PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

群晖ds416 NAS突然挂盘.4个3T组SHR.掉2个盘

eterfinity 发表于 2018-8-14 08:03 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-8-13 10:54
你是想说SATA 3.3新加的那个hard reset的功能?

这个确实是关联的链路 hard reset,和那个hard reset是不是一回事,我就不知道了,sata3.3的意义在于远程的power disable ,然而这个功能sas早用了
这个链路hard reset后半段是由3.3v供电的
链路hardreset 的意义在于  , 盘体自身能够利用hard reset的几秒时间让阵列卡等待一下, 去完成自我的一些操作,没有的话  阵列卡不会等那么长时间,磁头会被拉回来
没错  3.3v的意义在于  sata  sas硬盘在阵列卡,尤其是行业标杆LSI家的卡上工作时  遇到坏道有时需要硬盘自身去重映射
如果没有3.3v   那这个重映射无法完成的  , 读不出来的时候  也不会等着硬盘卡塔一声然后嘎嘎嘎噶地自己去找重映射扇区,而是反复卡塔卡塔的收放,就是不运动到目标位置
如果没有3.3   自身曾经重映射过的盘  接上去import了vd读到某个盘重映射过扇区的地方, 盘的磁头是不会私自去找带数据的替换扇区的,直接报错,尤其是东芝sas盘
用了带3.3的供电  有坏道的盘在坏道区域是会反复磁头大动作去读重映射区域的, 用万转盘的时候能听得很过瘾

如果用linux,Linux挂sata/直通sas盘,而不是用阵列卡,做MD raid的话 ,是不给盘自己去表现的,但linux会等几秒读写不成功的话,主动hard reset,
能看得很明白:
Feb 14 20:23:03 storage1 kernel: ata10: failed to recover some devices,  retrying in 5 secs
Feb 14 20:23:08 storage1 kernel: ata10: hard resetting link

Linux上的LSI驱动,大多数也是把这个权限上交给linux 内核的,这就是为什么Linux上的硬阵列有时候坏得莫名其妙的原因,这是题外话了,实际linux群策群力了这么多年,在硬盘存储这方面,是一坨屎

有必要说明一下  有些服务器硬件设计是不给硬盘供3.3的电的, 比如HP microserver GEN8  , 这其实是善意的哦
有坏道还让盘自己去重映射干嘛, 直接记录然后报predicated error , 然后用户换掉这个盘,这样才安全嘛。
有好多硬盘也不需要3.3输入的,因为它会从5v取电来给3.3用。ST全家几乎都是这样的。

nighttob 发表于 2018-8-14 09:27 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2018-8-14 08:03
这个确实是关联的链路 hard reset,和那个hard reset是不是一回事,我就不知道了,sata3.3的意义在于远程 ...

power disable这功能是这样。
但你跟家用纠结这个毫无意义啊,有几个家用会上正经的SAS Enclosure的?没有Enclosure也没法控制pin3的通断
那些所谓的热插拔背板连SGPIO和I2C都没有,只是通了pin11让你知道active而已。

而且power disable pin的定义应该是通3.3V触发hard reset
如果硬盘支持power disable功能,pin3也设置触发了,连一个带3.3V的电源线就永远起不来了

RAID卡都是个发展的都快入土的技术了,解决或者不解决硬盘的问题,还有用户该做什么这都是应该清楚的了
至少我是觉得,想跳坑的与其纠结这个,不如纠结点实用的,比如用不用搞个Enclosure

eterfinity 发表于 2018-8-14 09:37 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-8-14 09:27
power disable这功能是这样。
但你跟家用纠结这个毫无意义啊,有几个家用会上正经的SAS Enclosure的?没有 ...

