓客户端来自安卓客户端
暴力SSD  楼主| 发表于 2019-1-15 15:23 | 显示全部楼层
jono 发表于 2019-1-15 15:21
怕到时候已经是qlc的天下了

现在的QLC是天价。比TLC贵。良率问题。 再说QLC没那么快成熟。  我觉得应该是TLC腰斩
wanfeng304 发表于 2019-1-15 15:34 | 显示全部楼层
期待大船,至少来个2t吧,1t感觉不够用,s3610没下手,后悔。
来自苹果客户端来自苹果客户端
暴力SSD  楼主| 发表于 2019-1-15 15:38 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2019-1-15 15:34
期待大船,至少来个2t吧,1t感觉不够用,s3610没下手,后悔。

大船看运气, 不知道啥时候来,不知道来啥货。
wanfeng304 发表于 2019-1-15 16:08 | 显示全部楼层
暴力SSD 发表于 2019-1-15 15:38
大船看运气, 不知道啥时候来,不知道来啥货。

是啊,所以后悔没下手,现在的是3610还有,要么时间太长要么价格太高,上周有希捷的4t,本来想拼rp的,可惜是pcie口的,最后还是放弃了。
Apprentice-Mark 发表于 2019-1-15 16:37 | 显示全部楼层
早买早享受;
迟买享优惠;
一直都这样哦
暴力SSD  楼主| 发表于 2019-1-15 16:59 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2019-1-15 16:08
是啊,所以后悔没下手,现在的是3610还有,要么时间太长要么价格太高,上周有希捷的4t,本来想拼rp的,可 ...

直接插卡的?  有槽就能用。挺好啊,省得买转接线了
King! 发表于 2019-1-15 17:04 | 显示全部楼层
这会儿该哭的除了等待上市的东芝存储器之外,估计还有国内长江存储吧...暴涨的甜头没尝到,赶上暴跌了
暴力SSD  楼主| 发表于 2019-1-15 19:52 | 显示全部楼层
King! 发表于 2019-1-15 17:04
这会儿该哭的除了等待上市的东芝存储器之外,估计还有国内长江存储吧...暴涨的甜头没尝到,赶上暴跌了 ...

没有长江存储,就不会有暴跌
Mufasa 发表于 2019-1-15 19:55 | 显示全部楼层
感觉现在的价格已经可以随便买买买了。。。。

然后,主力机器纯SSD化,继续列入日程。
wanfeng304 发表于 2019-1-15 22:20 | 显示全部楼层
暴力SSD 发表于 2019-1-15 16:59
直接插卡的?  有槽就能用。挺好啊,省得买转接线了

占用一个宝贵的pci-e插槽啊,还得是*4的,nvme的多好啊,就算用pci-e的买个转接器就ok了。
暴力SSD  楼主| 发表于 2019-1-16 14:37 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2019-1-15 22:20
占用一个宝贵的pci-e插槽啊,还得是*4的,nvme的多好啊,就算用pci-e的买个转接器就ok了。
...

也对,U.2可以通过M.2转接。
coolerch 发表于 2019-1-16 16:00 | 显示全部楼层
然而目前TLC SSD价格已经比去年年底的价格上浮10%了,大厂控制产能的效果立竿见影。
Atom 发表于 2019-1-16 16:32 | 显示全部楼层
coolerch 发表于 2019-1-16 16:00
然而目前TLC SSD价格已经比去年年底的价格上浮10%了,大厂控制产能的效果立竿见影。 ...

我感觉是过年涨价,年后会回落。  不知道是不是错觉。
Atom 发表于 2019-1-16 16:33 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2019-1-15 15:34

3610的船是啥价格?
红色国度 发表于 2019-1-16 22:47 | 显示全部楼层
下半年qlc良率提高,价格自然下降
zhupilan 发表于 2019-1-17 10:32 | 显示全部楼层
已经买够了,机子上都有3块了。。
aotclotrr 发表于 2019-1-17 11:03 | 显示全部楼层
Atom 发表于 2019-1-16 16:33
3610的船是啥价格?

当时1.6TB S3610据说是1888  不过我买的时候已经1998了
Atom 发表于 2019-1-17 11:06 | 显示全部楼层
aotclotrr 发表于 2019-1-17 11:03
当时1.6TB S3610据说是1888  不过我买的时候已经1998了

真便宜。