PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

漩涡是不是都是逆时针旋转?

尊称 发表于 2019-1-7 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5426|回复数:14

我家水池放水,好像也是一个方向,下回留心一下。至少图中六个漩涡,都是逆时针的。

大家说说

百度了一下,确认此事。   说明不学无术了。
尊称  楼主| 发表于 2019-1-7 11:25 | 显示全部楼层
地球的自转和公转,从北极朝上看,都是逆时针的。

太极图有顺逆方向,文字解释说过顺生逆生的概念。
团结 发表于 2019-1-7 10:57 | 显示全部楼层
你这个图上都是北半球的,南半球的是顺时针,这个名词在《金蝉脱壳》里面史泰龙说过,具体不记得了
尊称  楼主| 发表于 2019-1-7 11:02 | 显示全部楼层
团结 发表于 2019-1-7 10:57
你这个图上都是北半球的,南半球的是顺时针,这个名词在《金蝉脱壳》里面史泰龙说过,具体不记得了 ...

我正在看,呵呵

南半球,有一个散开的,是顺时针,只要把南极放脑袋顶上,聚合都是逆时针旋转。(弄错了,不管南极朝哪儿,都是顺时针,糊涂了!)

这跟地球的自转有关吧?有一个理论,说南北半球,由于自转,河流会总冲刷某个岸边,是否同理?按照这个原理,站在上游看下游,由于水流方向抵消左侧岸边冲击,那么会冲刷右侧岸边。
团结 发表于 2019-1-7 11:08 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-1-7 11:02
我正在看,呵呵

南半球,有一个散开的,是顺时针,只要把南极放脑袋顶上,聚合都是逆时针旋转。

地转偏向力 字数补丁
团结 发表于 2019-1-7 11:11 | 显示全部楼层
突然想起来了小时候很多学到的东西都是扯淡的,什么太阳总是在南方凭借太阳位置判断方向,最扯淡的是一首歌种太阳,还要一颗送给南极一颗送给北极,哈哈哈哈
尊称  楼主| 发表于 2019-1-7 11:15 | 显示全部楼层
团结 发表于 2019-1-7 11:11
突然想起来了小时候很多学到的东西都是扯淡的,什么太阳总是在南方凭借太阳位置判断方向,最扯淡的是一首歌 ...

回想一下,水池放水,好像都是逆时针的。原来跟大道有关。
暴疯狂笑 发表于 2019-1-7 13:06 | 显示全部楼层
高中地理知识,如楼上所说:地转偏向力。

正好工作也需要这样的知识避开恶劣天气,结果傻逼了,都被气导公司规划好了,驾驶员就是个傻子,照着开就行。。。
尊称  楼主| 发表于 2019-1-7 13:16 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2019-1-7 13:06
高中地理知识,如楼上所说:地转偏向力。

正好工作也需要这样的知识避开恶劣天气,结果傻逼了,都被气导公 ...

万一要弄错了,就需要你这个大副导航了   
暴疯狂笑 发表于 2019-1-7 13:22 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-1-7 13:16
万一要弄错了,就需要你这个大副导航了

船东或者租家给船长目的港信息。

船长将信息转给二副。

二副设计航线。

船长审核航线。

开航+每天汇报船速,航向,经纬度,油耗等信息给各个相关方,其中就有气导公司。

如果忽然有台风级的恶劣天气了,气导公司会第一时间通知船长,给出转向点和航向。

所以其实现在的船舶基本没有自主权。
尊称  楼主| 发表于 2019-1-7 13:24 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2019-1-7 13:22
船东或者租家给船长目的港信息。

船长将信息转给二副。

跟飞机一样,除非军航需要特殊飞行。
SF2281 发表于 2019-1-7 20:12 | 显示全部楼层
听说南半球正好相反
来自苹果客户端来自苹果客户端
红色狂想 发表于 2019-1-7 22:30 | 显示全部楼层
老程序猿忘了高中地理课了,怎么这段时间不弄NAS研究起气象学了?2楼的山寨版日地月系统仪在哪儿买的,我也想给孩子买个
StormBolt 发表于 2019-1-8 01:21 | 显示全部楼层
团结 发表于 2019-1-7 11:11
突然想起来了小时候很多学到的东西都是扯淡的,什么太阳总是在南方凭借太阳位置判断方向,最扯淡的是一首歌 ...

太阳总在南方,结合时间判断方位,这是对的啊,只不过南半球相反

风水,农耕知识也是局限于北半球、中原地区的,比如节气在东南沿海不会特别准,比如山南水北为阳,这在南半球也是反过来的
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称  楼主| 发表于 2019-1-8 05:43 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-1-7 22:30
老程序猿忘了高中地理课了,怎么这段时间不弄NAS研究起气象学了?2楼的山寨版日地月系统仪在哪儿买的,我也 ...

那叫三球仪,等孩子有形象思维能力了,再考虑学习天文知识吧。网上到处都有,品质肯定山寨啦。我这个最大的问题是齿轮老脱扣,转多了就不对位置了,昨天拆开重新对位的。

我们小时候只讲数理化,走遍天下都不怕,没学过地理,现在学一些东西,还不都为了孩子才学的。话说回来学的深刻的多,联想起很多东西来。孩子们最幸福的是有家庭、社会、学校给的蜜窝窝,最大的苦也是不能自主学习自主研究。想掰都掰不过来。

拿一个节气举例子吧,楼上讲节气不准来着。我小时候听说小雪、大雪节气,就说怎么不下雪呢?反而大小寒,甚至立春了才下雪,这就是典型的形而下,学死了的,教条的。古人给节气起名字,同时也是一种教学形式,但古人最牛的就是变化之学。哈哈,现在孩子们同样不能学以致用,举一反三,好在教学形式在向好的转变。