PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【20180730】师太侃大山 电脑高手速成手册

仙行一步 发表于 2018-7-30 23:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4331|回复数:7

新一期的师太侃大山音频
音频内容比文案丰富

https://www.bilibili.com/audio/au435920?type=1

电脑高手速成手册

从这期开始,我开始梳理下个人电脑中的知识结构。

大概分成这几个部分:
1、CPU与芯片
2、内存与硬盘
3、芯片组与主板
4、散热器与机箱
5、开关电源

每期15分钟左右,具体做多少期还不确定,每周更新一次。

这期呢,先讲一个故事,我自己经历的事。

。。。。。。

听完这个故事,我这期开篇就是想说三点:

一、怎么看待知识
庄子说:吾生而有涯而知也无涯,以有涯随无涯,殆已!这个观点在当时是正确的。

。。。。。

知识,最根本是可以减少焦虑感,获得心灵上的平静,找到更真实的自己。人对物质财富追求最终都是为了精神的平静。

总结这小段:务实点说,知识是让你做决策的,知识增长是无限的。这也是为什么庄子的观点放现在看就很显得很颓废了。

二、系统性的知识才是真知

最近总看到视频下面的一些网友留言,对内容有一些其他观点,但明显是碎片知识,用更全面的角度完全解释不通。这就有点难交流了,所以我决定做这个系列视频。希望大家能尽快了解整个产业的全貌。玩家里有这个问题很正常,毕竟很少科班出身,但我更担心的是,现在看到很多行业内的人都这样,各种大V与媒体编辑也经常搞错很多知识点,传达了一些谬误,根源也是在于没有系统的知识结构。

网上还有各种误导信息,骗小白的,其实也是利用这些碎片化知识,挑其中几个利于自己出售产品的特征来佐证,比如花更少的钱买8核的CPU,但架构早过时了啊,内存还有其他接口速度都很慢,核心数量能代表一切么?如果你清楚微机的三大组成部分:处理器、内存、接口,再加上对软件操作系统的熟悉,就能直接识破这种误导。

如果你看到某些媒体或个人在说碎片化的知识,那么最好别太当真,当娱乐就好了,我们有时候也会这类内容,但都是为了搞笑并不是说事。尤其是用简单的贴标签方式,什么好坏啊,善恶啊,这种二元认知事物的,都属于扯淡。因为世界是复杂的,贴标签的思维方式,虽说是人类本能,但早就不适应这个信息大爆炸的复杂世界了。能把事物前因后果讲清楚,经得起推敲的,才可以严肃参考。

从系统化知识的角度还能解释一个问题:为什么中国搞不出来先进的芯片。因为芯片这个最终产品看似简单,但实际是要一个庞大的协作网络才能造的出便于使用,可大规模生产、价格又比较低廉的芯片。intel的外协供应商有上百个,一种化学添加剂,就必须由一个独立公司去研发、制造,才能供应的上,这么大的一个网络,需要多少知识呢?不是一朝一夕能搞出来的,从基础教学到大学科研,方向面就走偏了。。。这还只是硬件层面。软件层面,我们缺口就更大了,最后芯片造出来但没人用,赔钱生意谁做?

所以说,系统性知识很必要。不仅是产业里,消费者也一样,被套路的情况屡见不鲜,有系统性知识就能很大程度规避。比如最近的斐讯暴雷,还有各种套路贷,这些并不是中国特色,美国至今也有同类很多骗局。我与身边的许多小伙伴都没有中招,这是因为我们了解了经济学基本常识,财富不是这么来的,所以,就算有再多所谓专家替他们展台,也能识破这里面的骗局,不会上当的。

有人说了,学东西好累啊,或者又说,我只想单纯点的过生活,有错吗?这里送一句话:人没有简单活着的资格。为什么呢?因为人是群居动物,要分工协作。如果你要简单生活,那只有回到以前的自给自足自耕农的时代,但没有wifi、没有快递,有多少人能坚持下去呢?

三、怎样获取知识

我先说说以前行业里的人怎么获取知识。90年代,我给某电脑杂志投稿,闲聊中他们编辑就说,每年要安排3个星期的脱产培训,请外企里掌握最新前沿知识的工程师来讲课,考试合格才能继续留任。后来我们也都知道,知识传播越来越快餐化,这些培训就没了,我当时决心入媒体行,其实就是看着有培训的,但到了21世纪,我工作的时候只能自己搜索了。

这里我想说自己的几个心得:

1、找靠谱的人与平台。有些平台没有管理,任何人都可以上去,那早就被营销账号控制了。比如汽车论坛有车托之家,要知道天下没有白掉的馅饼,知识也一样,越是免费,管理宽松的平台,越是不可能给你真正的知识,因为他要还得用其他方法赚回来,

2、保持开放的心态,千万不要以为学到头,知道的越多不知道的也越多。

sun3797 发表于 2018-7-31 00:52 | 只看该作者
开门篇,支持一下~!
石头 发表于 2018-7-31 07:54 | 只看该作者
音频比文案丰富很多,提示一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
Jophen 发表于 2018-7-31 11:20 | 只看该作者
一边看论坛,一边听师太,哈哈
KellyKap 发表于 2018-7-31 13:24 | 只看该作者
师太,音频能不能下载??
石头 发表于 2018-7-31 16:40 | 只看该作者
KellyKap 发表于 2018-7-31 13:24
师太,音频能不能下载??

B站不给下载么?你可以找骚廖要源文件

david_zhang 发表于 2018-7-31 20:04 | 只看该作者
支持师太
红色狂想 发表于 2018-8-1 22:28 | 只看该作者
侃的很好,现在都不敢相信百度上的知识了,不知道国内什么时候能对科学知识严肃一点。。。