PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我的家用服务器挖坑之路---需求、方案选择以及硬件篇

duo_luo 发表于 2018-9-9 15:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7141|回复数:61

索引链接

前言:

一直想搞一台nas,把主机里塞的满满的硬盘独立出去。今年装修新房的时候在榻榻米下给nas留了一个位置,折腾之路也由此开始。
      写帖子一来做个记录,再者如果能有网友们参考到的地方那更好了。
      期间需要的知识大多来自于网络,再就是过往DIY和工作经验,欢迎拍砖欢迎讨论。

一:需求
      最初只是打算弄个nas能家里共享下音视频就行,后来转念一想,干脆把用得着的各种功能都给all in one拉倒。 比如除了文件共享,还可以有:软路由(qos,科学上网,广告屏蔽等)、私有云、影音中心、下载机、零客户端或瘦客户端(给家里其他人用,他们对电脑的配置需求极低)等等等等。
      本着生命不息,折腾不止DIY精神,需求就这么确定了   

二:软件方案
      这么多功能all in one,虚拟化是一定的了。考虑到兼容性、灵活性,决定选exsi做宿主,主要部署以下一些虚拟机:
      Panabit: 用作主路由,据说qos能力强大;
      LDED:旁路网关,做科学上网,广告屏蔽等功能;
      server2016(主板自带的磁盘控制器直通): 实现nas相关的功能,可以将文件共享,影音中心,私有云这些囊括进来;
      win7:下载机,安装各种下载软件,流氓随便装,什么迅雷什么百度盘什么数字盘等等等等;
      vma(ups直通): 用来配合ups在断电后命令exsi正常关机;
      server2016: 备份用,将exsi配置和所有虚拟机定期备份;
      其他虚拟机若干: 零客户端/瘦客户端/其他;

三:硬件方案
      主板:超微X11SSH-TF
      选择理由:
      服务器主板 --- 求个稳定;
      matx板型 --- 放置服务器空间比较小,选这个板型比较合适;
      intel c236的芯片 --- 能接8个sata硬盘,很多年内应该是够用了;
      集成intel x550芯片,双万兆电口 --- 家里装修时候布的是超6类网线,上万兆网玩玩;
      集成aspeed ast2400显卡 --- 亮机卡可以省了;

亚马逊海外购下单后,从美国邮寄过来一周就到了。      到手后也发现个比较蛋疼的地方:
      一开始没注意m.2规格是2260的,这个接口的ssd不太好挑;然后用了个m.2到u.2的转接卡,和一根转接线,结果使用上有点问题,具体后面说。

机箱:联立v354
      机箱选了好久都选不好,因为放置服务器的空间不大(宽度和高度都只有40cm不到),又想要能塞8块3.5的硬盘进去,选来选去看到这个箱子能满足需求,然而这机箱从上市到今都快10年了不好买。  感谢师太帮我从一个商家那里弄来了一个库存的。 经过这么多年机箱表面有很多片状的痕迹具体原因不明,总之能满足需求就好。

CPU:E3 1260L v5
      默认2.9的主频,睿频3.9, 4核心8线程,TDP 45w,应该够用。

内存:金士顿 DDR4 纯ECC 8G x 2
      双通道,16G,想想应该是够了。

主硬盘:Intel P3600 2T U.2接口
      本来是打算弄个m.2的ssd做主硬盘,结果这个主板m.2的规格是2260,选来选去选不好合适的,又不想占用pci-e插槽,到最后用了个2260的m.2转接卡外加一条到u.2的转接线拉倒。

电源:海盗船RM650x
      挑电源时候论坛刚好在做活动,也就入了。
      买这么大电源主要是考虑要为很多硬盘一起启动时的瞬时电流留够余量。

网卡:富士通i350t4
      主要给软路由用,intel的i350芯片,支持各种高级虚拟化特性。

exsi安装盘:
      sandisk 16G的u盘一个,用来安装exsi

散热器:dell拆机
      一开始打算无风扇散热,结果prime95压力测试下温度慢慢能上到90,老老实实给上了个8cm的风扇。      图中这个风扇有点高顶到电源了,后面换了一个矮一点的。

m.2转接u.2的一个问题:
刚组配好时候发现p3600硬盘无法识别,更新bios固件到最新无果。后来偶然发现在bios pci选项里面,有一个nvme选项,只要动一下那个选项(都没必要切换到另外一项),保存重启,然后p3600就正常识别了,并且后面的使用都是一切正常。 但是一旦有硬件上的改动比如: 插拔了u盘、添加或者减少了sata硬盘、pci的网卡拔下来等等等等,p3600又消失不见了,这时候只要再动一下那个选项,重启,就又好了 给超微反映,超微说是你转接卡的问题,后来直接拿个m.2的ssd测试也确实是好的,只能忍了。

