PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

想请大家推荐一下最便宜SATA3的RAID卡都有什么呢?

pengjjtt 发表于 2018-5-25 20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:13774|回复数:73
从斐讯那搞了4个移动硬盘,想拆出来做RAID0,专门用来做下载盘,放一些临时文件,数据都不重要
手上有一个SAS3081E,最高也只到300M/S,反正都是折腾,想搞一块6G的阵列卡试试,只求便宜,其他过得去就行
pengjjtt  楼主| 发表于 2018-5-25 20:53 | 显示全部楼层
硬盘是4个SATA3接口希捷5400转笔记本硬盘,有没有必要上SATA3阵列卡呢?
XXHJACK 发表于 2018-5-25 20:59 | 显示全部楼层
lsi 9217 hba卡!算是sas2308芯片里最便宜的了!最近咋经常有人问这个问题
pengjjtt  楼主| 发表于 2018-5-25 22:11 | 显示全部楼层
因为磁盘阵列是个冷门话题,有钱的直接上大容量SSD了,呵呵
pengjjtt  楼主| 发表于 2018-5-25 22:26 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-5-25 20:59
lsi 9217 hba卡!算是sas2308芯片里最便宜的了!最近咋经常有人问这个问题 ...

请问一下9211与9217有什么区别吗?
XXHJACK 发表于 2018-5-25 22:42 | 显示全部楼层
pengjjtt 发表于 2018-5-25 22:26
请问一下9211与9217有什么区别吗?

一个2008一个2308!2008是6g sas 3G sata.2308是sas sata双6G

pengjjtt  楼主| 发表于 2018-5-25 22:51 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-5-25 22:42
一个2008一个2308!2008是6g sas 3G sata.2308是sas sata双6G

好的,谢谢兄弟
pengjjtt  楼主| 发表于 2018-5-25 22:54 | 显示全部楼层

对了,还想问一下,像我这样组RAID0,如果RAID卡换成9217的话,有没有可能达到500M/S
XXHJACK 发表于 2018-5-25 22:56 | 显示全部楼层
pengjjtt 发表于 2018-5-25 22:54
对了,还想问一下,像我这样组RAID0,如果RAID卡换成9217的话,有没有可能达到500M/S
...

9211都行别说9217了!问题是你的盘能不能达到....................比如4个盘都是80m左右的..............4*80=320m。
pengjjtt  楼主| 发表于 2018-5-25 23:04 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-5-25 22:56
9211都行别说9217了!问题是你的盘能不能达到....................比如4个盘都是80m左右的.............. ...

单盘最低50M,最高135M,平均100M
突发有300M
nighttob 发表于 2018-5-25 23:10 | 显示全部楼层

也不知道怎么到你这里9211就只有SATA 3Gbps了
https://docs.broadcom.com/docs/12352062

LSI不是PMC

XXHJACK 发表于 2018-5-26 12:32 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-5-25 23:10
也不知道怎么到你这里9211就只有SATA 3Gbps了
https://docs.broadcom.com/docs/12352062

正好我有这卡,插6g的sata硬盘和ssd确定是3g的速度,不知道是兼容问题还是其它的什么问题。反正试过不少6G接口的盘都是3G的。我只敢保证2308的芯片插上去全部是6G在跑。

https://www.chiphell.com/thread-1358879-1-1.html
这里有个权贵论坛的贴,我9211-8i就类似这种情况。

nighttob 发表于 2018-5-26 13:57 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-5-26 12:32
正好我有这卡,插6g的sata硬盘和ssd确定是3g的速度,不知道是兼容问题还是其它的什么问题。反正试过不少6G ...

用storcli /c0 show all看看能不能收出来东西,不过IT/IR的卡很可能收不到

storcli /c0/eall/sall show all能看到当前link speed
storcli /c0/pall show all能看到link speed有没有限制

但就算这样,这也是不区分SATA还是SAS的

给IT/IR卡用的sas2ircu里面也没有能改link speed的参数

XXHJACK 发表于 2018-5-26 14:05 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-5-26 13:57
用storcli /c0 show all看看能不能收出来东西,不过IT/IR的卡很可能收不到

storcli /c0/eall/sall show  ...

