PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

阵列卡热到爆炸,有没有可靠的小风扇?

费厄泼赖 发表于 2018-6-22 12:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10885|回复数:33

用着LSI 9261的阵列卡,之前是在PCI槽位上用了一块类似显卡伴侣之类的风扇对着吹。后来因为换MATX系统之后,槽位没了。在散热片上单独装个4cm风扇的位置又不够。

之前弄了个廉价的10来块的小太阳之类的55mm孔距的风扇散热一体的对付在用,突然有天阵列没了!拆开检查时发现风扇不转了。猜想可能是风扇太差,散热片太热。把油给烘干了。如图:

于是斥巨资入了个专门订制的铲齿铜片散热,如图:

虽然没有具体的数据,但感觉散热应该是很好了,如果不上风扇,基本上开机5分钟摸着就非常烫手了。配合风扇使用就妥妥的了。但这个风扇也是太垃圾的,而且直接贴着散热片上的安装方式,又长期被烘烤着,也是转不了一个月就干了。转速从9K掉到200+,如图:

在这炎炎夏日,哪怕开着空调,也是基本上就20来天一换风扇,简直要给跪了……
还说想着要是散热问题解决了,给升级一下9361什么的……
特此请教下,这种3孔,孔距20mm的小风扇,有没有什么靠谱点的?求推荐一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
bill1818 发表于 2018-6-22 12:13 | 只看该作者
好像有固定在pci位置的风扇
来自安卓客户端来自安卓客户端
eikeime 发表于 2018-6-22 12:18 | 只看该作者
这么薄的空间不如用 avc 的涡轮贴个散热片测吹
费厄泼赖  楼主| 发表于 2018-6-22 12:30 | 只看该作者
bill1818 发表于 2018-6-22 12:13
好像有固定在pci位置的风扇

没位置啊,如果有位置,就没这些问题了。

费厄泼赖  楼主| 发表于 2018-6-22 12:31 | 只看该作者
eikeime 发表于 2018-6-22 12:18
这么薄的空间不如用 avc 的涡轮贴个散热片测吹

想过利用原来的电池的安装位来弄这种,但是没到找适合的风扇和方式。

nighttob 发表于 2018-6-22 12:35 | 只看该作者
就买那种普通的4cm风扇,找两个长螺丝拧在ROC上面的散热片上
我之前买9260的时候商家送了一个,不过我没用
如果你的卡是一个贴一个的,这没法用

你机箱侧板上要是有风扇孔位的话,可以在侧面弄个风扇
这卡其实不算热,相对于9270来说
费厄泼赖  楼主| 发表于 2018-6-22 12:43 | 只看该作者
nighttob 发表于 2018-6-22 12:35
就买那种普通的4cm风扇,找两个长螺丝拧在ROC上面的散热片上
...

就是:
显卡      PCIE16X
显卡      PCIE 1X
采集卡   PCIE16X
阵列卡   PCIE16X
电源

这种形式的,真心没办法直接在散热片上贴个风扇了。

费厄泼赖  楼主| 发表于 2018-6-22 12:55 | 只看该作者
nighttob 发表于 2018-6-22 12:35
...

因为2108的芯片没有温度的监控,没办法相对准确的感知大概是多少,反正在不单独安装风扇的情况下,用手指直接触摸散热片时,没有心理准备的话,都会“嘶”的一下烫到手。特别是现在用铜块之后,可能因为热传导和热容率的原因,没风扇的情况下,铜块还不如铝块。

wanfeng304 发表于 2018-6-22 12:58 | 只看该作者
可以考虑用扎带固定,这下可选择的就太多了
来自苹果客户端来自苹果客户端
dboy99 发表于 2018-6-22 13:19 | 只看该作者
买个涡轮,风口对外安装
http://m.tb.cn/h.3btQH7O
XXHJACK 发表于 2018-6-22 14:36 | 只看该作者
电源顶上竖着用3m软胶粘一个12cm。别说我为啥知道。因为我这么粘的
尊称 发表于 2018-6-22 14:54 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-6-22 14:36
电源顶上竖着用3m软胶粘一个12cm。别说我为啥知道。因为我这么粘的

赞!比机箱盖好,容易共振

是这种吗?麻面的能好使吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
copyleft2000 发表于 2018-6-22 15:25 | 只看该作者
费厄泼赖 发表于 2018-6-22 12:43
就是:
显卡      PCIE16X
显卡      PCIE 1X

看图楼主与我的机箱一样是联力的PC-A04吧?我NAS机箱也是这个,不过用集显只挂一张阵列卡,散热上压力没楼主这么大。其实楼主这么多扩展卡,还用MATX系统,虽说有前置双12厘米机箱风扇可以吹,但吹过硬盘的风温度本身就不低,风速也降低不少,扩展卡与扩展卡之间间隙又太小,前置风扇吹来的风进来也难,容易形成热量堆集无处可去,风扇油之所以很容易干个人猜测是这个问题造成的。散热是机箱内部整体风道的问题,仅仅更换一个风扇我觉得不见得能解决根本问题。
1.是否考虑用有集显的旧机器单独接阵列卡作为文件服务器使用?如果这样考量的话主板余量空间很大那么阵列卡散热的问题的方案选择很多,比如楼主原来用的PCI档板双风扇等效果可能更好。

2.换ATX主板、机箱。
当然这两种方案看起来费用支出不低,其实前者是废物利用,后者可以考虑把原有配件出二手,看前面的帖子,其实楼主折腾这个散热问题也花了几百大洋了。

XXHJACK 发表于 2018-6-22 16:17 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-6-22 14:54
赞!比机箱盖好,容易共振

是的就是这个,粘的牢还抗震!

xudaiqing 发表于 2018-6-22 17:57 | 只看该作者
卡前部拿扎带绑个涡轮扇
红尘滚滚 发表于 2018-6-22 19:10 | 只看该作者
上个大风扇侧吹呢?
440BX 发表于 2018-6-22 20:05 | 只看该作者
9261确实比较热。看看搞好机箱风道成不成
bill1818 发表于 2018-6-22 20:57 | 只看该作者
费厄泼赖 发表于 2018-6-22 12:30
没位置啊,如果有位置,就没这些问题了。

机箱侧板开洞装一个咯

来自安卓客户端来自安卓客户端
zsbstephen 发表于 2018-6-22 22:05 | 只看该作者
费厄泼赖  楼主| 发表于 2018-6-22 22:07 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2018-6-22 22:05
要寿命长,不介意噪音,买滚珠轴承风扇。

关键是没有找到尺寸可以匹配的。