PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

群晖ds416 NAS突然挂盘.4个3T组SHR.掉2个盘

wanfeng304 发表于 2018-8-10 17:53 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2018-8-10 17:31
R5不是你想象的那样,趁早放弃R5。

那请问替代方案是什么?本打算硬raid5,一次性买4-6块企业盘,即可以有数据冗余,坏一块硬盘也不怕,又可以获得较快的传输速度。
来自苹果客户端来自苹果客户端
doymll  楼主| 发表于 2018-8-10 17:54 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-8-10 17:51
9240-8i建议你还是刷成9211的hba用,raid性能烂死了。9260-8i启动较慢。

好,这个我回头处理完,才把那个刷机,模式了解下。
XXHJACK 发表于 2018-8-10 17:57 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2018-8-10 17:53
那请问替代方案是什么?本打算硬raid5,一次性买4-6块企业盘,即可以有数据冗余,坏一块硬盘也不怕,又可 ...

最好的还是存储柜,有阵列+热备+冷备设置+提示。只是价格贵。

nighttob 发表于 2018-8-10 18:08 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-8-10 17:51
9240-8i建议你还是刷成9211的hba用,raid性能烂死了。9260-8i启动较慢。

正经服务器上用9240还RAID5的大把人在,不是谁或者什么应用都忍不了慢的
天天崩的板载还那么多人用,便宜才是最主要的

wanfeng304 发表于 2018-8-10 18:18 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-8-10 17:57
最好的还是存储柜,有阵列+热备+冷备设置+提示。只是价格贵。

我就家用,几千块玩玩,你这企业级太高大上了。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-10 18:52 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2018-8-10 17:53
那请问替代方案是什么?本打算硬raid5,一次性买4-6块企业盘,即可以有数据冗余,坏一块硬盘也不怕,又可 ...

Windows Server 2016 存储池。

2盘建立双向镜像,配合ReFS文件系统。

6块硬盘建立独立3组,自己根据需要分配备份组。

钱多再搞个UPS。

文件夹权限设置明确,勒索病毒也不怕。

家用环境,这样再丢失数据,那我也是信了邪。
XXHJACK 发表于 2018-8-10 19:35 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2018-8-10 18:18
我就家用,几千块玩玩,你这企业级太高大上了。

那就93XX的阵列卡吧
XXHJACK 发表于 2018-8-10 19:36 | 只看该作者
nighttob 发表于 2018-8-10 18:08
正经服务器上用9240还RAID5的大把人在,不是谁或者什么应用都忍不了慢的
天天崩的板载还那么多人用,便宜 ...

对呀,没错,只是个人见解
wanfeng304 发表于 2018-8-10 22:39 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2018-8-10 18:52

学习了
不过按照你这样搞得话是没有问题了,但一个是浪费大,只有一半的空间;另一个就是速度和单块的硬盘一样吧。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 02:17 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2018-8-10 22:39
学习了
不过按照你这样搞得话是没有问题了,但一个是浪费大,只有一半的空间;另一个就是速度和单块的硬 ...

到底是数据和时间值钱,还是硬盘值钱?我认为多付出一份硬盘的钱是可以接受的:要比你花钱做数据恢复便宜太多了。

速度可以通过设置达到N倍单盘速度。
doymll  楼主| 发表于 2018-8-11 05:09 | 只看该作者
我好像走了点弯路,第三盘位的硬盘加进去后不会自动加入,刚才想起来,把它加进hot spare,就开始同步了,也不报错了,与此同时,我还用一个外置的硬盘盒在拷贝数据。之前设想的硬阵列什么的,看来得提前了。一直想着是明年的事
doymll  楼主| 发表于 2018-8-11 05:46 | 只看该作者
似乎目前是这样的操作。第4盘位报健康错误,我把第3盘加进去hot space后显示修复中,一致性检查中,等处理完了,我再把第4盘也替换了,对吗。
另,若是装硬阵列卡的主机,主板还是得选服务器类的主板吗?
eterfinity 发表于 2018-8-11 09:11 | 只看该作者

早就说了 不要用SHR shr是湾湾根本就没有用心去开发  4盘掉2  
注意了  一定要注意了  
一般对允许掉一个盘的raid  处理双盘事件 如果需要取出数据 那么
要使它保持降级状态  也就是缺一个盘的状态 , 找出先掉的盘  不要接上去  然后去取数据  否则自动rebuild会出大事,会触发更多的坏块
至于9240-8i  不想做raid的话  就单盘raid0使用     这个卡的固件有性能限制-------non-raid(jbod)模式的磁盘或刷成9211后的直通性能只有raid0的一半
doymll  楼主| 发表于 2018-8-11 11:20 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2018-8-11 09:11
早就说了 不要用SHR shr是湾湾根本就没有用心去开发  4盘掉2  
注意了  一定要注意了  
一般对允许掉一个盘 ...