看破不说破嘛                  
doymll  楼主| 发表于 2018-8-14 16:20 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-8-13 13:29
记得到手做个反馈。

东芝硬盘到了.西数的也装进去了.用的是以前旧的网站1U服务器.E5405 4G,准备加多个处理器跟内存.
HDD硬盘是东芝8T +西数8T.后期再增加一个移动硬盘.定时备份
SSD硬盘是东芝Q.RPO 128G*2
问题1.我把四个硬盘添加进存储池后.新建虚拟磁盘的时候.打钩了存储层.到时在创建的时候报错.起初我用1个ssd的时候.提示不满足条件.
问题2.我选择了MIRROR模式.如果主机硬件或者系统挂了.我把硬盘挪到其他主机上.识别.挂上盘符就行对吗?如果是其中一个盘挂了.我怎么把数据提出来.是添加一个同容量硬盘吗?我本来要去看文档.自己慢慢查的.刚好在这个建立虚拟磁盘卡到了.就多问下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
doymll  楼主| 发表于 2018-8-14 16:42 | 显示全部楼层

报错问题我知道了,把使用空间写小点即可

我这个主板还有点小问题,不知道怎么的,六个sas口,六个sata口。
sas识别的是sata1的速度,sata是2的速度,但是只认得到前面四口,后面两个识别不出。
导致最后我把系统盘挂在sas接口下,其余四个就挂在sata那里。
今晚就放群晖同步软件去搞,明晚值班把权限处理下,就可以启用了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 20:44 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-14 16:20
东芝硬盘到了.西数的也装进去了.用的是以前旧的网站1U服务器.E5405 4G,准备加多个处理器跟内存.
HDD硬盘 ...

系统重装或者接到其它电脑上,server系统需要手动加载,桌面系统会有提示,都不会丢数据。

双向镜像坏掉一个盘没有任何问题,存储池依然存在。

至于坏掉的硬盘,你是不是考虑偏了?既然存储池依然存在,数据都在,为啥考虑恢复坏硬盘的数据?

我在论坛推荐2盘双向镜像存储池方案,就是避免走数据恢复的折腾路。
doymll  楼主| 发表于 2018-8-14 21:02 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 20:44
系统重装或者接到其它电脑上,server系统需要手动加载,桌面系统会有提示,都不会丢数据。

双向镜像坏掉 ...

不是坏盘的数据,我的意思是假如挂了一个盘的话,数据依然正常读写,只是镜像没有了,对吗?
你只需要再补充一个硬盘进去,就会恢复到原来的镜像状态,对吗。同容量的情况下
doymll  楼主| 发表于 2018-8-14 21:03 | 显示全部楼层

其实我应该老实去看文档帮助的,但是这几个问题刚好卡住,一心想了解完。

我加入了两个120g ssd提速,随便测了下,感觉还行,应该有所帮助,但是只能选到90g,或者更大一点,不然虚拟盘建立会报错
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 21:06 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-14 21:02
不是坏盘的数据,我的意思是假如挂了一个盘的话,数据依然正常读写,只是镜像没有了,对吗?
你只需要再 ...

挂掉一个盘,一定时间内可读可写,再过一段时间会提示你不可写入。

添加新硬盘到存储池里,等待数据恢复完成,就可以恢复正常读取。
doymll  楼主| 发表于 2018-8-14 21:08 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 21:06
挂掉一个盘,一定时间内可读可写,再过一段时间会提示你不可写入。

添加新硬盘到存储池里,等待数据恢复 ...

等于说,我只需要做一个添加的动作,剩下的就是系统自己镜像的恢复了。这样我就明白了,其实我刚才还想要不要明天把盘断开一个测试下,但是怕机械盘突然挂了,ssd我倒不太担心
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 21:42 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-14 21:08
等于说,我只需要做一个添加的动作,剩下的就是系统自己镜像的恢复了。这样我就明白了,其实我刚才还想要 ...

对,你只要完成添加新硬盘这个操作就行了。

由于特殊原因,我拆分过几个双向镜像,一开始读写正常,后来就提示你不可写入了。

你为啥用2个SSD做分层呢?1个不可以吗?
doymll  楼主| 发表于 2018-8-14 21:48 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 21:42

由于特殊原因,我拆分过几个双向镜像,一开始读写正常,后来 ...

