PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

内存容量对ZFS文件重要么?

copyleft2000  楼主| 发表于 2018-9-5 01:57 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2018-9-3 21:08
ECC的问题要分两半来看

一 是 atom 奔腾 赛扬 i3 e3 移动版i5 i7 这类cpu (只讨论支持ECC的cpu,所以没有 ...

考虑1366老平台,RECC内存便宜。只是R510单路才四条内存插口,C2100有9条内存插口。只是14盘的R510带锁前面板能用么?放家里得防小朋友乱动。C2100没找到是否有带锁前面板。
来自苹果客户端来自苹果客户端
nighttob 发表于 2018-9-5 06:47 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2018-9-5 01:35
9260-8i?这张卡支持Patrol Read和Consistency Check吗?dell   h700之类oem能刷回lsi的官方固件吗?阵列 ...

支持
可以,但很麻烦
对存储用途的HDD来说没啥差别

xudaiqing 发表于 2018-9-5 08:38 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2018-9-5 01:35
9260-8i?这张卡支持Patrol Read和Consistency Check吗?dell   h700之类oem能刷回lsi的官方固件吗?阵列 ...

要买的话建议买带HP FBWC/DELL NVCache/LSI CVM 缓存模块的卡,缓存不存在电池耗尽/电池线断掉数据丢失的问题,而开启回写缓存对性能的帮助还是很大的。
HP P410以上,DELL H710以上(H700也有但很难买到),LSI 9266以上 都有支持的缓存模块选项。

doymll 发表于 2018-9-5 08:51 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2018-9-5 01:30
是迷茫了,没基础就瞎猜了。存储池你用镜像还是?盘位多了不好管理吧?
...

开玩笑的.你比我定位清晰多了.
我本意是最大程度的利用旧服务器来发挥.所以有一些限制.
版主的意思是硬阵列都安全过软阵列.群晖之类.
我存储池用双盘镜像.外加一个定期备份.所以来的简单许多.
我这里小公司.10T的容量就够用几年了.所以没什么特别大的难事.就是我刚接触.很多都不能融会贯通
本来用着2年好好的群晖.我还推荐给另外一个朋友用.经历我自己的事后.有些后怕.还是早早多做备份
nighttob 发表于 2018-9-5 10:03 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-9-5 08:38
要买的话建议买带HP FBWC/DELL NVCache/LSI CVM 缓存模块的卡,缓存不存在电池耗尽/电池线断掉数据丢失的 ...

9260也有用CVM的改型

LZ这是冷备存储,不必要CV

li2921578 发表于 2018-9-5 14:19 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2018-9-5 01:51
移动时盘位顺序要原来的一致么?

不用.... 只要所有硬盘都移动过去就是了..
eterfinity 发表于 2018-9-5 14:35 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2018-9-5 01:57
考虑1366老平台,RECC内存便宜。只是R510单路才四条内存插口,C2100有9条内存插口。只是14盘的R510带锁前 ...

510 那个声音  你要有心理准备啊

xudaiqing 发表于 2018-9-5 14:42 | 只看该作者
nighttob 发表于 2018-9-5 10:03
9260也有用CVM的改型

LZ这是冷备存储,不必要CV

9260的CVM的部件号多少?

我想备份存储的话估计用的RAID6吧。回写缓存对RAID6的写入性能影响还是很大的。

nighttob 发表于 2018-9-5 17:18 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-9-5 14:42
9260的CVM的部件号多少?

我想备份存储的话估计用的RAID6吧。回写缓存对RAID6的写入性能影响还是很大的 ...

CVM01
https://docs.broadcom.com/docs/12352253
https://docs.broadcom.com/docs/12352363

反正原厂卡的RAID6是白送的,能做RAID5的何不直接RAID6

杰迪武士 发表于 2018-9-5 23:39 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2018-9-5 01:39
谢谢!隔离网只能用移动硬盘拷入存档服务器。更换硬盘法扩容,每块硬盘花了多长时间?
...

