PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

求推荐一款戴尔(emc)的企业级存储san?

kinno  楼主| 发表于 2018-7-6 11:36 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-7-6 08:53
如果同样功能同样价格的产品一个EMC的,一个DELL的,那DELL的就不用卖了。所以DELL的SC系列必须在价格和功 ...

多谢。还有这么一回事,真是一招鲜吃遍天。
这两个产品,易用性上有很大区别吗?

XXHJACK 发表于 2018-7-7 10:35 | 只看该作者
kinno 发表于 2018-7-6 11:36
多谢。还有这么一回事,真是一招鲜吃遍天。
这两个产品,易用性上有很大区别吗?

只要是存储易用性都差不多!就是映射的方式不太一样,万变不离其宗。越新的信号设置越方便,比如我们的msa2040就有2个设置界面。

xudaiqing 发表于 2018-7-7 12:17 | 只看该作者
仔细想了想,MD3800不是通常所指的SAN,而是DAS和SAN中间的产物,并不具备高可用的能力。如果MD3800能满足需求,一台或几台2U服务器使用内部存储或者再加上DAS一样能满足。一台SC相比一台MD系列可是很高的投入,更何况要实现高可用你需要两台。
可以看看这个https://www.youtube.com/watch?v=IxwgrevjivU

混合存储作为通用存储并不好用。原因很简单,混合存储可以提高最佳性能。但对最差性能没有帮助,甚至比同等的纯HDD存储还差,因为HDD的数量少了。混合存储很容易在你最需要性能的时候提供不了你需要的性能。当然如果只是在一个机器里面同时存在独立SSD存储和HDD存储没什么问题。

评分

kinno + 1 很给力!

kinno  楼主| 发表于 2018-7-7 15:57 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-7-7 10:35
只要是存储易用性都差不多!就是映射的方式不太一样,万变不离其宗。越新的信号设置越方便,比如我们的ms ...

OK         

kinno  楼主| 发表于 2018-7-7 16:04 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-7-7 12:17
仔细想了想,MD3800不是通常所指的SAN,而是DAS和SAN中间的产物,并不具备高可用的能力。如果MD3800能满足 ...

大佬,简单的讨论一下价格,sc3020,20T机械盘,大概多少钱?
非常感谢你的建议,有些事情不单纯是技术问题,目前应该是只能购置一台存储。目前我倾向于sc系列,那个unity估计贵不少。我也想借此机会接触一下主流设备提高水平。

xudaiqing 发表于 2018-7-7 16:15 | 只看该作者
kinno 发表于 2018-7-7 16:04
大佬,简单的讨论一下价格,sc3020,20T机械盘,大概多少钱?
非常感谢你的建议,有些事情不单纯是技术问 ...

这你得找销售代表,我只知道SAN的利润很高,有条件可以拿到很高的折扣。
kinno  楼主| 发表于 2018-7-7 17:39 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-7-7 16:15
这你得找销售代表,我只知道SAN的利润很高,有条件可以拿到很高的折扣。
...

明白啦,确实水很深。有次买服务器,戴尔官网的价格和我们采购询价的价格,差了好多好多,公开的报价太不靠谱了

matfly 发表于 2018-7-10 11:21 | 只看该作者
楼主是非要买DELL/EMC的SAN存储吗?低端存储何不考虑一下国产的?性价比更有优势一些。
我是从事存储行业近10年产品经理,目前在一家自主研发SAN存储的国产厂商。据我所知,在中低端的SAN存储国产品牌在稳定性、易用性等方面已完全不落后于国际品牌。当然要买纯粹自主研发的品牌的,像浪潮、曙光、联想这些贴牌OEM的就不要考虑了。
kinno  楼主| 发表于 2018-7-10 13:15 | 只看该作者
matfly 发表于 2018-7-10 11:21
楼主是非要买DELL/EMC的SAN存储吗?低端存储何不考虑一下国产的?性价比更有优势一些。
我是从事存储行业近 ...

你懂的,买哪家的不是我说了算,我只能在现有条件下把我的工作做到位。。。。
eterfinity 发表于 2018-7-11 11:41 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-7-5 22:30
unity来自原EMC,SC来自原DELL。我觉得unity能继续发展下去的可能性比较高,SC系列DELL会不会继续发展就得 ...

emc的大多数核心固件,开发的前期都是compellent的那帮程序员做的,所以事实上两个东西差不多.
dell sc有些地方不适合特别重大责任的环境, 比如raid10 cache算法比较激进,带来的各种底层设置有比较"印度"的特征.
emc unity没有用那么激进的存储算法,所以性能要低一档,但比较适合重大责任的环境.

还有一点  unity vsa  4TB裸容量免费, 可以拿来做2TB的家庭nas , 或者靠硬卡raid做4TB的  甩网店零售的各种nas  n条街................
hyabcd0123 发表于 2018-11-21 21:22 | 只看该作者
尽管楼主指名dell,我还是推荐
huawei oceanstor 2200 v3或2600 v3
eterfinity 发表于 2018-11-21 23:10 | 只看该作者

一句话总结一下 西方血统的和国产存储的区别

国产的多路径做的不完美不要指望其多路径具备完整功能  西方血统多路径做得好但是暗规则多不懂很容易出生产事故

拿华为的举例  oceanstor系列所谓的对Linux多路径支持,就是让你直接用udev标一下wwid对应的设备而已,对于详细多路径策略完全没有合适的设定 ,只能自行调试自己去找合适的参数 似是而非谁也拿不准 (华为的自主研发,实际是自主研究模拟到100%近似于行业标准,里面的实现机制实际是不一样的,这中间的特质接触多了就会明白,并不是按白皮书字面意思来的。)
拿戴尔的举例 有指导文档 详细参数全部有现成的 但同样是linux   就一条queue if no path , 开有开的道理, 不开有不开的道理,开了的话, 如果碰到光纤卡接口有问题,基本是灾难性的,不开的话,npiv模式下failover想都别想

评分

kinno + 1 很给力!