是的,起初我以为用一个ssd搭配两个hdd,来提速,但是在镜像选择的时候,提示盘数量不匹配。刚好我的主板接口出现了小问题,最后我补多一个才搞定的。而且无法选择最大容量,必须选小一点,不知道这个是何关系。

我等都处理完,写个帖子,我帖子都比较水。但是我想把遇到的问题以及大家的解答给总结下,给后面的朋友参考
doymll  楼主| 发表于 2018-8-15 12:21 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 21:42

由于特殊原因,我拆分过几个双向镜像,一开始读写正常,后来 ...

我不确定是哪个步骤操作出错.因为都是按流程来走.但是我今天发现.这两个明明设置了镜像以及固定.但是在虚拟磁盘里.
显示是未知.我担心设置不成功.所以做了以下两个测试.
1.拆掉其中一个ssd以及一个hdd.进入系统后.无法看到盘符.手动挂载也提示失败.
2.接入两个新的ssd.故意不把分区容量选满.测试虚拟磁盘里可以正常显示状态.
至此.我感觉是加入ssd做快速存储层出的问题.所以我重新把ssd去掉.直接用双盘做镜像模式.就正常显示状态了.
然后我还想把加速HDD做进来.所以我把傲腾32G插进PCIEx4的接口.直接指定加速我建立的卷.
回头我再重新测试下.拔掉一个盘的效果.虽然你已经明确跟我说这样可行.但是我还是想试一下.

本帖子中包含更多资源

x
暴疯狂笑 发表于 2018-8-15 13:52 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-15 12:21
我不确定是哪个步骤操作出错.因为都是按流程来走.但是我今天发现.这两个明明设置了镜像以及固定.但是在虚 ...

存储池我一直没用过分层存储,不确定会带来哪些变化。

果然还是最简单的才是可靠的。

看你折腾挺有趣。。。
doymll  楼主| 发表于 2018-8-15 14:35 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-8-15 13:52

我不太想折腾,只是上次为了把数据倒出来,惊吓了好些日子。所以想弄个安全快速的处理方式。晚上数据同步完,就弄权限。
我现在还在摸索,这一切对我来说,都是新的,既觉得有意义,又觉得新奇。
我想把手头的硬件,都尽量的高效利用起来,

本帖子中包含更多资源

x
ljz6600 发表于 2018-8-22 23:19 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-8-15 13:52

windows存储池方案,有类似群辉的手机照片备份 第三方功能吗? 考虑给家里人傻瓜用,太专业的折腾不了。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-23 02:57 | 显示全部楼层
ljz6600 发表于 2018-8-22 23:19
windows存储池方案,有类似群辉的手机照片备份 第三方功能吗? 考虑给家里人傻瓜用,太专业的折腾不了。
...

Windows存储池方案本身不提供你说的功能,但是Windows平台下有软件提供你说的功能。
例如这个,完全免费,支持安卓和iOS,你可以试试。

https://www.daemon-tools.cc/chn/products/daemonsync
doymll  楼主| 发表于 2018-8-23 08:50 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-8-23 02:57
Windows存储池方案本身不提供你说的功能,但是Windows平台下有软件提供你说的功能。
例如这个,完全免费 ...

群晖的同步软件速度有点慢..我大概算了下.起码得一周才能把3T数据倒完.主要都是文档.小图片.可能是这样制约了速度.
我还忘记了你让我选的磁盘文件管理格式.等数据搞完.移出来格式下.再放回去.
主板文档里写明PCIE支持X4 X8的.一条跟另一条.但是我插上去.只能识别成PCIE1.0 X1.不知道是被哪些通道共用了.我尝试在BIOS把pci通道关闭.无济于事

本帖子中包含更多资源

x