PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

最近发现高德和百度的导航都不好用,会绕路,

sd-iori 发表于 2018-8-12 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11158|回复数:22
根据身边朋友反馈和同时间的几个车实测

百度和高德都会以躲开拥堵为理由,带你走一些奇怪的高速路
路程还会远很多,时间也花得多。
估计背后有交易

不想用了,,大家有类似感觉不?还有什么导航推崇?

腾讯地图?行不行?
bill1818 发表于 2018-8-12 22:18 | 显示全部楼层
我一直在用百度
来自苹果客户端来自苹果客户端
尊称 发表于 2018-8-12 22:46 | 显示全部楼层
导航来说高德好点,但首次规划有谱,中途改规划经常没谱
DoctorX99 发表于 2018-8-12 22:53 | 显示全部楼层
所以手机里都是装几个地图,真不知道用什么好
来自安卓客户端来自安卓客户端
短毛神拳 发表于 2018-8-13 06:50 | 显示全部楼层
一直用的百度,就是一点都不智能,老是绕路,高德地图会精准一点
pniyik 发表于 2018-8-13 09:16 | 显示全部楼层
我经常出行的路线导航的还不错。策略里面的用时最短路径,避开拥堵挺不错的。是不是某些区域数据库不太精确
sd-iori  楼主| 发表于 2018-8-13 09:34 | 显示全部楼层
pniyik 发表于 2018-8-13 09:16
我经常出行的路线导航的还不错。策略里面的用时最短路径,避开拥堵挺不错的。是不是某些区域数据库不太精确 ...

我试过这样的经历,几台车走同一路线

这两个导航都提示高速拥堵,下过道,转另外的高速
结果没有按提示下国道,高速上没有任何拥堵。

同样的路程,2周前,周,导航也提示拥堵,要我们换高速

尊称 发表于 2018-8-13 11:26 | 显示全部楼层
今天四季青桥由南向北堵车,我说右转走河边儿吧,高德重新规划线路就不靠谱,先是让我掉头,不干又规划一次我没细看好像指到三环去了,趁着红灯,退出导航,重新规划就好了。麻麻地,总是这样。
ryoma1836 发表于 2018-8-13 11:57 | 显示全部楼层
绕路绕到不堵的路倒是OK,毕竟堵车也很费油,我宁愿绕路,但是绕到堵的路就沙比了
尊称 发表于 2018-8-13 13:07 | 显示全部楼层

楼上老几位说导航给你绕路,这我没明确发现,况且绕不绕路还不是自己说了算嘛,还真能完全跟着它绕着走?不熟的地方我肯定会先在电脑上探路,看看街景、分析分析合理路线、规划出行时间等,尤其是走高速出远门。

软件毕竟是个工具而已,既然是工具就怎么顺手怎么用,考量软件也是这样。可能是做软件的缘故,我很能理解他们做的软件,能智能固然好,保证可用性更必须的;不死机、不卡机、给用户以合理的选择,让用户来决定,这一点上大公司做的就比较好,比如苹果,虽然用的不多,感觉很强烈。
红色狂想 发表于 2018-8-13 18:21 | 显示全部楼层
用goojie地图,国内的都不靠谱儿
无心飘落 发表于 2018-8-13 20:01 | 显示全部楼层
貌似是你不按他导航的位置一次,他就自动重新优化他认为最优的了,所以就绕路了
kickwc690 发表于 2018-8-13 21:23 | 显示全部楼层
侧面支持的哥的姐
overthink 发表于 2018-8-13 21:35 | 显示全部楼层
高德好些,讨厌百度。  当然,自己知道路还是走自己的路。
tualatin 发表于 2018-8-13 22:45 | 显示全部楼层
走高速速度快啊,除非设置不走高速
wmk19700212 发表于 2018-8-14 05:47 | 显示全部楼层
以前長期出差,凱立德最好。但要收費(离綫版) 。
zwl3131 发表于 2018-8-14 10:02 | 显示全部楼层
用高德。默认的路径走就好,快到达的时候千万不要相信说因为拥堵推荐的其他路径,有一次把我导到小路里面,地图看着是捷径,但是忽略了实际交通量,因为小路没有实时的统计,路小太容易塞车了,堵了近2小时

来自安卓客户端来自安卓客户端
mustardgs 发表于 2018-8-14 10:04 | 显示全部楼层
图吧还行
sd-iori  楼主| 发表于 2018-8-14 10:40 | 显示全部楼层
看到大家经验,,,是否关闭躲避拥堵功能?
尊称 发表于 2018-8-14 11:13 | 显示全部楼层
sd-iori 发表于 2018-8-14 10:40
看到大家经验,,,是否关闭躲避拥堵功能?

城市内部规划躲避拥堵策略或许会加强,我全都不选,同样在起作用,包括高速优先