我刚把3盘位接上去.变成hot spare在参与修复.第4那个报错误的还没撤下来.里面的数据,我已经基本拷贝出来外置硬盘了.用了比较笨的办法.逐一核对每个文件夹的容量以及数量.

我准备等3修复好.再把4的撤下来继续修复.同时把9240-i8.版主建议刷固件用hba模式.我还不太懂.上面还有其他朋友建议.
准备装个windows2016.建存储池以及镜像.再找时间把数据都对过来.
我现在有个问题是.这些硬件.是否也需要上服务器级别的主板 .ecc内存这样呢.预计用8t+8t.目前数据剔除完后.大概是2t ,2016年投入到现在
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 11:41 | 只看该作者
doymll 发表于 2018-8-11 11:20
我刚把3盘位接上去.变成hot spare在参与修复.第4那个报错误的还没撤下来.里面的数据,我已经基本拷贝出来 ...

Windows存储池对硬件平台和性能都没有要求。

平台不强求服务器级别,也没必要,是个主板就行。

性能只要达到Pentium处理器即可,内存2G就能满足。

也无需RAID卡,只要有SATA接口即可。

最重要的是,存储池的配置信息是保存在硬盘上的,所以和系统无关,和SATA接口顺序无关。

这就保证了存储池配置独立于系统,随便系统崩溃还是重装,都不影响。

存储池硬盘可以随便插到其它电脑上,不用考虑SATA接口顺序,随便插,随便用。

只是提醒再三,只推荐2盘组建双向镜像,只有这个方案才能保证每一个硬盘有完整的数据。
尊称 发表于 2018-8-11 11:54 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2018-8-10 18:52

文件夹权限设置明确

你认为安全性是设置文件夹权限吗?我认为选everyone给读写权限使用方便,因为客户端存储了windows凭据跟everyone一样的安全性,家庭使用不比企业需要相互之间的隔离。

想听听你的理解。
doymll  楼主| 发表于 2018-8-11 11:56 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 11:41
Windows存储池对硬件平台和性能都没有要求。

平台不强求服务器级别,也没必要,是个主板就行。

好.我设想也是,系统最好跟数据是脱离的.我本来就准备用单独的ssd装系统.然后用8t+8t弄你说的镜像.我还准备弄点ssd来参与加速.
顺便问一句.windows2016对于文件的权限设置.也跟群晖一样简单吗.我就用过那个.感觉是挺简单的.,建用户名,用户组.打几个√..
909648183 发表于 2018-8-11 12:15 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2018-8-10 22:39
学习了
不过按照你这样搞得话是没有问题了,但一个是浪费大,只有一半的空间;另一个就是速度和单块的硬 ...

双相镜像模式的速度可以改设置实现倍增

另外难道你所有的数据都需要冗余吗?存储池的最大优点是灵活性,你甚至可以使用2块3T HDD,其中1T作为双相镜像空间(占用2T空间),剩下的4T作为简单模式(占用4T空间)
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 14:51 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-8-11 11:54
你认为安全性是设置文件夹权限吗?我认为选everyone给读写权限使用方便,因为客户端存储了windows凭据跟 ...

如果你只用Everyone共享,那就没必要使用Server系统了,还免去建立账户的麻烦。

我的习惯是建立一个文件夹,开启写入禁止修改,文件可以存进去。然后再转移(可以Server本地操作或者通过远程桌面)到对应的归类文件夹,这些文件夹只开放读取权限,避免受到感染和修改。结合Server建立不同账户,可以控制不同文件夹的访问,毕竟家里不同的电脑和手机,有些文件夹还是要控制的。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 14:54 | 只看该作者
doymll 发表于 2018-8-11 11:56
好.我设想也是,系统最好跟数据是脱离的.我本来就准备用单独的ssd装系统.然后用8t+8t弄你说的镜像.我还准备 ...

会者不难,难者不会。

方法:建立账户,文件夹属性-安全-高级(分配权限),文件夹共享属性开启共享。

实际操作你自己试试就明白。

我个人感觉不难。