PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

X79平台黑屏死机求助

nisno 发表于 2018-10-10 21:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10306|回复数:25

平台时不时黑屏死机,大多数死机的时候得强行关闭电源,少数时候系统会自动重启。

死机毫无规律,但是不频繁,打游戏会死,看网页会死,空载待机也会死,附上上次死机之后的Windows报错代码截图,但不是每次死机重启之后都会有报错代码

大多数死机的时候主板Q-code灯代码是的AA/A0/AD(其实那个灯我是分不清0和D的),有几次死的时候40,主板说明书上40没解释,打华硕400电话说是CPU问题

但是我觉得没有那么简单,事情的经过请大神们听我娓娓道来~~~

平台配置如下
CPU:4930K国行盒装
主板:华硕R4BE国行(正规渠道箱说全的,不是工包、洋垃圾),BIOS1:0801   BIOS2:MOD 0801 添加NVMeExpressDxE.ffs
内存:芝奇F3-2800C12Q-32GTXDG   宇瞻捷豹战神3000C12 4Gx2x2
显卡:EVGA1080TI    980TI  x2 SLI
SSD:P3605   闪迪extreme pro 480
电源:海盗船AX1200老款
系统:Windows 7 64bit SP1 旗舰版(MSDN版)

2016年平台攒好之后CPU 跑4.5GHZ,用的是宇瞻战神4G x4 跑2666 11-13-13-30-2t @1.65v ,显卡是980ti x2  sli,SSD是闪迪的,BIOS设置如下(BIOS芯片1原厂0801版)

稳定性测试只跑过P95 28.5 第三项2个小时,memtest pro1.6能跑200%没出过错,平时也就是打打游戏,做做PS,就这样稳定使用1年半,没有出现过任何问题

17年10月买了芝奇的那套2800C12 8X4,买来之后在E3-1280V3 + 华硕M6G的平台上XMP跑memtest 200%没出错,就放到R4BE上来,BIOS没改动任何设置,同样4.5Ghz+2666C11过测P95 28.5 第三项2个小时,memtest pro1.6 200%

17年11月咸鱼淘了一块evga1080ti,18年1月淘了一块P3605(我还在坛里发过帖子),照着坛子里的教程帖子吧BIOS芯片2刷了nvme的模块,系统还是装的Windows 7 64bit SP1 旗舰版(MSDN版)

18年春节在家打游戏,死机就开始了,我以为是咸鱼的显卡有暗疾,在美蛋又淘了一块evga1080ti,问题依旧,找基友借一个AX860i换上电源,问题依旧,更新显卡驱动,问题依旧

重点来了:切回BIOS1芯片0801原版,用SATA ssd装系统,除了CPU超频4.5G(125x36)的相关设置不变,内存超频相关设置全默认,也就是系统自己设定1333@1.5v 9-9-9-24-1t,问题依旧,我尝试增加CPU 核心电压到1.33V,问题依旧,再高电压没试了,如果BIOS全默认不超频,无论BIOS1还是2,就不会死机了

查了N多资料,有说是因为超外频之后pcie频率波动影响显卡和硬盘,但是我之前4GX4 带双卡跑了1年半也没出过任何问题,要说CPU缩缸,CPU加压也还是死啊,如果是内存问题,那也不应该,因为默认频率一样死机

由于4X4内存、闪迪SSD和980TI都已经转手,没办法回到最初状态测试,但是8X4内存、1080ti和P3605在E3 1280V3 + 华硕M6G平台上是一切正常的

有大神能解惑么,谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2018-10-10 21:35 | 只看该作者
拔电池,重新设置,不能用回默认代替
nisno  楼主| 发表于 2018-10-10 21:41 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-10-10 21:35
拔电池,重新设置,不能用回默认代替

试过了,没用,我每次超频都是按着这个截图手动设置,不是读取以往设置,谢谢提示
sun3797 发表于 2018-10-10 22:21 | 只看该作者
内存跑默认试试
nisno  楼主| 发表于 2018-10-10 22:23 | 只看该作者

试过了啊,内存相关设置全AUTO,死机依旧~
sun3797 发表于 2018-10-10 22:25 | 只看该作者
100×45试过吗?一直用125外频吗?
nisno  楼主| 发表于 2018-10-10 22:30 | 只看该作者
sun3797 发表于 2018-10-10 22:25
100×45试过吗?一直用125外频吗?

