PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【老白疑问】新装机第一次开机一定要使用主BIOS开机吗?

[复制链接]
梁老五 发表于 2019-1-2 19:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:813|回复数:11
       新装机技嘉Z390 Aorus Master主板,硬盘只装了浦科特M9PeG M.2 SSD。出现BIOS不认盘,更新BIOS后认盘顺利安装系统并使用,之后热启动没问题,但冷启动(完全断开电源再通电)又出现不认盘,可以通过重装一次硬件、清除CMOS、更新BIOS、主板设置里的集成外设里的intel PTT功能开或关一次这些操作后能认盘,但以上操作在再次冷启动就又不认盘。问题困扰了我好几天,都焦头烂额了,抓狂了,一度怀疑主板或配件有什么问题,都想要走售后了。
       现在问题也算是莫名其妙的解决了:主板带主、备两个BIOS,突然想起看看现在用的哪个BIOS,发现主板出厂默认使用备用BIOS!主板上主备BIOS转换开关是在备用位,我转到主BIOS开机正常认盘,冷启动也认盘,再转回备用BIOS开机,在经过一次主BIOS开机后,备用BIOS也正常了!我日了狗了!有这个说法?新装机要用主BIOS开机?我勒个去⋯


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自安卓客户端来自安卓客户端
DoctorX99 发表于 2019-1-2 20:16 | 显示全部楼层
建议查看说明书,说不定有答案,既然你用备用BIOS开机,然后更新过BIOS,那有没有可能它更新的是主BIOS而不是备用BIOS呢?在主BIOS成功启动后备用BIOS也刷新了所以能够开机,没用过技嘉双BIOS板子纯属猜测
来自安卓客户端来自安卓客户端
梁老五  楼主| 发表于 2019-1-2 20:24 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2019-1-2 20:16
建议查看说明书,说不定有答案,既然你用备用BIOS开机,然后更新过BIOS,那有没有可能它更新的是主BIOS而不 ...

1.主备BIOS会自动转换:在开机当前BIOS崩溃会自动转到另一个BIOS。
2.主板上BIOS转换开关是个物理开关,我这个出厂是拨在备用位。
3.已确认在备用位时更新BIOS,更新成功的是备用BIOS到最新版本F8b,主BIOS还是出厂版本F4。
lzbean 发表于 2019-1-2 20:29 | 显示全部楼层
我还在用的技嘉z77都是副bios的拿来恢复用的,副bios正常是刷不鸟的...

想了解下你是用bios里的联网更新?
gloobox 发表于 2019-1-2 22:10 | 显示全部楼层
lzbean 发表于 2019-1-2 20:29
我还在用的技嘉z77都是副bios的拿来恢复用的,副bios正常是刷不鸟的...

想了解下你是用bios里的联网更新? ...

楼主的情况,太玄乎了。

说些题外话,技嘉z77的双bios,就是一个M bios和一个B bios,前者的意思应该是Main,后者的意思是Backup,所以副bios很多都是不能够刷的(只读),只用于备份恢复作用。但在z77-ud3h或者更高端的主板上,两个bios通过一个手动切换器来运行,非常方便,同时B bios也可以更新。但技嘉依然保留bios恢复功能。我曾经试过切换到B bios,然后长按开机键10秒就进入了bios恢复,但至于这种情况是B恢复到M还是M恢复到B,我这就没有深究下去了。





SF2281 发表于 2019-1-2 22:51 | 显示全部楼层
双BIOS,一般来说是用主的吧,备用的都是恢复用的
来自苹果客户端来自苹果客户端
lzbean 发表于 2019-1-3 00:25 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2019-1-2 22:10
楼主的情况,太玄乎了。

说些题外话,技嘉z77的双bios,就是一个M bios和一个B bios,前者的意思应该是M ...

z77x ud3h跟up7...我个人经验是b to m,b可以刷但是要在dos下命令行形式刷

但是up7有时候bios界面刷m,b又能自己跟着刷上去了...
梁老五  楼主| 发表于 2019-1-3 00:38 | 显示全部楼层
lzbean 发表于 2019-1-2 20:29
我还在用的技嘉z77都是副bios的拿来恢复用的,副bios正常是刷不鸟的...

想了解下你是用bios里的联网更新? ...

      我是在备用BIOS界面用下载好的U盘按说明书更新的,至于主BIOS还能不能再更新我也没试过,假设主BIOS不能更新了,那么说明其主次地位可能已发生改变,备用变主,主变备用,主次对换过来了,我现在是在用更新过的“备BIOS”,万一这个崩溃了,会不会自动切换到“主BIOS”也是不得而知,一般我们是用主的嘛,主可自动切备,而备能不能自动切到主也是要实践一下才知道,我说得好像有点乱。。。或许我会作死实践一下看看哈。      所以,问题就在主备BIOSS是厂家设定好了的,如果是设定2个BIOS可以更新其中任何一个,而主备地位不会改变,那我为了安全起见,还是使用主BIOS保险点。
royalk 发表于 2019-1-3 11:13 | 显示全部楼层
你这不错了 还有开关切换。。不是旗舰主板没这开关的切换机制更迷,有时候内存超频失败点不亮它就认为你BIOS挂了,自动给你用另外个BIOS启动。。然后必须断电断干净了清CMOS,才能切回主BIOS
梁老五  楼主| 发表于 2019-1-3 13:35 | 显示全部楼层
已确认主备BIOS都可以更新。。。但是出厂的主BIOS界面硬盘项那里只显示SATA的,PCIE和M.2都没显示,右上角自动超频为绿色可用,把主BIOS更新后,硬盘项显示正常了,但是自动超频变为灰色不可用。。。搞毛的
biggest 发表于 2019-1-3 13:45 | 显示全部楼层
有开关可以切换不错,刷成一个版本试试
来自苹果客户端来自苹果客户端
DoctorX99 发表于 2019-1-4 20:15 | 显示全部楼层
如果是ASUS,我会发邮件问客服,技嘉没体验过
来自安卓客户端来自安卓客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部