PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

M2.NVME的固态能在SATA协议下使用么?

lishibing1 发表于 2018-8-30 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10372|回复数:14
外地朋友的一台神州Z7-i78172D2笔记本(蓝天P650SE模具,Hasee CP65S主板)
两个M2插槽,一个支持PCIE2.0x4,一个仅支持SATA
官方原版bios不支持NVME启动,只能修改bios。

朋友是电脑小白,远程刷bios,风险不小。

目前考虑是采用风险最低折腾最少的方案,打算弄个M2接口的SATA协议的固态。朋友买来直接插上去就完事
想问下是否可行

以及求推荐M2接口的SATA协议的固态

frank77 发表于 2018-8-30 15:56 | 显示全部楼层
NVMe协议的固态肯定不能在AHCI协议下使用,M.2口AHCI协议的,东芝Q200EX
nighttob 发表于 2018-8-30 16:10 | 显示全部楼层
肯定不能

Intel 545s?
909648183 发表于 2018-8-30 18:15 | 显示全部楼层
可以上2个M2 sata SSD,或者一个M2 NVME SSD

我之前的笔记本就是P650se,自己刷了支持nvme启动的bios
yhhuada66 发表于 2018-8-30 18:26 | 显示全部楼层
既然没有足够能力折腾bios,就老老实实使用sata通道的m.2口吧,选择很多,东芝q200ex,三星860evo,英特尔545s,英睿达mx500,mx300甚至是1100,这些都有m.2版本的
来自苹果客户端来自苹果客户端
lgg_wd_2 发表于 2018-8-30 19:23 | 显示全部楼层
东芝Q200EX就行,正对胃口,我的神船就是用的这个,可惜只有240G,最近经常400冒头的价格,不多的MLC了。
DGX 发表于 2018-8-31 00:22 | 显示全部楼层
2L把一切都说完了
DGX 发表于 2018-8-31 00:23 | 显示全部楼层
frank77 发表于 2018-8-30 15:56
NVMe协议的固态肯定不能在AHCI协议下使用,M.2口AHCI协议的,东芝Q200EX

XP941、M6e、建兴CX1(夭亡的浦科特M7e)、SM951最早期版本也都是M.2接口AHCI协议...不过是PCI-E通道罢了

zoblion 发表于 2018-9-1 09:47 | 显示全部楼层
我一直以为sata,m2,u2,pcie是接口形态,ahci和nvme是标准协议,我这样理解对吗,因为我有点混乱,大家经常说sata协议和pcie协议什么的,这方面有科普文章吗,求大佬给链接我学习一下。
DGX 发表于 2018-9-1 12:43 | 显示全部楼层
zoblion 发表于 2018-9-1 09:47
我一直以为sata,m2,u2,pcie是接口形态,ahci和nvme是标准协议,我这样理解对吗,因为我有点混乱,大家经 ...

说详细一点吧
通道接口协议概念区分不清晰的人初一看可能觉得有点乱哦

S-ATA通道S-ATA/MSATA/M.2接口AHCI协议SSD
PCI-E通道PCI-E HHHL/M.2/U.2接口AHCI协议SSD
PCI-E通道PCI-E HHHL/M.2/U.2/EDSFF-Ruler/OCUlink/雷电3接口NVMe协议SSD

好了
主流SSD通道/接口/协议都在这儿了
S-ATA和PCI-E既是总线,也是通道,本身也是物理接口
所以,信息量略略有一点点大
AHCI和NVMe则是协议,与物理接口无必然关系!
所以,在EVA,不应该将S-ATA和NVMe放一块比较!完全不是一种概念的干活!
贴吧里么大多如此(隔壁也是)

S-ATA总线的天敌是PCI-E
NVMe协议意图消灭的守旧派是AHCI
这样说很好理解吧?!

隔壁这帖子介绍的算比较详细了
但是,也还是有些许概念上的模糊
https://www.chiphell.com/thread-1892296-1-1.html

zoblion 发表于 2018-9-1 13:27 | 显示全部楼层
DGX 发表于 2018-9-1 12:43
说详细一点吧

,感谢感谢。
DanRan 发表于 2018-9-1 21:01 | 显示全部楼层
DGX 发表于 2018-9-1 12:43
说详细一点吧

个人看得有点混,不过真心感谢科普。
DGX 发表于 2018-9-1 21:38 | 显示全部楼层
DanRan 发表于 2018-9-1 21:01
个人看得有点混,不过真心感谢科普。

这个自己总结的
大体上对应就这样

bssharp 发表于 2018-9-10 13:14 | 显示全部楼层
不行。朋友刚用Intel 760p(NVMe m.2)加个SATA3的m.2硬盘盒想做移动SSD,结果不认盘
DGX 发表于 2018-9-10 14:12 | 显示全部楼层
bssharp 发表于 2018-9-10 13:14
不行。朋友刚用Intel 760p(NVMe m.2)加个SATA3的m.2硬盘盒想做移动SSD,结果不认盘 ...

这个得用雷电3或者OCulink移动硬盘盒!

主板还得有对应接口或者插扩展卡