每颗盘花了5个小时的样子吧,还算快的

移动盘时,盘位顺序不讲究

copyleft2000  楼主| 发表于 2018-9-6 23:11 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2018-9-2 16:10
RAIDZ2还好吧,掉一块盘就换感觉没什么问题。
真的坏3块盘,RAIDZ2和RAID6都没得修啊。
...

几盘位以上建议上RAID-Z3?
copyleft2000  楼主| 发表于 2018-9-6 23:13 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2018-9-5 14:35
510 那个声音  你要有心理准备啊

8盘以上的,哪款声音小些?
杰迪武士 发表于 2018-9-6 23:21 | 只看该作者
六盘上z3
机架式服务器几乎没有安静的
杰迪武士 发表于 2018-9-6 23:22 | 只看该作者
其实z2也不是不能接受
CatoHT 发表于 2018-9-7 09:12 | 只看该作者
我现在是RaidZ2+4Tx6,目前还可以。以后换8Tx6的话我会考虑RaidZ3。因为单个硬盘越大,掉盘后修复时间越长,修复时故障可能性越高。
eterfinity 发表于 2018-9-7 22:31 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2018-9-6 23:13
8盘以上的,哪款声音小些?

ssd 声音小。。。。。。。。。。。。
icyboy 发表于 2018-9-10 12:36 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2018-9-7 09:12
我现在是RaidZ2+4Tx6,目前还可以。以后换8Tx6的话我会考虑RaidZ3。因为单个硬盘越大,掉盘后修复时间越长 ...

6盘Z3还不如镜像了!再算上20%的预留空间。可靠性是挂一半(3盘),这空间效率和性能就太糟糕了。9盘 11盘Z3还说得过去。
来自苹果客户端来自苹果客户端
inSeek 发表于 2018-9-24 22:14 | 只看该作者
我有2台FreeNAS机器,一台裸机,一台ESXI内。都是24*7的机器。
经验来说,
尽量别二手硬件和老硬件,特别是主板和SATA SAS线...
内存优先ECC,没ECC也可以其实... 除非数据可靠性对你而言特别特别重要,不然ECC也不是砸锅卖铁都要上的。
内存,8GB起就可以了,没必要16G起,虽然官方这么说的。我家用,8G用下来一点问题都没(3T*4 Z1,3T*2 iSCSI)。一般来说不开去重,每1TB配1GB很足够了,开了去重每1TB配1.5GB内存
copyleft2000  楼主| 发表于 2018-9-25 18:15 | 只看该作者
inSeek 发表于 2018-9-24 22:14
我有2台FreeNAS机器,一台裸机,一台ESXI内。都是24*7的机器。
经验来说,
尽量别二手硬件和老硬件,特别是 ...

谢谢分享,也考虑过全新硬件,配置如下:1机箱+350W海韵电源:万由810A的机箱,可以8盘热插拔,350W电源的余量不少。
2主板:主板用永擎的MATX主板,双千兆,主板芯片组自带8SATA,四条DIMM,最大支持64GB ECC内存,
3.内存:单条16G起,如果目前8盘4T组RAID-Z2,存储空间在24T左右,如果以后换硬盘为10T硬盘,存储空间预计为60T,大约需要64G内存,四条DIMM的话也就是每条16G,所以一开始上单条16G内存。
CPU:要求不高,400多块的够用了吧?

只是这样一来,不算硬盘光主机就不低于4000块了,

inSeek 发表于 2018-9-25 19:36 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2018-9-25 18:15
谢谢分享,也考虑过全新硬件,配置如下:1机箱+350W海韵电源:万由810A的机箱,可以8盘热插拔,350W电源的 ...

你得看你的使用场景是:1. NAS是不是访问量很大、访问文件范围很广、读写拷贝覆盖操作很频繁的那种
2. 还是就一天内没几个用户难得访问一些些文件

前者你就1TB配1GB,后者我真觉得 不管多少TB可以先试8GB或者16G就行...

FreeNAS官方推荐的那种配置,是为了保证任何情况下都能性能满满准备的。

至于CPU,你要看参与RAID的盘共有多少个,以及Z几,网络多快... 你得试试看... 听你的描述,建议直接上一颗4核...