硬件差不多组好了,小毛病也无大碍,接下来就是软件方面的一些安装和配置了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
gloobox 发表于 2018-9-12 19:29 | 只看该作者
等了好多天了,在app一直显示无权限看,是我感兴趣的内容!先支持再看
duo_luo  楼主| 发表于 2018-9-12 19:30 | 只看该作者
gloobox 发表于 2018-9-12 19:29
等了好多天了,在app一直显示无权限看,是我感兴趣的内容!先支持再看

带你入坑
gloobox 发表于 2018-9-12 19:34 | 只看该作者
楼主,你的设备如果可以做个表格出来可能看起来会更加清晰
duo_luo  楼主| 发表于 2018-9-12 19:35 | 只看该作者
gloobox 发表于 2018-9-12 19:34
楼主,你的设备如果可以做个表格出来可能看起来会更加清晰

太懒了太懒了,就现在这还是憋了好久憋出来的。凑合下吧哈哈
gloobox 发表于 2018-9-12 19:38 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2018-9-12 19:35
太懒了太懒了,就现在这还是憋了好久憋出来的。凑合下吧哈哈
...

上阵子看到人家出的intel q77准系统啊,双网卡的,笔记本那种外置电源的接口,刚好可以做nas啊。才200元,没买。现在感觉亏了一个亿。
xdd6622 发表于 2018-9-12 19:40 | 只看该作者
这装备牛X了,学习学习
duo_luo  楼主| 发表于 2018-9-12 19:57 | 只看该作者
gloobox 发表于 2018-9-12 19:38
上阵子看到人家出的intel q77准系统啊,双网卡的,笔记本那种外置电源的接口,刚好可以做nas啊。才200元 ...

好便宜啊!!!  
gloobox 发表于 2018-9-12 20:03 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2018-9-12 19:57
好便宜啊!!!

心痛的感觉就是不一样,一个亿没了
来自安卓客户端来自安卓客户端
ahfncj 发表于 2018-9-12 21:36 | 只看该作者
      vma(ups直通): 用来配合ups在断电后命令exsi正常关机;
我想学习下这个,楼主写个详细流程呗
alphaboy 发表于 2018-9-12 22:16 | 只看该作者
不上四路不过瘾!
来自苹果客户端来自苹果客户端
gloobox 发表于 2018-9-12 22:20 | 只看该作者
第二个方法,当时搞一个小米路由3回来试试玩nas,结果是usb2.0的接口,没有u3比较麻烦啊
gloobox 发表于 2018-9-12 22:20 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2018-9-12 22:16
不上四路不过瘾!

Nas上四路。。。我去,这成服务器
icyboy 发表于 2018-9-12 22:22 | 只看该作者
这主板好眼熟,好像咸鱼有人咨询过我
alphaboy 发表于 2018-9-12 22:23 | 只看该作者
gloobox 发表于 2018-9-12 22:20
Nas上四路。。。我去,这成服务器

他就是要整超融合服务器啊
hhm73 发表于 2018-9-12 22:34 | 只看该作者
就等着看八个SATA硬盘上单盘多大的了
congrongdeyu 发表于 2018-9-12 22:35 | 只看该作者
买到那个主板也不容易啊,哈哈。
duo_luo  楼主| 发表于 2018-9-12 22:56 | 只看该作者
ahfncj 发表于 2018-9-12 21:36
我想学习下这个,楼主写个详细流程呗{:1_ ...

好的。等我慢慢填坑
duo_luo  楼主| 发表于 2018-9-12 22:58 | 只看该作者
hhm73 发表于 2018-9-12 22:34
就等着看八个SATA硬盘上单盘多大的了

有点尴尬,现在手里有的几个硬盘大小不一, raid也不好做,目前打算不做raid用软件来把重要数据多备份几份其他的任其自生自灭好了
duo_luo  楼主| 发表于 2018-9-12 22:59 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2018-9-12 22:16
不上四路不过瘾!

你赞助我就上4路