PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

三星也叫冤?这次全球玩家挺中国

点击数:6890|回复数:19
最近美光的内存、闪存及固态硬盘产品在国内遭到禁售,将事件背后国外垄断企业对中国内存行业的联合围剿再度推到了公众的眼前。据韩国时报报道,三星和SK海力士日前声称自己与美光一样遭到了来自中国的知识产权侵犯。

由于内存不像闪存那样有来自东芝的竞争,三星、海力士和美光三家在高度垄断的内存市场更容易达成“默契”,近两年的内存价格翻倍暴涨充分显露了它们的贪婪。

在因内存涨价而赚的盆满钵满的同时,垄断企业还将专利大棒抡向了新起步的大陆内存与闪存制造企业。在UMC之前,美光已经在台湾起诉了华亚科和瑞晶等台湾企业的数百名前员工,理由是他们跳槽至大陆企业,带去了营业和技术数据,协助大陆DRAM内存芯片研发。这些台湾企业过去都曾涉足内存制造,但在外企的打压下,现在的市占率已经低到几乎可以被忽略。即便如此,美光还是非常担心中国芯片企业获得技术。

有韩国官员在对韩国时报的采访中说道:“三星电子和SK海力士已成为中国存储芯片制造商的工业间谍目标。在半导体领域,专利对成本结构至关重要。公司必须保护他们花费数十年建设的成果。中国公司正试图侵犯三星和SK的专利。”

在韩国时报的报道中,三星工程师指责中国企业不尊重他们几十年来建立起的知识产权体系,没有意愿去从已有DRAM制造商那里获得专利许可。实际上紫光曾尝试收购美光,但遭到后者断然拒绝。美光的高管也曾在不同场合暗示,没有企业会给中国提供知识产权授权,不给其发展机会,美光的利润就会得到充分的保障。

专利大战我们并不陌生,不过现阶段中国企业手中并没有太多可以谈判的筹码。对于内存垄断企业指控中国进行企业间谍活动和窃取他人知识产权,有国外网友是这么看的:“窃取他人的知识产权是不好的,但考虑到在过去甚至最近5年这些垄断企业操纵内存价格,DDR4的价格增加了一倍甚至三倍,他们享受着创记录的利润,这次我支持中国。”
string 发表于 2018-7-6 16:20 | 只看该作者
说起工业间谍,海力士还从东芝偷过闪存技术呢,最后还向东芝支付了和解金。
说的好听叫模仿借鉴,说的难听就是偷窃。
早年英特尔也造内存,后来给日本企业搞的做不下去,最后又是韩国人上台挤掉了日本人。也该轮到中国企业出手了。
专利要保护,但是利用专利营造太多壁垒阻止其他竞争者的进入,这就不是什么好事了
Atom 发表于 2018-7-6 16:51 | 只看该作者
三星就是从偷窃起家的吧,偷东芝的技术,转眼就忘了?
三星工程师指责中国企业不尊重他们几十年来建立起的知识产权体系,没有意愿去从已有DRAM制造商那里获得专利许可。
wanfeng304 发表于 2018-7-6 16:55 | 只看该作者
string 发表于 2018-7-6 16:20
说起工业间谍,海力士还从东芝偷过闪存技术呢,最后还向东芝支付了和解金。
说的好听叫模仿借鉴,说的难听 ...

说的在理,但世事无情,印度可以以这样的理由造药,我们不能这样办。
疯一样の男子 发表于 2018-7-6 17:12 | 只看该作者
我不是天生强大,我只是注定要凉,我是三星,我现在慌的一逼!
gxh5720 发表于 2018-7-6 22:06 | 只看该作者
看来要撕破脸了。技术直接用了,怎么样。我还可以告你盗用。到时候技术都公开出来对比下,是不是真的盗用了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
Apache 发表于 2018-7-6 23:25 | 只看该作者
支持楼主,支持中国。价格降下来是硬道理
来自苹果客户端来自苹果客户端
深蓝羽翼 发表于 2018-7-7 14:35 | 只看该作者
站在玩家方面来看,技术管它盗还是抢,物美价廉才是硬道理。
fjzjk1 发表于 2018-7-7 15:54 | 只看该作者
问题是,就算学来了技术,制程还是跟不上。虽然我觉得28nm的内存应该也能凑合用了,做ddr4别的不说,十六颗粒8g应该还是能满足的
aixiangsui 发表于 2018-7-7 18:15 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2018-7-7 15:54
问题是,就算学来了技术,制程还是跟不上。虽然我觉得28nm的内存应该也能凑合用了,做ddr4别的不说,十六颗 ...

内存制程跟逻辑芯片制程是两码事。。。

fjzjk1 发表于 2018-7-7 19:04 | 只看该作者
aixiangsui 发表于 2018-7-7 18:15
内存制程跟逻辑芯片制程是两码事。。。

但我感觉极限还是比较接近的吧?
dosmatters 发表于 2018-7-7 19:11 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2018-7-7 19:04
但我感觉极限还是比较接近的吧?

这两东西没有直接关系。。。40nm也能做出来
fjzjk1 发表于 2018-7-7 19:13 | 只看该作者
dosmatters 发表于 2018-7-7 19:11
这两东西没有直接关系。。。40nm也能做出来

40mm应该就单颗粒容量小一点。不过能做到单条8g就能满足使用了,要求不高
红色狂想 发表于 2018-7-7 22:59 | 只看该作者
40nm制程的芯片才好呢,耐操电子不宜侧漏,两面都密集布满颗粒的宽肥条我最喜欢
linkerlin 发表于 2018-7-7 23:05 | 只看该作者
游戏规则也不一定要完全遵守,不过还是看实力。
akingmax 发表于 2018-7-8 09:12 | 只看该作者
tsammammb 发表于 2018-7-8 14:16 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-7-7 22:59
40nm制程的芯片才好呢,耐操电子不宜侧漏,两面都密集布满颗粒的宽肥条我最喜欢 ...

DRAM基本都是无限寿命的,制程太老的反而耗电,至少提升到28nm吧
stevebasso 发表于 2018-7-8 15:13 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2018-7-6 16:55
说的在理,但世事无情,印度可以以这样的理由造药,我们不能这样办。

这世界是不讲道理的,谁有实力谁话事,中国人被儒家思想害得深啊,美国搞中国有没有道理!
stevebasso 发表于 2018-7-8 15:26 | 只看该作者
string 发表于 2018-7-6 16:20
说的好听叫模仿借鉴,说的难听 ...

最后一句很赞同,美国就是这样搞我们啊

wanfeng304 发表于 2018-7-8 15:54 | 只看该作者
stevebasso 发表于 2018-7-8 15:13
这世界是不讲道理的,谁有实力谁话事,中国人被儒家思想害得深啊,美国搞中国有没有道理!
...

国家之争本就是丛林法则。我说我们不能学印度不是基于什么道德之类的,蟑螂做点什么没人理会,兔子做同样的事就要小心有人惦记你的肉和皮了。
来自苹果客户端来自苹果客户端