PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

NAS有必要用ZFS文件系统么?

Atom 发表于 2018-7-23 16:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4048|回复数:15
ZFS看起来不错啊,尤其是快照恢复。不怕病毒了。啥NAS系统可以支持? 准备最近研究研究
li2921578 发表于 2018-7-23 17:40 | 只看该作者
xigmanas(nas4free)  freenas omv
zfs看个人需求了... 我反正是用了....
neeyuese 发表于 2018-7-23 17:59 | 只看该作者
freenas 我在用,可以做个RAIDZ
Atom  楼主| 发表于 2018-7-24 16:55 | 只看该作者
li2921578 发表于 2018-7-23 17:40
xigmanas(nas4free)  freenas omv
zfs看个人需求了... 我反正是用了....

谢谢,有啥经验分享一下吗? 刚刚想上,还没行动。想先学学,了解了再动手
Atom  楼主| 发表于 2018-7-24 16:56 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2018-7-23 17:59
freenas 我在用,可以做个RAIDZ

对了老大,听说这个很吃内存,  内存搭配大概要多少?
li2921578 发表于 2018-7-24 18:54 | 只看该作者
Atom 发表于 2018-7-24 16:56
对了老大,听说这个很吃内存,  内存搭配大概要多少?

开文件去重 最少1T硬盘:1G内存
不开无所谓
440BX 发表于 2018-7-24 22:43 | 只看该作者
li2921578 发表于 2018-7-24 18:54
不开无所谓

要是内存不够能开去重吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
li2921578 发表于 2018-7-24 23:02 | 只看该作者
440BX 发表于 2018-7-24 22:43
要是内存不够能开去重吗?

能开  但是去重不建议开  (官方是这样说的) 官方的建议内存就是这样配置的.
杰迪武士 发表于 2018-7-25 14:18 | 只看该作者
我觉得ZFS挺好,用的FreeNAS,挂上几个插件,私有云和媒体服务都有了
NuclearBomb 发表于 2018-7-25 19:47 | 只看该作者
杰迪武士 发表于 2018-7-25 14:18
我觉得ZFS挺好,用的FreeNAS,挂上几个插件,私有云和媒体服务都有了

啥用配置跑的?看起来不错啊
Atom  楼主| 发表于 2018-7-25 20:28 | 只看该作者
杰迪武士 发表于 2018-7-25 14:18

多少个盘搭建的? 能简单说下配置嘛?
杰迪武士 发表于 2018-7-25 21:34 | 只看该作者

楼上二位 @NuclearBomb @Atom (话说两位是不是有基情?) 一并回复了:

我的这台机器基本属于废物再利用。一共配了7颗盘,其中3颗SSD,四颗机械盘
一颗16G的Sandisk用来做系统盘;一颗海盗船Force GT 120G做Log,也就是写缓存盘;一颗Intel 320 120G做ZIL,也就是读缓存盘。这三颗盘都接在主板南桥的SATA接口上。

四颗机械盘原先是2+2+3+3,做的Raid-Z,后来把两颗2T的盘在线更换成3T的,现在是3Tx4做的Raid-Z。四颗盘都塞在ST-3141三转四的笼子里用,磁盘控制器是刷了LSI固件,IT模式的H200。接下来打算把这四颗3T的都换成6T的

主板CPU,本来是微星的B150加一颗i3-8100,16G内存,跑了一年多,后来老妈家一台i7-2600淘汰下来了,现在是H77+i7 2600+32G内存,板存U整体替换,没重做系统,也没丢数据。

网卡则是前段时候很火的100多块钱的万兆卡,用的DAC线,配的是华为S1720-28GWR-4X交换机(四万兆口,无风扇)

插件方面,装了个Plex Media Server,主要是可以方便的打发路上的时间;
还有一个插件是NextCloud,因为以前用的网盘是金山快盘,比较习惯同步盘的使用方式。快盘倒闭后,曾经用了台退役的X61装了Owncloud跑了一年多,自从折腾FreeNAS后,发现FreeNAS的插件有owncloud也有nextcloud,就选了安装nextcloud插件(owncloud的安卓端、ios端都要收费,nextcloud的移动端是免费的)来代替那台X61。

服务里开启了DDNS并进行了相关配置,方便在外面访问nextcloud

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杰迪武士 发表于 2018-7-25 21:46 | 只看该作者
其实光从这两个插件来说,上次团购的Drobo 5N里也有,但就是Drobo的CPU弱鸡,高码率的片子转码转不动
440BX 发表于 2018-7-26 15:41 | 只看该作者
li2921578 发表于 2018-7-24 23:02
能开  但是去重不建议开  (官方是这样说的) 官方的建议内存就是这样配置的.
...

如果内存不够,强开是啥情况?
Atom  楼主| 发表于 2018-7-26 16:05 | 只看该作者
li2921578 发表于 2018-7-24 18:54
不开无所谓

算了下数据量,大概要给16G的内存。 还好,不算多。
Atom  楼主| 发表于 2018-7-26 16:09 | 只看该作者
杰迪武士 发表于 2018-7-25 21:34
楼上二位 @NuclearBomb @Atom (话说两位是不是有基情?) 一并回复了:

我的这台机器基本属于废 ...

谢谢分享。两个Atom搞完基就是 @NuclearBomb  了