PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教用什么办法能评估HDD的健康程度?

wanfeng304 发表于 2018-8-10 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5230|回复数:20
上个月一块2T的数据盘挂了,才10000+小时,开盘都没能挽回数据,痛哭流涕。
手里还有大小不等的硬盘,基本上也8000-12000小时了,平时用暂时还没发现有什么异常,慢扫全绿。
请问有没有什么办法能评估HDD的健康状态?如果有端倪我好提前买硬盘作备份。
pphiuyt 发表于 2018-8-10 17:01 | 显示全部楼层
烧香。。。。。。。。。祈福
StormBolt 发表于 2018-8-10 17:08 | 显示全部楼层
有端倪就慢了,这个想法本身不靠谱,直接备份才是对的,因为有些故障压根就不能从SMART看出来,比如磁头故障,SMART只反映磁头的正常/异常伸缩次数,也反映盘片错误,如坏道、重映射等,就是不反映磁头故障

我自从3年一坏,再3年一待映射之后,就决心3年一换,后来觉得3年内挂也不是不可能,所以2.5年的时候买了另一块做备份,两块就等它坏一块再买吧,这样还比固定3年换省钱
nighttob 发表于 2018-8-10 17:15 | 显示全部楼层
多副本复合方式备份是最有效的
不成规模就别去计算什么预期
eikeime 发表于 2018-8-10 17:25 | 显示全部楼层

不就是因为没有非常科学有效的办法判断机械硬盘的 健康度,才需要 做数据冗余的么,不然的话,反正知道哪块硬盘什么时候挂,挂之前替换一下就行了,不就是因为高度随机性才要搞冗余和备份么。
wanfeng304  楼主| 发表于 2018-8-10 17:55 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2018-8-10 17:08
有端倪就慢了,这个想法本身不靠谱,直接备份才是对的,因为有些故障压根就不能从SMART看出来,比如磁头故 ...

你这成本挺高的,用raid5不是更好吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
jon722 发表于 2018-8-10 17:57 | 显示全部楼层
主要看使用环境以及个人使用习惯吧,产品概率也有。我那块三万小时的,几乎每天都有下载任务,擦写、下载每天都在进行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2018-8-10 18:20 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2018-8-10 17:55
你这成本挺高的,用raid5不是更好吗?

很好奇你为什么会这么说,R5要3块盘,我现在才2块,然后非必要不RAID应该是常识了
NuclearBomb 发表于 2018-8-10 22:13 | 显示全部楼层
多注意观察smart吧。如果暴毙也是没办法
xudaiqing 发表于 2018-8-10 22:56 | 显示全部楼层
备份是唯一的办法,smart意义很小。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-80272-1-1.html
smart报错的这块硬盘至今仍然正常工作,上面的1T盘已经暴毙了。
红色狂想 发表于 2018-8-10 23:15 | 显示全部楼层
听说过暴毙吗?硬盘就是这样,毫无征兆,要是有能评估HDD健康状况的技术早就有人成为世界500强包揽全球IDC运维业务了。
红色狂想 发表于 2018-8-10 23:20 | 显示全部楼层
jon722 发表于 2018-8-10 17:57
主要看使用环境以及个人使用习惯吧,产品概率也有。我那块三万小时的,几乎每天都有下载任务,擦写、下载每 ...

咱俩一样啊,你也是12年入的新酷鱼ST1000DM003-9YN162吗?我当年600大洋实体店买的,然后刷了最新的固件CC4H,但还是未解决C1门。。。

wanfeng304  楼主| 发表于 2018-8-10 23:23 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-8-10 23:20
咱俩一样啊,你也是12年入的新酷鱼ST1000DM003-9YN162吗?我当年600大洋实体店买的,然后刷了最新的固件C ...

你这怎么能显示hdd的总写入和总读取的?从没听说过。
红色狂想 发表于 2018-8-11 00:02 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2018-8-10 23:23
你这怎么能显示hdd的总写入和总读取的?从没听说过。

是啊,我也很纳闷儿,7楼和隔壁论坛的就不显示,所以我才跟帖问问这是啥情况
jon722 发表于 2018-8-11 08:21 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-8-10 23:20
咱俩一样啊,你也是12年入的新酷鱼ST1000DM003-9YN162吗?我当年600大洋实体店买的,然后刷了最新的固件C ...

呵呵,是啊,12年买的,多少钱现在都忘记了,记得买来当天晚上就升级了固件。我用硬盘好几块了,都没有别人说的噪音、质量什么的问题。
暴力SSD 发表于 2018-8-11 22:05 | 显示全部楼层
重要数据多备份吧,说不定哪天来个暴毙,都没机会抢救
Mufasa 发表于 2018-8-12 11:07 | 显示全部楼层
除了备份,没别的办法。

我这经常硬盘故障,也是靠的备份,最大限度减少数据损失。

完全可靠是做不到的,
去年暴毙一个盘,就损失了从上一次备份到当时的增量数据。
McLaren 发表于 2018-8-12 20:12 | 显示全部楼层
重要数据至少备份2次
别怕麻烦
dingdingji 发表于 2018-8-12 21:03 | 显示全部楼层
根本没有办法知道什么时候挂,发个smart图,64000+小时的古老硬盘现在还在线上,同期的其他5块组RAID6的硬盘都挂掉了,坏一块替换一块,甚至一个位置的硬盘替换过2次所以做备份,做阵列是很必要的事情,现在云存储也还可以,但是本人有强迫症,数据不喜欢外泄。不要等到数据没有了,再去补救,结果只能是劳民伤财

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wanfeng304  楼主| 发表于 2018-8-12 22:24 | 显示全部楼层
dingdingji 发表于 2018-8-12 21:03
根本没有办法知道什么时候挂,发个smart图,64000+小时的古老硬盘现在还在线上,同期的其他5块组RAID6的硬 ...

谢谢
请问raid6相对于5在实践上有这个必要吗?我本只打算买块卡+3-5块企业盘组raid5的。