从来没用过100X45,因为没有2666分频,内存最高只能2400,而且以前4Gx4的时候125X36没出过问题,我的求助目标就是4.5+2666C11稳定,这套内存跑2400太浪费了,而且ivb-E跑2400有BUG
sun3797 发表于 2018-10-10 22:32 | 只看该作者
nisno 发表于 2018-10-10 22:30
从来没用过100X45,因为没有2666分频,内存最高只能2400,而且以前4Gx4的时候125X36没出过问题,我的求助 ...

试一下呗!内存先auto呗!看看是否是主板还是cpu的问题!
StormBolt 发表于 2018-10-11 00:28 | 只看该作者
125外频,CPU和内存均用低倍频,其他全默认,还有问题就是外频问题,不管之前,现在就是有问题了
来自安卓客户端来自安卓客户端
XXHJACK 发表于 2018-10-11 09:26 | 只看该作者
P95 28.5 第三项2个小时这玩意跑1年也不会有问题,第一项跑cpu极限第二项跑内存的。你这个明显超缩缸了!
royalk 发表于 2018-10-11 12:22 | 只看该作者
蓝屏代码116检查PCIE设备,通常是显卡,有可能是显卡有问题也有可能是主板PCIE供电不足。
nisno  楼主| 发表于 2018-10-11 13:35 | 只看该作者
royalk 发表于 2018-10-11 12:22
蓝屏代码116检查PCIE设备,通常是显卡,有可能是显卡有问题也有可能是主板PCIE供电不足。 ...

好的,谢谢R大,请问这个PCIE供电不足算是主板质量问题么?
主板还在保,如果是质量问题我就拿去保修

royalk 发表于 2018-10-11 14:54 | 只看该作者
nisno 发表于 2018-10-11 13:35
好的,谢谢R大,请问这个PCIE供电不足算是主板质量问题么?
主板还在保,如果是质量问题我就拿去保修

你980SLI,供电不足的可能性是比较大的,主板有没有额外PCIE供电?有的话插一下

另外VCCIO电压也动一下不要太低了
gloobox 发表于 2018-10-11 14:56 | 只看该作者
对的。楼主建议先试试用低端或者功耗低一些的显卡怎么样
nisno  楼主| 发表于 2018-10-11 15:17 | 只看该作者
royalk 发表于 2018-10-11 14:54
你980SLI,供电不足的可能性是比较大的,主板有没有额外PCIE供电?有的话插一下

另外VCCIO电压也动一下不 ...

谢谢R大提醒,但问题恰恰是:
以前980TI SLI不接主板PCIE辅助供电,用了一年半没出过任何问题,现在1080TI单卡死机,不过有几次死机我注意到,屏幕黑了,同时显卡logo灯灭了又再次亮起,但是主板Q-code灯没跳,而且键盘没立即死(大写锁定指示灯还能切换,过几秒后键盘才死)

但是闲鱼二手、美蛋全新前后两块1080TI都试过了,在Z87上无任何问题

难道真是pcie槽出问题?也不应该,我试过EVGA那个高功率双8pin供电的GTX770 classified ,也不会死

今晚回去我先试试显卡换个槽位,如果不行再试试接上辅助供电,还不行的话我觉着就两种可能了:要么主板PCIE供电有质量问题,要么EVGA这个1080TI FTW3对pcie的供电要求超过75W了
nisno  楼主| 发表于 2018-10-11 15:18 | 只看该作者
gloobox 发表于 2018-10-11 14:56
对的。楼主建议先试试用低端或者功耗低一些的显卡怎么样

好的,我回去试试,谢谢提醒~~
royalk 发表于 2018-10-11 15:43 | 只看该作者
nisno 发表于 2018-10-11 15:17
谢谢R大提醒,但问题恰恰是:
以前980TI SLI不接主板PCIE辅助供电,用了一年半没出过任何问题,现在1080T ...

总之先插外接电源试试,N卡一般对PCIE供电需求并不是很高,2080/2080TI除外
团结 发表于 2018-10-11 16:02 | 只看该作者
两条内存分开使用,以我的经验你这是内存问题
nisno  楼主| 发表于 2018-10-11 16:32 | 只看该作者
团结 发表于 2018-10-11 16:02
两条内存分开使用,以我的经验你这是内存问题

分开使用?我...没理解你的意思~~~
团结 发表于 2018-10-11 17:44 | 只看该作者
nisno 发表于 2018-10-11 16:32
分开使用?我...没理解你的意思~~~

你不是有两个牌子内存么,分开用,只插一组一个牌子的,然后观察是否有问题,排除法