PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

局域网的两个(弱弱的)问题

固特异轮胎 发表于 2018-12-30 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:2700|回复数:15
Ⅰ。电脑的WLAN和LAN能不能同时连接两个路由器,有线一个,无线一个?并且都可以访问。
     比方说一个上网,另外一个刷固件
Ⅱ。一个台式机(以下称初号机),一个笔记本(以下称零号机),都用网线连接在一个路由器上。
     初号机和零号机之间如何互相访问,不同的系统?
     网段?网络ID?网络名称?IP地址?CMD?  格式?
bill1818 发表于 2018-12-30 20:01 | 显示全部楼层
一好像不可以,二不就是网络邻居打开共享吗
来自苹果客户端来自苹果客户端
wheat0r 发表于 2018-12-30 20:16 | 显示全部楼层
第一个可以,最简单的方式是是一个网卡写默认网关,另一个写明细路由。如果俩都配置默认网关,且都能访问互联网,Windows会倾向于使用有线网卡。
第二个就不是个问题…
来自安卓客户端来自安卓客户端
nighttob 发表于 2018-12-30 20:17 | 显示全部楼层
1可以,我就是这么干的
2你要怎么访问?不管是windows linux还是什么别的只要能ping到就可以访问
nighttob 发表于 2018-12-30 20:18 | 显示全部楼层
wheat0r 发表于 2018-12-30 20:16
第一个可以,最简单的方式是是一个网卡写默认网关,另一个写明细路由。如果俩都配置默认网关,且都能访问互 ...

我怎么记得是倾向于用握手速率更高的那个?
LZ也不是要两个外网,没必要手动写网关和路由

wheat0r 发表于 2018-12-31 00:40 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-12-30 20:18
我怎么记得是倾向于用握手速率更高的那个?
LZ也不是要两个外网,没必要手动写网关和路由

是根据相应时间判断的,一般有线无线一起用的情况下,有线总是快那么一点
来自安卓客户端来自安卓客户端
固特异轮胎  楼主| 发表于 2018-12-31 13:00 | 显示全部楼层
wheat0r 发表于 2018-12-31 00:40
是根据相应时间判断的,一般有线无线一起用的情况下,有线总是快那么一点
...

有线连接肯定延迟比无线的要低吧
固特异轮胎  楼主| 发表于 2018-12-31 13:05 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-12-30 20:17
1可以,我就是这么干的
2你要怎么访问?不管是windows linux还是什么别的只要能ping到就可以访问 ...

第二个问题我表达的不是太清楚
是这么个情况:
打印机安装在初号机上,然后我用零号机打的文档想用打印机打印。理论上这需要网络共享打印机,也就是说我必须要访问到初号机的打印机,然后安装驱动以后才能用。
现在是用IP地址访问后无法安装打印机,也就是\\192.168.50.36(比方说这是初号机的IP局域网地址)
但是用网络名称却可以,也就是\\初号机   ,请问这是怎么个情况呢?
PS:初号机是XP系统,零号机是win10系统
nighttob 发表于 2018-12-31 14:51 | 显示全部楼层
我觉得以我的知识应该没法帮你找到root cause
我能想到的思路就是ping XP机的IP,跟DNS解析出来的hostname对比看看是不是同一个;手动给这两台机器设置网关;断开其中一个网络再连接
固特异轮胎  楼主| 发表于 2018-12-31 18:01 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-12-31 14:51
我能想到的思路就是ping XP机的IP,跟DNS解析出来的hostname ...

好的,谢谢,我试试
固特异轮胎  楼主| 发表于 2018-12-31 18:59 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-12-31 14:51
我能想到的思路就是ping XP机的IP,跟DNS解析出来的hostname ...

指环王大神,急求我将零号机有线连接要刷固件的路由器(以下称二号机),无线连接上网的路由器(一下成三号机),然后这个零号机的IP会变成

连接特定的 DNS 后缀:
描述: Realtek PCIe GBE Family Controller
物理地址: ‎20-47-47-77-2C-2E
已启用 DHCP: 是
自动配置 IPv4 地址: 169.254.89.243
IPv4 子网掩码: 255.255.0.0
IPv4 默认网关:
IPv4 DNS 服务器:
IPv4 WINS 服务器:
已启用 NetBIOS over Tcpip: 是
连接-本地 IPv6 地址: fe80::31c0:527b:b4c4:59f3%21
IPv6 默认网关:
IPv6 DNS 服务器: fec0:0:0:ffff::1%1, fec0:0:0:ffff::2%1, fec0:0:0:ffff::3%1

以前也出现过这种情况,我忘了最后怎么弄的了。
现在是用零号机无法连接二号机,也就无法用TFTP刷机,求解,急,在线等~!~~~
并且当我手动把零号机的IP改成192.168.120.XXX的时候,三号机的IP会自动变成192.168.137.XXX,然后就都上不了网了,很奇怪

nighttob 发表于 2018-12-31 20:07 | 显示全部楼层
你两个路由的DHCP是怎么设置的?

另外你不要在线等我,我还在加班,不一定有时间回的。
NuclearBomb 发表于 2019-1-1 20:48 | 显示全部楼层
2设置同一个网段就可以
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-1-1 20:52 | 显示全部楼层
NuclearBomb 发表于 2019-1-1 20:48
2设置同一个网段就可以

同一个网段是指都是192.168.50.XXX么?
NuclearBomb 发表于 2019-1-1 20:53 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2019-1-1 20:52
同一个网段是指都是192.168.50.XXX么?

对的,子网2552552550
固特异轮胎  楼主| 发表于 2019-1-2 20:37 | 显示全部楼层
NuclearBomb 发表于 2019-1-1 20:53
对的,子网2552552550

OK,谢了哈~~~