https://www.chiphell.com/thread-1358879-1-1.html这里有个权贵论坛的贴,我9211-8i就类似这种情况。而且正好我9260-8i也有,也是这个问题,据说是要和笼子配合用才行。我是单接的sas转sata线,最后作罢9361搞定。我不是说链接哪里,我是说实际速度,其实sas 2308在跑测试上和原生6G还是有点点差别,但是至少不会像2008这样莫名其妙了。
其实lsi/博通的说明很有意思:2008的是The RAID controller supports both SAS 2 and SATA III at 6.0gbps(RAID控制器以6.0gbps支持SAS 2和SATA III)或者SAS 2008 6Gb/s SAS+SATA Controller(SAS 2008 6Gb / s SAS + SATA控制器)而2308的是:Capitalize on the wide bandwidth of eight PCI Express 3.0 lanes with SAS and SATA transfer rates of up to 6Gb/s(利用8个PCI Express 3.0通道的宽带宽,SAS和SATA传输速率高达6Gb / s)。
9211/2008的描述从来没有像2308一样准确的描述了在sas和sata传输速率能达到多少。所以根本不晓得2008是个什么鬼.................为了能稳当的跑6G我觉得还是2308起步较好。

XXHJACK 发表于 2018-5-26 14:41 | 显示全部楼层
pengjjtt 发表于 2018-5-25 23:04
单盘最低50M,最高135M,平均100M
突发有300M

9211都行,不过9211大约200多9217大约300块差距几十,为了稳妥的6G建议9217.
nighttob 发表于 2018-5-26 14:58 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-5-26 14:05
https://www.chiphell.com/thread-1358879-1-1.这里有个权贵论坛的贴,我9211-8i就类似这种情况。而且正好 ...

这个说法我不认可
不管是从9211还是IOC2008来说,规格里面写的都是正经的6Gbps SAS+SATA

我手上也有9260和OEM版9240,也刷过IT和IR,都是插上SATA 6G的盘就是6G

你说背板或者线的问题,当然是可能的
当然也会有OEM的限制,但肯定能能在svid和sdid上面体现出来

XXHJACK 发表于 2018-5-26 15:28 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-5-26 14:58
这个说法我不认可
不管是从9211还是IOC2008来说,规格里面写的都是正经的6Gbps SAS+SATA

是啊!规格书上的说法我认为有很大的迷惑性,能6G连接就是跑不到那个速度也可以说是6G连接了,我这链接也没问题但是只能跑到sata3G的速度,这算很好的状态,大多数情况写入只有200多点,读取要好些,接近300。如果2008真有跑满6G的性能的话我想后面就没有2308什么事情了,600*8也就4.8G。我这卡也是ibm 3650 m3上的和权贵链接上的正好一模一样,无论我把它刷成9211-8i还是9240-8i,是接在服务器上还是接在我的s1200btl上都是只有那个鸟样。最后我搞得是不想搞了,换卡了事。
对了题外话:https://docs.broadcom.com/docs/12353333的这个文档里3.2有明确的指出半双工模式下只有2.4G的带宽,估计跑不起来就是这个原因了因为sata是半双工的。这样也说得清为啥我们用的sata盘速度只有300不到了,而宣传里如果出现卡只有4个半双工的单端口是可以达到6G的。估计能达到的都是4口卡比如4i或者直接4个sata口那种。

看来,能让8口sata盘跑满6G的阵列看必须要符合的条件太多:1.至少sas 2308的主控。2.主板必须是pci-e3.0的8x接口或者带宽大于4.8G。3.主控的处理能力必须是每端口6G。
红色狂想 发表于 2018-5-26 15:48 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-5-25 22:56
9211都行别说9217了!问题是你的盘能不能达到....................比如4个盘都是80m左右的.............. ...

顺路搭车问一下,是不是只有RAID 0才会成倍提升性能,而RAID 1是不提升速度的?比如4盘组RAID 10,每个盘的速度是80M,那么实际就是2×80=160啰
XXHJACK 发表于 2018-5-26 15:50 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-5-26 15:48
顺路搭车问一下,是不是只有RAID 0才会成倍提升性能,而RAID 1是不提升速度的?比如4盘组RAID 10,每个盘 ...

是的!r10你理解为2组r1做一组r0就行了。
红色狂想 发表于 2018-5-26 15:54 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-5-26 14:41
9211都行,不过9211大约200多9217大约300块差距几十,为了稳妥的6G建议9217.

为啥市面上销售的那种采用Marvell芯片的西霸SATA扩展卡,都支持8个SATA端口设备了,却是PCIe x1的槽位带宽呢?