PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

用暖气片做外接冷排的探索

eikeime 发表于 2018-8-27 19:58 | 显示全部楼层
biggest 发表于 2018-8-27 16:29
冬天这个给力啊。 电脑暖气

有个毛子挖矿供暖故事可以参考下,一边赚钱一边取暖。
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-27 22:49 | 显示全部楼层
fearfear 发表于 2018-8-27 13:24
折腾一次水冷液要不少,冷排被动散热,除了大没有缺点,而且非常环保。

粗略估计大概用了8L左右。我用的浓缩冷却液加纯净水。冷头盖子和管道都是透明的,可以随时观察水质。只要不长藻就没多大事。这个系统要排水换水非常方便,从止水快插那里可以很容易把水放得很干净。
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-27 22:52 | 显示全部楼层
CityVen 发表于 2018-8-27 15:19
这么大的水道,冷头的推力竟然够?

这个系统水阻不高。冷头就俩,暖气片的水阻挺低的,试验证明单D5是绰绰有余的。
Apache 发表于 2018-8-27 23:05 | 显示全部楼层
水多长时间一换?
来自苹果客户端来自苹果客户端
一梦 发表于 2018-8-28 00:24 | 显示全部楼层
暖气片真的亮了
lzbean 发表于 2018-8-28 04:03 | 显示全部楼层
曾经试过...不过在南方地区不适用

适宜在室温较低湿度较低的环境,于我还是适合大水桶+2L大可乐冰棒+360薄排
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-28 08:20 | 显示全部楼层
lzbean 发表于 2018-8-28 04:03
曾经试过...不过在南方地区不适用

适宜在室温较低湿度较低的环境,于我还是适合大水桶+2L大可乐冰棒+360薄 ...

是的,这个靠温差,我这个排满载的时候二十多度温差,如果室温三十多度那可能要上六十。不过水温不上六十就好,开空调还行。
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-28 08:22 | 显示全部楼层
Apache 发表于 2018-8-27 23:05
水多长时间一换?

水建议不要迷信高级水冷液,多观察冷头状况及时换就行。当然如果是完全不透明的水冷液那就没办法观察了,只有勤换。
Mufasa 发表于 2018-8-28 20:01 | 显示全部楼层
cloudpopo 发表于 2018-8-28 08:22
水建议不要迷信高级水冷液,多观察冷头状况及时换就行。当然如果是完全不透明的水冷液那就没办法观察了, ...

赞。。。。

这个被动散热确实有创意。

至于水嘛,我用白开水作为水冷液,今年应该是第三年了,除了有点浑浊,并没有繁殖生物的情况。
909648183 发表于 2018-8-28 23:01 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2018-8-28 20:01
赞。。。。

买点纯净水呗

白开水有矿物质,怕腐蚀或长东西呀
那种饮水机用的纯净水,或者超市卖的大瓶纯净水都可以,这些都可以轻易达到TDS 小于1ppm

cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-28 23:30 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2018-8-28 20:01
赞。。。。

就我的经验看,有点沉淀有点浑浊都没关系,一般沉淀不了多少。要注意的是第一,不能因为混用金属而发生电化学腐蚀;第二,不能长藻。这两个问题的发展控制不住,只会越来越坏。
Mufasa 发表于 2018-8-28 23:39 | 显示全部楼层
cloudpopo 发表于 2018-8-28 23:30
就我的经验看,有点沉淀有点浑浊都没关系,一般沉淀不了多少。要注意的是第一,不能因为混用金属而发生电 ...

我的那套水冷属于违反大量规则的反面教材作品。。。。

然而也安全稳定运行了多年,所以我觉得,要求并不是那么严。

显卡冷头是细水道,铜镀层防锈。
CPU冷头是粗水道,铜。
120厚排是纯铜。
360薄排是铝(应该是铝)

360薄排在机箱顶上,高于水泵水箱。
然后我加水又偷懒不开水泵,更别提排除气泡了。

现在每次开机,半箱水抽进去灌满冷排,才有回流。
就这样瞎用了三年。。。。
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-29 00:12 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2018-8-28 23:39

然而也安全稳定运行了多年,所以我觉得,要求并不 ...

其实真正要求严的是接头的密封,别的么还好。

铜铝混在一起腐蚀的是铝,而且电解质是水的话腐蚀相当慢。铜做冷头的话问题不大。很多一体水冷就是铜冷头铝排。

冷排高也没关系,不过最好还是排一下泡呗……

我给暖气片出入口都装了阀门,抽水进去,关阀门给水箱加水,再开阀门继续抽,大概分了五次才排好。不用阀门的话一停下来加水肯定回流,排不好的。

lzbean 发表于 2018-8-29 00:12 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2018-8-28 23:01
买点纯净水呗

白开水有矿物质,怕腐蚀或长东西呀

其實最好是純水,其次精餾水,屈銀紙為佳
lzbean 发表于 2018-8-29 00:13 | 显示全部楼层
cloudpopo 发表于 2018-8-29 00:12
其实真正要求严的是接头的密封,别的么还好。

铜铝混在一起腐蚀的是铝,而且电解质是水的话腐蚀相当慢。 ...

加個單向閥就不會這麼麻煩了
lzbean 发表于 2018-8-29 00:16 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2018-8-28 23:39

然而也安全稳定运行了多年,所以我觉得,要求并不 ...

nsi大還沒有試過逆天操作,雙泵光驅位乾燒,超密微水道冷頭串聯不帶任何過濾裝置
cloudpopo  楼主| 发表于 2018-8-29 00:17 | 显示全部楼层
lzbean 发表于 2018-8-29 00:13
加個單向閥就不會這麼麻煩了

单向阀是可以,不过只为了这个事没什么必要,还徒增水阻。其实用两个夹子就可以了,连阀门都不需要。我装球阀主要是为了方便分离冷排的,这个外挂式的移动不便。
lzbean 发表于 2018-8-29 00:18 | 显示全部楼层
cloudpopo 发表于 2018-8-28 08:20
是的,这个靠温差,我这个排满载的时候二十多度温差,如果室温三十多度那可能要上六十。不过水温不上六十 ...

如果將暖氣片外置,有自然風帶一下,或者效果更好
lzbean 发表于 2018-8-29 00:21 | 显示全部楼层
cloudpopo 发表于 2018-8-29 00:17
单向阀是可以,不过只为了这个事没什么必要,还徒增水阻。其实用两个夹子就可以了,连阀门都不需要。我装 ...

是的,或者直接將暖氣片傾側,亦相當便利
909648183 发表于 2018-8-29 00:23 | 显示全部楼层
lzbean 发表于 2018-8-29 00:12
其實最好是純水,其次精餾水,屈銀紙為佳

最好的应该是 millipore超纯水仪 出的水吧,精密实验用的

市面上直接买的纯净水也可以,其实不同的牌子差不多的,屈銀紙有那么好?有检测报告吗?