PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

英睿达BX500固态硬盘惊现白片闪存

绝对有料 发表于 2018-12-9 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:128758|回复数:45
由于回收颗粒等问题频发,不少网友选择多花钱买放心:原厂固态硬盘总该是优质闪存了。不过日前有日本网友拆解美光英睿达BX500固态硬盘后竟然发现了没有美光Logo的白片颗粒!

通常来说,闪存原厂只留标准的合格颗粒自用,筛下来的降级片要么做成对颗粒品质要求不高的优盘存储卡,要么以无保修的形式处理给第三方。即便BX500仅仅是一个入门级固态硬盘,但原厂固态硬盘中使用降级片的情况依然是前无古人的。

从拆解图片来看,颗粒左上角的Lot Number是美光闪存的典型标注,而颗粒编号PFH26则是美光负责处理降级片的副厂——Spectek所特有的格式。18年34周对应的是8月20日至26日期间。

PCEVA通过Spectek官网进行查询,并没有查到此Mark Code所对应的Part Number,但不出意外的话应该就是美光第二代3D TLC。值得注意的是,拆解中发现的白片颗粒并没有标注Grade颗粒等级,使得我们对于该颗粒的品质水平无从了解。

下图则是PCEVA早些时候自费购入的BX500拆解,其中使用了美光原厂闪存,大家可以跟前文中的拆解图做个对比。评测入口:http://bbs.pceva.com.cn/thread-143372-1-1.html

过去,我们无条件的信任原厂品牌固态硬盘。这次美光英睿达BX500白片事件是否为高仿或者仅仅是个例还不清楚,但至少给我们敲响了警钟。
bill1818 发表于 2018-12-9 21:20 | 显示全部楼层
我是双11买的,不知道有没有中招
来自苹果客户端来自苹果客户端
Darkteeth 发表于 2018-12-9 21:56 | 显示全部楼层
欸?!!!!!!
难道这和最近JD的240G 199块RMB的情况有关联么?!
随风飘落 发表于 2018-12-9 21:57 | 显示全部楼层
美光这么混乱了?
哆啦A梦 发表于 2018-12-9 23:27 | 显示全部楼层
是残次品太多了吧
bubualex 发表于 2018-12-10 07:28 | 显示全部楼层
殘次品是一個問題,估計還是和近期的降價有點奸系,以美光的尿性,也沒有什麼幹不出來的。
小y 发表于 2018-12-10 08:14 | 显示全部楼层
得亏我没贪便宜,我双十一买的两块SSD都是intel的
guangyunjian 发表于 2018-12-10 08:38 | 显示全部楼层
BX500和绿盘之间选择了绿盘
伊缠 发表于 2018-12-10 08:50 | 显示全部楼层
奸商,以后避免买镁光吧
redyan9985 发表于 2018-12-10 09:28 | 显示全部楼层
bx500拉黑,这个价格便宜,省成本吧
Apprentice-Mark 发表于 2018-12-10 09:36 | 显示全部楼层
spectek到底比原标的差在哪里呢?
另外Spectek的很多等级的flash都是有质保的。
石头 发表于 2018-12-10 09:41 | 显示全部楼层
Apprentice-Mark 发表于 2018-12-10 09:36
spectek到底比原标的差在哪里呢?
另外Spectek的很多等级的flash都是有质保的。
...

问题就在于你的问题没有答案,不知道……这就有点不靠谱了

devondon 发表于 2018-12-10 10:03 | 显示全部楼层
这都什么世道...
DanRan 发表于 2018-12-10 10:20 | 显示全部楼层
现在这世道,原厂都不可靠了,怎么办?
raul222 发表于 2018-12-10 10:37 | 显示全部楼层
我擦 消费别人的信任  js
lzf19750908 发表于 2018-12-10 11:09 | 显示全部楼层
原厂也搞白片,过分了
zhupilan 发表于 2018-12-10 11:28 | 显示全部楼层
BX500这货用原厂闪存测出来的性能都有点惨了,用上白片不就更惨了吗?
Mufasa 发表于 2018-12-10 11:31 | 显示全部楼层
还好双11没买BX500

已经加入购物车了,然后我发现京东超市的米面粮油更加诱人,就把预算挪用买了食品。

后来再看BX500竟然涨价,就一直没买。

今年我坏了一个M4 128G,叠加起来,这牌子以后可以忽略掉了。
bixby 发表于 2018-12-10 12:33 | 显示全部楼层
bx500可以拉黑了
mchardware 发表于 2018-12-10 13:57 | 显示全部楼层
What?原厂的白片?这是在刷新底线啊···