PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

静默错误,我想知道这是啥SSD

暴力SSD 发表于 2018-8-7 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5345|回复数:21
8月6日,腾讯云官微发布关于用户“前沿数控”数据完整性受损及腾讯云补偿措施的说明 。

据悉,近日,腾讯云用户“前沿数控”平台一块操作系统云盘,因受所在物理硬盘固件版本Bug导致的静默错误(写入数据和读取出来的不一致)影响,文件系统元数据损坏。

腾讯云表示,监控到异常后,第一时间向用户告知故障状态,并立即组织文件系统专家并联合厂商技术专家尝试修复数据。虽经多方努力,最终仍有部分数据完整性校验失败。

经过分析,该硬盘静默错误是在极小概率下被触发,腾讯云随即对固件版本有Bug的硬盘全部进行下线处理,确保相关隐患全部排除。

为此,腾讯提出了“赔偿+补偿”总金额达到136,469元的解决方案,是该用户在腾讯云平台中用云金额的37倍。

不过,“前沿数控”基于自身评估就此次故障对腾讯云提出了11,016,000元的索赔要求。腾讯云称,这远远高于其能够提供的方案,这也是双方目前未能达成一致的主要原因。

腾讯云称,未来杜绝概率极低的意外事故发生,在做好云平台数据备份保障外,也按照行业惯例在相关协议中提醒用户对自身重要数据,尤其是用户信息、程序代码、网页素材等进行数据本地备份。这次故障中,“前沿数据”也表示目前没有任何本地本分数据用来恢复。

腾讯云表示,将继续与“前沿数据”保持沟通,帮助其进行业务恢复,如果最终用户倾向于寻求以法律诉讼方式解决争议,也将积极配合用户在法律框架下得到公平公正的解决方案。
羽落风尘 发表于 2018-8-7 17:04 | 只看该作者
不到4000块是每个月的支出?
XXHJACK 发表于 2018-8-7 17:44 | 只看该作者
应该不会吧,备份机都没有?数据在单硬盘里?
来自苹果客户端来自苹果客户端
string 发表于 2018-8-7 18:13 | 只看该作者
没说是SSD啊,如果是新上的HDD固件刚被发现BUG,如果是今年初刚宣布合作的希捷Exos X12也说不定

这种技术内幕普通人是探寻不到了,还是开启看戏模式吧:
腾讯:南山法院见
yhhuada66 发表于 2018-8-7 19:01 | 只看该作者
机械盘也是会有固件门的,不一定ssd吧。就这个事件本身来说,我感觉腾讯是全责,因为它是云商,数据备份都没搞好,以后谁还敢用它?就最终结果来说,我觉得这个前沿数据也有很大责任,把所有鸡蛋都放云里,也是心大,这不是比普通用户还没意识。不知道真实情况就是这样吗?
eikeime 发表于 2018-8-7 20:23 | 只看该作者
yhhuada66 发表于 2018-8-7 19:01
机械盘也是会有固件门的,不一定ssd吧。就这个事件本身来说,我感觉腾讯是全责,因为它是云商,数据备份都 ...

是啊,还有可能其实是阵列卡的固件呢。
红色国度 发表于 2018-8-7 20:35 | 只看该作者
yhhuada66 发表于 2018-8-7 19:01
机械盘也是会有固件门的,不一定ssd吧。就这个事件本身来说,我感觉腾讯是全责,因为它是云商,数据备份都 ...

我猜前沿数据肯定有备份,只不过为了要赔偿,才说没有备份的。
eikeime 发表于 2018-8-7 22:06 | 只看该作者
红色国度 发表于 2018-8-7 20:35
我猜前沿数据肯定有备份,只不过为了要赔偿,才说没有备份的。

数据备份 无间道,坐等剧本变复杂
nighttob 发表于 2018-8-7 22:21 | 只看该作者
从数据来说,丢了是客户自己的锅
从业务来说,出事是腾讯自己的问题

像BAT这种业务,硬盘的固件都是找原厂定制过的。出问题,运营方绝对别想把锅甩给原厂。