PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

用暖气片做外接冷排的探索

lzbean 发表于 2018-8-29 00:28 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-8-29 00:23
最好的应该是 millipore超纯水仪 出的水吧,精密实验用的

是的,羨慕實驗室
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-29 08:35 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-8-29 00:23
最好的应该是 millipore超纯水仪 出的水吧,精密实验用的

市面上直接买的纯净水也可以,其实不同的牌子差 ...

我记得以前有人测过,屈臣氏的蒸馏水还没娃哈哈的纯净水纯。娃哈哈的纯净水甚至可以做无机物的痕量分析用……
不过现在娃哈哈越来越少见了。
Mufasa 发表于 2018-8-29 10:28 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2018-8-29 08:35
我记得以前有人测过,屈臣氏的蒸馏水还没娃哈哈的纯净水纯。娃哈哈的纯净水甚至可以做无机物的痕量分析用 ...

怡宝  也差不多

二次反渗透做出来的纯净水,测量电导度,接近纯水(实验室级别的纯水)。

屈臣氏 蒸馏水,含微量矿物质,电导度没有那么好。

白开水,烧开以后放置到冷却,然后灌水的时候别把壶底的杂质(钙镁沉淀)灌进去,纯度也还可以。

最糟糕的是自来水,含大量矿物质(微生物)。
我那套系统用过一年自来水,浑浊情况严重,后来换的白开水。
909648183 发表于 2018-8-29 17:08 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-8-29 10:28
怡宝  也差不多

二次反渗透做出来的纯净水,测量电导度,接近纯水(实验室级别的纯水)。

反正我这里白开水TDS 大于50ppm。。。

我自己测了下饮水机的纯净水小于1ppm,和实验室常用的ddH2O差不多
payun 发表于 2018-8-29 18:36 | 只看该作者
到了这个散热面积,冷头的热交换就是瓶颈了,感觉什么暖气片、汽车水箱之类的差别就不大了
tommycai 发表于 2018-8-31 09:45 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2018-8-29 08:35
我记得以前有人测过,屈臣氏的蒸馏水还没娃哈哈的纯净水纯。娃哈哈的纯净水甚至可以做无机物的痕量分析用 ...

是这么回事,关键娃哈哈胜在方便又便宜
不得不说用外接翅片的在不限占地面积的前提下很有创造性,很是军转民
在这个场合用制冷剂太贵了,而且不需要制冷剂的效率

另外想请教一下,止水快插是不是约等于Swagelock的快速插头?
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-31 16:19 | 只看该作者
tommycai 发表于 2018-8-31 09:45
是这么回事,关键娃哈哈胜在方便又便宜
不得不说用外接翅片的在不限占地面积的前提下很有创造性,很是军 ...

止水快插这个东西是从工业管件中引进过来的。有些工业管件制造商有生产。
它的作用是插上去的时候通水,拔下来的时候两边都堵住。
我不熟悉你所说的Swagelock快速插头,如果它有上面这个能力,可以视作止水快插。
但是工业用的插头和电脑用水冷插头有些不一样。

第一是气动设备上有些塑料的插头对气密性要求不是很严格,密封不严,不宜直接用在水冷管路上。

第二是有些油压设备的插头需要耐高压,为了密封体积很大很笨重,也不方便装在水冷管路上,电脑水冷不需要那么高的耐压。

第三是有些工业插头是钢的,前面说过,如果冷头用铜或者铜镀镍,其他的管件不宜用铝和钢。时间长了阀芯可能腐蚀而做不到止水。
tommycai 发表于 2018-9-3 13:35 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2018-8-31 16:19
止水快插这个东西是从工业管件中引进过来的。有些工业管件制造商有生产。
它的作用是插上去的时候通水, ...

我的出发点是止水快插是不是巧立名目(见识少,从未听过这个名词),来坑PC玩家的钱……

swagelock小尺寸的快速接头产品型录如下,有兴趣可以看一下,我不记得有塑料的快速接头,如果是单纯的水,PVC足矣,能省一大笔钱
https://www.swagelok.com.cn/down ... gs/cn/MS-01-138.PDF

阿里链接我也放一下,提供给有需要的朋友
https://s.1688.com/selloffer/off ... 0k.635.3262836.d102

swagelock的适用范围更广,0泄漏,价格更贵;家用的非严苛场合,淘宝货就可以了

BTW最近做了一套泄漏检测的台架,花了大概20多万,里面十万块花在了swagelock的金属软管和快速接头上,一般泄漏量是0.01cc/min
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-9-3 14:42 | 只看该作者
tommycai 发表于 2018-9-3 13:35
我的出发点是止水快插是不是巧立名目(见识少,从未听过这个名词),来坑PC玩家的钱……

swagelock小尺 ...

确实不是什么新东西,但也谈不上是巧立名目。这个称呼是约定俗成的,不是什么工业术语。

水冷件确实贵,差不多的小球阀,水暖件卖十几块,水冷零件就敢卖七十多,纯坑人的。

这个玩意我记得在水冷配件中卖大几十块一套,贵肯定是偏贵,但这东西别处2分口的主要是卡PE塑料管用的,转接螺纹的话比较麻烦。

水冷产业规模小,搞的一些东西性价比当然低。但我感觉用的多的比如快拧啊那些东西才是真的坑。这个用的少还好。
Flyufo 发表于 2018-9-6 18:15 | 只看该作者
其实你可以直接接个管子到空调内机上