PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[吐槽] 咖喱味的Win10

Epic 发表于 2018-10-13 14:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7682|回复数:17

记得最初几个版的Win10禁用Defender Firewall服务之后系统没法下载更新(更新是能检测到的,但是就是不下载。鄙人AV,防火墙都用第三方的),后来1803 Edu的版本没这问题了,Firewall服务就直接禁用,更新妥妥地。
国庆上了LTSC 2019,然后这问题又回来了,还发现了个UpdateOrchestrator服务(可能以前没发现),这个服务(据说)是导致了各种电视台大银幕强制更新重启画面的罪魁祸首,如果禁用了,“设置”里面的“Windows Update”都是打不开的。如果设置“手动”,只要用一次“系统更新”,又会自动被改成"自动“,而且在系统计划任务里面对应的任务都没有权限禁用,最后只能直接删了usoclient.exe的执行权限了事。窝操,不用Windows Defender连Defender Firewall服务都不能禁用?而且SmartScreen.exe永远关不了(组策略?没用的)。手动更新看来以后要手动下载补丁msu了?既然LTSC没有小娜,为啥还有Cortana,还有挂起的searchui.exe,没有商店,却为啥还有那么多相关的系统服务。各种不能修改状态的系统服务,(修改个服务还得去修改注册表)没搞懂为啥连DNSClient(其实就是个DNSCache)都不让禁用,关闭DHCP服务连Wifi都不能连。在Win7上这都没有的。
强迫症不用Microsoft ID,不用OneDrive,不用云剪切板,不用商店,不开通知,却看着相对应的服务强制运行简直想把电脑砸了。

羽落风尘 发表于 2018-10-13 14:41 | 只看该作者

WIN10给我的感觉,唯一优点是:任务管理器内容更详细了   (不对,这个优点从WIN8的时候就算了)

剩下的我实在找不出比WIN7好在哪
squallpengkang 发表于 2018-10-13 15:19 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2018-10-13 14:41
WIN10给我的感觉,唯一优点是:任务管理器内容更详细了   (不对,这个优点从WIN8的时候就算了)

剩下的我 ...

关键是不用还不行啊,6代以上平台装WIN7各种不方便,然后各种小毛病
团结 发表于 2018-10-13 16:59 | 只看该作者
squallpengkang 发表于 2018-10-13 15:19
关键是不用还不行啊,6代以上平台装WIN7各种不方便,然后各种小毛病

七代及以前平台集显装win7没有任何问题
Mufasa 发表于 2018-10-13 17:02 | 只看该作者
我还是继续坚守Win7

虽然老掉牙,但是省心。。。。
StormBolt 发表于 2018-10-13 20:49 | 只看该作者
Win10没有吸引我的大优点,相反差劲的细节一堆,我是对待系统如对待固件的,不随便,不将就。。。

我一同事至今半年已出现3次更新得无限提示修复启动了。。。一个同学也出现2次更新得分区表不见了。。。。不更新是会死吗,我从Win95用到现在Win7可能打的补丁合计不超过20个也没见有毛病
StormBolt 发表于 2018-10-13 20:51 | 只看该作者

还有个IE11,不知道有什么存在意义,还搞隔离,需要新版的网页在Win7打不开,需要旧版的网页在Win10打不开
当然Win7是可以升级的,Win10则无解,这占有率何苦更新这个IE呢。。。

lzbean 发表于 2018-10-13 21:34 | 只看该作者
我前兩天用著用著還被後台更新搞花屏了

關鍵我是核顯...
DoctorX99 发表于 2018-10-13 22:48 | 只看该作者
所以我选择了Win8.1,更新可控,对Nvme支持好,这就够了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
Epic  楼主| 发表于 2018-10-14 00:23 | 只看该作者
squallpengkang 发表于 2018-10-13 15:19

Win7就缺个DX12。
Epic  楼主| 发表于 2018-10-14 00:30 | 只看该作者

没DX12,没核显驱动,NVME驱动和补丁需要提前集成,除了这些还有其他的?
Epic  楼主| 发表于 2018-10-14 00:35 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-10-13 20:49
Win10没有吸引我的大优点,相反差劲的细节一堆,我是对待系统如对待固件的,不随便,不将就。。。

我一同 ...

听说Win10还能自说自话修改BIOS启动顺序,甚至BIOS设置。朋友的BIOS有日志,亲自验证,系统更新当天Win10触摸了BIOS设置。

阿三哪里来的如此自信?

StormBolt 发表于 2018-10-14 02:36 | 只看该作者
Epic 发表于 2018-10-14 00:23
Win7就缺个DX12。

微软不给罢了,都说和系统紧密结合,Win98原生5.0也能上到9.0,只要肯做什么不能集成进去
zwl3131 发表于 2018-10-14 03:03 | 只看该作者
工作机换8700,给win7打上nvme和usb3补丁,然后pe下使用分区助手直接拷贝老硬盘到新的,拔掉老硬盘,再进pe定义好盘符,平稳过渡,z370主板的win7驱动不难找(没用核显)。笔记本倒是win10(厂家自带),其实新系统挺好用的,主要是功能体验越来越好,但就是这个更新频繁让我老觉得这系统像个半完成品,拿用户当小白呢,工作机可折腾不起。还有吐槽一下win10文件夹的向上和后退图标为什么不做大一点,比7还小,32寸4K下用的很憋屈
来自安卓客户端来自安卓客户端
bixby 发表于 2018-10-14 12:24 | 只看该作者
虽然我目前用win10没有遇到奇奇怪怪的bug,但是win10个人版本可以多一些功能,但是win10企业版本一定要足够稳定。
来自苹果客户端来自苹果客户端
tualatin 发表于 2018-10-14 20:32 | 只看该作者
俩电脑Windows7 一个Windows10
沙沙 发表于 2018-10-14 21:17 | 只看该作者
win10?什么东西?动不动就更新的东西能叫系统?
yhhuada66 发表于 2018-10-15 14:12 | 只看该作者
楼主研究得很仔细,我在xp时代是见到一个进程就知道怎么回事,但过渡到win7之后进程变多了,也没有时间仔细研究了,只用msconfig关闭下启动项和服务,并且关闭自动更新,这个习惯保持到了现在,不管什么机器用得一直都很顺